ХК «Рязань» провел поединок против болельщиков. Первый в истории клуба товарищеский матч состоялся во Дворце спорта «Олимпийский». Рассказывает пресс-атташе ХК «Рязань» Михаил Солдатов.
– Идея организовать неформальный, небанальный вечер зрела давно. По многим параметрам болельщицкой активности – от любви к команде до присутствия в соцсетях – рязанцы – одни из лучших в лиге. Хотелось сделать людям праздник. Предыдущие попытки не увенчались успехом, возможно, в том числе из-за не самых высоких результатов ХК «Рязань», но на этот раз препятствий не было: успешное выступление хоккеистов в чемпионате России, медали, добытые рязанцами на молодежном первенстве мира и всемирной Универсиаде, желание болельщиков, поддержка клубного руководства и минспорта региона сделали свое дело – команды вышли на лед.
Профессионалы оказались в немного усеченном составе, что было ожидаемо: шесть игроков – Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Роман Манухов, Кирилл Маслов, Иван Петраков и Александр Мокшанцев – продолжают сезон с ярославским «Локо» в турнире плей-офф МХЛ. Болельщиков же набралось на полную заявку. Место на льду нашлось и отыгравшему за ХК «Рязань» шесть сезонов Павлу Седову, и десятилетнему Егору Егорову, который хоть и не совсем уверенно стоял на коньках, вывел команду в качестве капитана. Словом, играли в хоккей настоящие мужчины, представители разных возрастов, а руководили сборным коллективом две очаровательные девушки – Анастасия Потургаева и Ольга Седова.
Был вопрос: откатают ли профессионалы 40 минут с ленцой «обязаловки» или устроят себе и «соперникам» праздник? Опасения оказались напрасными: хоккеисты не просто прониклись атмосферой веселья, они во многом ее и создали – беспрестанно улыбались и по-хорошему дурачились на льду. Чемпион Универсиады защитник Валерий Васильев и голкипер Павел Хомченко на довольно протяженный отрезок времени поменялись ролями, их партнеры при обороне ворот норовили чуть не всем составом лечь под шайбу, а главный «штрафник» команды Олег Мисюль едва не организовал шуточную, конечно же, драку.
Впрочем, спортивная составляющая в матче была. Профессионалы быстро повели в счете, а затем закрепили преимущество. И тут легитимность литеры «К» на своем свитере доказал капитан болельщиков: Егор Егоров сначала впервые в матче вывел их вперед, а вскоре во второй раз огорчил «засланного казачка»: ворота ХК «Рязань» к тому моменту, по договоренности, защищал один из поклонников клуба.
При счете 6:4 у профессионалов, сколь бы дружелюбны и миролюбивы они ни были, не могла не взыграть спортивная гордость – они добились ничьей – 7:7 – после классной двухходовки Владимира Карпова и Алексея Шамина за две с небольшим минуты до сирены. Серию буллитов любители выиграли вчистую: две точные попытки форвардов и два сейва голкипера определили обладателя специального кубка. Вручая его Егору Егорову, директор клуба Иван Печников подчеркнул: трофей – переходящий. Намек поняли обе стороны: уже можно готовиться к следующему матчу. Тем более профессионалам теперь нужно брать реванш.
«Будем стараться. Может быть, получится», – сказал журналистам Павел Воробьев. Он, к слову, тоже не остался без награды: болельщики признали нападающего лучшим игроком сезона. «Я считаю, что такие встречи нужны и их надо проводить ежегодно, – прозвучал из уст лауреата один из лейтмотивов вечера. – Надеюсь, мы доставили болельщикам удовольствие. Было весело, и это должно стать традицией». Слова Воробьева подтвердили и трибуны – на главной собралось немало, на другие рязанские арены столько порой не приходит и на официальные матчи.
От редакции. Вне всякого сомнения, отличную инициативу проявил хоккейный клуб «Рязань», организовав такой яркий спортивный праздник. Лучшей формы пропаганды поистине народной игры, здорового образа жизни, приобщения людей к занятиям физической культурой и спортом и не придумаешь. И как тут не задаться вопросом – почему подобных праздников не устраивается в других видах спорта? Было бы иначе, не пустовали бы рязанские трибуны во время проведения соревнований по легкой атлетике, а за перипетиями поединков на борцовских коврах, в ринге следили не только участники турниров. «Прецедент», если можно так выразиться, родился, и было бы печально, если он не станет примером для подражания.