22:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1800

Тума – белый магнит

Финиш марта, а в Лесопарке, любимом месте отдыха жителей поселка Тума, весной и не пахло. О времени года напомнил только журчащий ручеек, постепенно, преодолев два–три километра, превращающийся в речку Нарму.

А здесь, под Тумой, гонщики бегут по трассе, дистанция которой пролегает и по узкому мостику через ручей. Для пущей безопасности лыжников на пост близ моста отправлен ветеран Крошкин – Константин Петрович периодически работает лопатой, подсыпая на трассу снега и постоянно напоминает лыжникам: «Осторожно, осторожно…»

Две крупные гонки проводятся в Туме – среди ветеранов и на длинные дистанции. А еще поселок считается запасным лыжным «аэродромом» на случай, если в других населенных пунктах, в том числе в Клепиках, растает лыжня и соревнования окажутся на грани срыва. Пожалуйста, спешите в Туму – здесь снега на трассе достаточно!

Но вот мартовские соревнования завершены, лауреаты получили призы. Константин Петрович приглашает в гости – на лыжную базу, которой он заведует.

Помнится, в свое время лыжники готовились к соревнованиям, а затем обогревались в железнодорожном вагончике. Но увез хозяин вагон – спасла гонщиков база, в помещении которой проводится регистрация, достаточно места и для отдыха спортсменов и физкультурников.

С первых минут ощущаешь притягательную силу тумского праздника. А вообще – на чем она зиждется, если на старт гонки выходил олимпийский чемпион Сергей Савельев, ее постоянные участники – чемпион Советского Союза, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Бирюков, одна из сильнейших в прошлом лыжниц России, а ныне директор местной детско-юношеской спортивной школы Алевтина Куликова, призеры первенств мира среди ветеранов Николай Кизилов, Владимир Андронов, Сергей Прощалыкин?

А в этом году гонка приобрела статус международной – пусть на старт вышел только один лыжник дальнего зарубежья Дмитрий Киселев из Магдебурга, но, верится, это только начало.

Помимо гостеприимства хозяев, что еще работает на приоритет традиционных соревнований? Лыжня – одна из лучших в нашей области. За ней заботливо ухаживают – подсыпают снег, уплотняют его, с помощью «бурана» «укладывают» дистанцию в две колеи тренеры и учащиеся ДЮСШ. Лыжня в образцовом состоянии находится даже в конце марта, а тренировки и соревнования на ней можно проводить даже в апреле. И в этом, конечно же, большая заслуга водителя снегохода, «профессора» лыжни, приличного гонщика Олега Демидова.

Замечу, Тума – чуть ли не единственное место соревнований на Рязанщине, где тут же, рядом с лыжней, можно подготовиться к старту, а затем отдохнуть – под крышей. В большинстве же случаев картинка шестидесятилетней давности – как и тогда, приходится раздеваться «под кустиком». Еще один плюс Туме: в программе состязаний – длинные дистанции. Это как раз тот вид гонки, в котором блистали наши земляки – от Владимира Серебрякова и Алексея Бычкова до Геннадия Лазутина и Анатолия Бирюкова, а верность традиции помогает покорять новые спортивные высоты. Кстати, представитель Тумы Сергей Ячков только что выиграл лыжный марафон на призы МГУ имени Ломоносова.

Переночевал в доме тренера Сергея Александровича Мочалова, а утром с наставником отправился на базу. Там уже хлопотал Константин Петрович Крошкин – проверял снаряжение для занятий, готовил душистый горячий чай для тренеров и их подопечных. Вскоре на рабочем месте появился много лет проработавший директором ДЮСШ, а теперь ставший наставником Николай Александрович Малахов.

Первым из занимающихся на базу пожаловал Виталька Кухнарев. У него и довелось взять мини-интервью. Оказалось, он впервые встретился с корреспондентом, и Сергей Александрович не преминул объяснить: вот, мол, когда станешь чемпионом, вспомни, кто тебя на победы наставлял. Конечно, мальчишка волновался, был немногословен. Но это тот случай, когда лишнее слово – ничто. Моему удивлению не было предела. Надо же – из Киряева пять километров он торит пешком, после тренировки – учеба в школе, а потом ту же пятерку вновь одолевает пешим ходом. Учится в 6 «б» классе тумской школы №3. А кумир у него – одноклассник Денис Рокало. Распорядок дня у друга такой же: тренировки, учеба в школе и такие же «прогулки» – до родной деревни Щурово. Ну разве можно тут сомневаться – вырастут или нет из них чемпионы? Вырастут! А в достижении цели, подумалось, ох как бы помогла им современная лыжная база.

Впрочем, она уже есть. Нужно, оказывается, подвести газ и выполнить ряд реставрационных работ. Конечно, на все это нужны немалые средства.

Вчера я позвонил главе администрации Тумы. «Вопрос о реставрации держится на контроле, – сообщил Виктор Михайлович Лазарев. – В организационном плане кое-что сделано. Думаю, уже в следующем году дело сдвинется с места».

Тума, детско-юношеская спортивная школа, ее тренеры и будущие чемпионы – безгранично преданные спорту Виталий Кухнарев, Денис Рокало и их друзья по ДЮСШ заслужили иметь современную лыжную базу. И она, можно не сомневаться, будет!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Стрельба из лука – завораживающий спорт

Рязанцы – единоличные лидеры

Стрельба из лука – завораживающий спорт
Она формирует осанку, укрепляет зрение, развивает выносливость и целеустремленность
Светлана Максимова
Вслед за сенсацией – традиция
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: