Развитие такого спортивного направления, как стрельба из лука, в Рязанской области началось совсем недавно. Региональная федерация была создана в 2007 году. Менее чем за десять лет тренерский состав лучников подготовил 1 мастера спорта России международного класса, 13 мастеров спорта России, 80 кандидатов в мастера спорта России, 72 спортсмена первого разряда и более 350 спортсменов массовых разрядов. В Рязани и области работают шесть спортивных секций, в которых стрельбе из лука – классического и блочного – обучаются не только юные спортсмены, но и взрослые – начать заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте.
В тире, оборудованном на базе средней общеобразовательной школы №71 в микрорайоне Дашково-Песочня областного центра, занятия ведет главный тренер сборной команды Рязанской области, тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта России международного класса по стрельбе из лука Максим Марков. Развивать лучный спорт в регионе Максим Александрович приехал из города Рыбинска Ярославской области, где действует одна из старейших и лучших в России школа стрельбы из лука. В дневное время в тире занимаются школьники, в вечернее древнее мастерство (стрельбой из лука человечество владело еще в каменном веке) постигают все желающие. Кстати, по словам Максима Маркова, большинство мировых рекордов принадлежит лучникам, чей возраст превышает 30 лет.
– В Рязани стрельба из лука – новый, неизведанный вид спорта. До сих пор многие удивляются, когда узнают, что здесь можно этому научиться. Между тем с первых дней создания этого спортивного направления рязанцы проявляют к нему немалый интерес, – рассказывает Максим Марков.
Как известно, любой вид спорта благотворно влияет на состояние здоровья человека, если, конечно, заниматься спортом регулярно. Чем полезна детям и взрослым стрельба из лука?
– Сегодня все чаще к нам приходят родители с направлениями от врачей-офтальмологов и ортопедов, которые рекомендуют отдать детей именно в лучный спорт. В процессе занятий развиваются мышцы верхнего плечевого пояса, формируется правильная осанка, тренируется глазные мышцы, улучшается зрение. Все это справедливо и для взрослых, особенно тех, чья работа обязывает много времени проводить сидя за компьютером. Безусловно, как и любой спорт, стрельба из лука способствует релаксации, снятию стресса, меняет человека, делает его более сосредоточенным, целеустремленным, выносливым, ответственным, – считает Максим Марков.
Любопытный момент: при стрельбе из лука задействованы особые мышцы, которые ни в каком другом виде спорта активно не работают. Даже физически подготовленному человеку, например боди-билдеру или, скажем, лыжнику и бегуну, имеющиеся навыки здесь не сильно пригодятся. «Отрабатывать стойку», учиться правильно держать лук, натягивать стрелу в трудах и с нуля придется любому, как «закаленному» в другом виде спорта, так и впервые пришедшему в спортивный зал.
Заниматься стрельбой из лука можно с десяти лет. В более раннем возрасте, по мнению Максима Маркова, брать в руки лук не надо. Когда организм достаточно окреп, физически и психологически (как-никак, а лук и стрелы – это оружие), результат от занятий будет лучше. Ограничений по здоровью в этом виде спорта практически нет.
– Даже не обязательно иметь хорошее зрение. Современное оборудование предполагает наличие оптики, в частности, на блочных луках. На классические луки устанавливать оптические приборы не разрешено. Но в любом случае стрельба как из классического, так и из блочного луков является спортивной, и достигнуть высоких результатов может каждый, – поясняет тренер.
Требуется ли специальная одежда для того, чтобы заниматься стрельбой, нужно ли заранее покупать лук? На эти вопросы Максим Александрович отвечает отрицательно. Для стрельбы подойдет любой спортивный костюм и кроссовки, а луки есть в каждом тире федерации. Тем более, прежде чем обзавестись собственным (что непременно, по мнению тренера, захочется сделать в случае, если лук станет настоящим увлечением), нужно будет определиться, какой больше по вкусу – классический или блочный. А для этого нужно попробовать оба.
Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, в Рязани и области он развивается сразу в нескольких спортивных школах, например в «Фаворите», «Нике», «Витязе». Тиры в общеобразовательных школах №71, №50 в Рязани, Дворце детского творчества, Рязанском государственном медицинском университете, а также в спортзале Дворца культуры поселка Турлатово – тренировочные базы спортивных школ. Подход к спортивному образованию соответствующий. Соревнования самого различного уровня у рязанских лучников проходят почти еженедельно. Одним из последних знаковых стал результат лучника Андрея Харькова (воспитанника ДЮСШ «Ника»), который выполнил норматив мастера спорта международного класса на чемпионате и первенстве Европы по стрельбе из лука в зале, прошедшем в Словении в конце февраля этого года. Есть высокие результаты и у рязанских лучников, пришедших в этот вид спорта далеко не в юношеском возрасте. Но об этих примерах расскажут будущие публикации.