22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4299

Молния в руках

Девушки в белых комбинезонах показывают научные опыты и уверены, что мир все-таки волшебный

Зовите их как угодно – чародеями, магами, волшебниками, но только не фокусниками. Мария Монастырева и Елена Гречихина сами себя называют магистрами чудес. Правда, из своих представлений они тайны не делают. Их научные шоу как раз и преследуют цель в игровой, занимательной форме дать наглядное представление о простых физических и химических законах.

Видео Дмитрия Соколова

– Фокусы – это иллюзия, приятный обман. Мы же не только удивляем публику, но и объясняем, какие законы сработали и как получилось невероятное, на первый взгляд, явление. У нас науку можно попробовать на вкус.

Попробовать науку на вкус – не преувеличение. В программе магистров есть номер, когда с помощью жидкого азота и натуральных продуктов за считаные минуты получается отменное мороженое, и дети лакомятся им прямо на аттракционе. Еще им удается поймать в колбы радугу, подержать в руках настоящую молнию, вызвать теплый снег, напустить туман, приготовить сухую газировку...

Для детей, любящих устраивать взрывы и поджоги, подготовлен особый научный аттракцион «взрыв водородной бомбы». Шторы и люстры остаются на месте. Дети, естественно, тоже.

Несколько раз в неделю Елена и Мария превращают свой автомобиль в волшебный фургон. Из багажника достаются разные диковинные штуки – колбы, трубы, пакеты с жидкостями и порошками. И несколько чемоданов. Желтый «чемодан чудес» и металлический, где ожидает своей активации робот-биолоид. Его задача минимум – провести физическую разминку в зале, и задача максимум – привлечь молодежь к научно-техническому творчеству, продемонстрировать, насколько перспективны профессии инженера и программиста.

Маша и Лена познакомились на нелюбимой работе. В банке. Так совпало, что одновременно ушли в декретный отпуск, родили детей. А вместе с малышами родилась идея научного шоу для маленьких и взрослых. Придумали ему название «Чемодан чудес» и в банк решили не возвращаться. Открыли свой микробизнес, заняли пустовавшую на тот момент нишу в сфере развлекательных услуг. Оказалось, что научная визуализация, сопровождаемая элементами шоу, интересна и школам, и детским садам, и корпоративным клиентам, и семьям, которые хотят сделать домашний праздник незабываемым. Сразу начали с благотворительности. Первое представление в декабре 2013 года показали в Шереметьево-Песоченском детском доме. Магистры чудес частые гости в школах-интернатах и детских домах, любят они выступать и на праздниках для детей с особенностями в развитии.

– Знаете, какое существо на земле самое зубастое? – обращаются девушки к залу.

Дети отвечают сходу: «крокодил», «акула», «волк».

– Не угадали. Это безобидная улитка. У нее 25 тысяч зубов. Давайте приготовим для нее зубную пасту.

На глазах изумленных малышей немного химической жидкости смешивается с зубным порошком. Начинается мгновенная реакция, сопровождаемая выделением теплоты, и через узкое горло колбы фонтанирует белая пена – еще один закон физики, объясняющий взаимосвязь диаметра трубы, давления и скорости движения жидкости. Не менее впечатляет, когда обычная бумага в сундучке стремительно увеличивается в объеме, и зал накрывает бумажным сугробом.

И здесь зрителям дается разгадка тайны – в результате каких превращений бумаги становится больше.

Прежде чем стать повелителями стихий, Маша и Лена взвесили все «за» и «против». Были и опасения, что ничего не получится.

– Мы рассудили: а что мы теряем? Кредит не брали, франшизу не покупали. Рискнем! – говорят девушки.

И цитируют Паоло Коэльо: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Некоторым опытам научились у коллег в других регионах, что-то придумали сами, научные консультации получили от специалистов. Освоили технику безопасности. Занятие оказалось настолько увлекательным, что оно не отпускает даже по ночам. Девушки выходят на связь по скайпу и начинают придумывать новые номера, а репетируют там, где застанет вдохновение – дома, на улице, в гостях… Дети и родственники становятся первыми зрителями, они же с радостью соглашаются быть участниками экспериментов.

Недавно команда магистров подружилась с рязанской городской робо-школой, где собирают и программируют движущихся по воздуху и земле роботов. Так появился новый номер программы «Лига роботов», впервые показанный в марте на рязанском фестивале профориентации и празднике для детей с особенностями в развитии. Робот совершает энергичные движения, отжимается, стоит на голове, ходит колесом, призывая зрителей повторять за ним. Получается вот такой физкультурный флешмоб. Есть роботы, которые играют парами в футбол или соревнуются в борьбе сумо. Ну как не последовать примеру этих симпатичных созданий?

Прямо в зрительном зале создаются мультики. Ребята увлеченно лепят из пластилина фигурки, и покадрово снимают на фотоаппарат. Немного терпения – и человечки оживают, разыгрывая на экране придуманные истории. Например, о том, что особенные дети в творчестве ничем не отличаются от остальных и не надо делить людей на тех и других.

Научившись повелевать стихиями, магистры с «чемоданчиком чудес» в руках сделали, пожалуй, главный вывод в своей жизни – мысль материальна. Однажды они сказали себе, что радость – это естественное состояние человека. Поэтому не надо терпеть привычный образ жизни, если он не дает положительных эмоций. Все может быть по-другому. Они шагнули в неизвестность. Теперь у них есть любимое дело, которое дарит радость другим и позволяет зарабатывать. Что для этого требуется? Немного смелости и доверия к собственным чувствам. «Верьте в чудеса и чудите сами!» – говорят девушки, которые показывают научные опыты и подтверждают – мир все-таки волшебный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тот самый Ларионов
Ирина Сизова
Бегом – за здоровьем
В Рязани положено начало массовым оздоровительным пробежкам, сочетающим спорт и юмор
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: