00:16 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
1985

Давление – под контроль

Шесть самых распространенных ошибок гипертоников
Автор фото: Дмитрий Осинин | Давление – под контроль
Фото: Дмитрий Осинин.

Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертония (гипертензия), – самый частый фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта, поражения почек и глаз. А около 45% больных даже не знают, что они имеют высокие показатели артериального давления. Это происходит в то время, когда давление можно скорректировать с помощью одной таблетки в день.

Наш эксперт

03-31-15Вера Фомина,
заведующая кардиологическим отделением
Рязанского областного кардиологического диспансера,
кандидат медицинских наук,
заслуженный врач РФ

 

Гипертония – заболевание очень опасное, особенно своими осложнениями. Самое известное сердечно-сосудистое осложнение – это инфаркт, а самое известное сосудисто-мозговое осложнение – инсульт. На склонность к повышенному давлению влияет много факторов, в том числе и наследственный. Но в течение всей жизни у человека накапливаются дополнительные факторы риска, к которым относят возраст, уровень холестерина, избыточную массу тела, курение, злоупотребление алкоголем.

Коварство гипертонии в том, что она может проходить бессимптомно. Человек живет и не знает, что у него высокое давление. А ведь, если диастолическое, то есть «нижнее», давление повысилось с показателя 75 до 105 мм рт. ст., риск развития инсульта возрастает в 10 раз.

Как показывают исследования ученых, снижение повышенного артериального систолического («верхнего») давления всего на 9 мм рт. ст., а диастолического («нижнего») на 5 – уменьшает риск развития инсульта сразу на 28%.

Какие же самые распространенные ошибки пациентов с гипертонией и как этих ошибок избежать?

Ошибка №1.
«Давление в норме – таблетки не пью»

Медики едины во мнении, что самая большая ошибка пациента – ждать, когда давление поднимется, и только потом принимать необходимые лекарства.

Нужно в первую очередь следовать рекомендациям врача, а не ждать, когда, что называется, прижмет. Сегодня есть препараты, когда одна таблетка может «держать» давление, не давая ему повышаться в течение 24 часов. Эксперименты вроде «давление в норме – таблетку не пью» опасны, особенно для пожилых людей, которым нельзя резко снижать давление. Пациент с гипертонией должен твердо знать, что хорошее качество жизни ему может обеспечить только регулярный, длительный прием препаратов. К тому же в практике случается и так, что при выполнении пациентом всех рекомендаций давление устойчиво и надолго стабилизируется, при этом врач зачастую может значительно снизить вам дозы препаратов, а иногда и совсем отменить какие-либо из них.

Ошибка №2.
«Это мое рабочее давление»

давление Многие пациенты неверно полагают, что высокое давление может стать для них нормой. Перебарывая себя, «терпят» давление 140/90. Понятия «рабочее давление» в медицине не существует. Традиционно нормальным давлением считаются показатели 110/60. А все, что выше показателей 139/89 является проявлением артериальной гипертензии.





Ошибка №3. 
Гипертония – болезнь пожилых людей

Гипертония не только молодеет с каждым годом, но и из-за отсутствия здорового образа жизни от «взрослой болезни» все чаще страдает подрастающее поколение. Детям рекомендуется измерять артериальное давление, начиная с трехлетнего возраста, во время регулярных профилактических визитов к врачу. А в случае, если ребенок заболел, измерение артериального давления должно проводиться в любом возрасте. Ведь артериальная гипертензия у детей имеет вторичную природу, связанную с какой-либо патологией. К повышению артериального давления могут приводить болезни почек, нервной системы, эндокринные заболевания. Среди факторов риска – ожирение, к которому приводит гиподинамия и долгое просиживание за компьютером, алкоголь, сигареты и энергетические напитки, которые так популярны среди подростков. Соответствовать взрослой норме давление у детей будет только после 13 лет. До этого возраста повлиять на кровяное давление ребенка могут пол, возраст и даже рост. Здоровье детей зависит от бдительности родителей, которым рекомендуется обращать внимание на носовое кровотечение у детей, частые головные боли. В этом случае не надо самостоятельно при помощи препаратов для взрослых снижать давление даже у подростка. Родители должны показать ребенка врачу.

Ошибка №4.
Медикаменты – пожизненно

Бытует мнение, что люди, страдающие повышенным давлением, вынуждены пожизненно принимать лекарства. Однако это относится не ко всем гипертоникам. 25% людей, страдающих повышенным давлением, не нуждаются в медикаментозной коррекции. Чтобы привести давление к нормальным показателям, им достаточно соблюдать простые правила. Ежедневно давать организму физическую нагрузку. Не надо изнурять себя тренировками или бегом. Достаточно 40 минут ходьбы. Необходимо соблюдать режим дня: чередовать работу с отдыхом, высыпаться, ограничить потребление соленой, жирной пищи и алкоголя. Пока единственное оружие против гипертонии, инфарктов, инсультов – профилактика. Она заключается не только в здоровом образе жизни, но и в регулярных медосмотрах, измерении давления. По словам медиков, есть множество примеров, когда у внешне здорового человека повышается давление, и как следствие – инфаркт или инсульт. От этого никто не застрахован. Поэтому самое главное – определиться, есть ли артериальная гипертензия. Если да, то следующий шаг – правильное лечение.

Ошибка №5.
Чрезмерное резкое снижение давления

Очень вредны широкие колебания давления в течение суток. У человека при гипертонии поражаются так называемые органы-мишени: мозг, сердце, почки и сосуды. Они быстрее всего реагируют на повышенное давление. При колебаниях давления в течение суток сильнее страдает мозговое кровообращение, кровоснабжение сердца и почек. Сегодня фармацевтическая промышленность пришла к тому, что все современные лекарства пролонгированного, суточного действия. Они снижают давление мягко, а не резко.

Ошибка №6.
Использование чужих препаратов, самостоятельная смена

Зачастую многие люди при редком повышении давления используют таблетки родственников, соседей, знакомых. Это категорически недопустимо. Каждому пациенту должно быть назначено индивидуальное лечение квалифицированным специалистом. Еще одна из самых распространенных ошибок – это частая самостоятельная смена препаратов при якобы их неэффективности. Но необходимо знать, что терапевтический эффект многих гипотензивных препаратов достигается после 2-3 недель регулярного приема. Поэтому их отмена н­ецелесообразна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мошенники всплыли в разлив
В Рязани участились случаи запугивания людей якобы некачественной водой
Михаил Солдатов
Апрельские затеи
Сегодня погодными феноменами нас не удивишь
Сергей Березин
Читайте в этом номере: