22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1694

Город и деревня

стали предметом исследования В.П. Семенова-Тян-Шанского

Есть в нашей истории судьбы, которые мы не привыкли связывать с великими достижениями прошлого. И только внимательно в них вглядевшись, мы понимаем вдруг, что перед нами – значительный человек, проживший замечательную жизнь, свершивший большое дело. Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский будто бы скрывается в тени своего великого отца – Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, великого географа, ученого, неутомимого путешественника, статистика, демографа… Определения можно продолжать.

Вениамин Петрович работал вместе с отцом и продолжал по-своему его дело. В 1895 – 1897 годах он принимал участие в первой всероссийской переписи населения, затем служил в Центральном статистическом комитете и вообще серьезно занимался статистикой. Настолько серьезно, что на основе систематизации статистического материала вместе с отцом выпустил 11 томов книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…», ровно половину из числа задуманных роскошных фолиантов.

Он жил в период бурного экономического роста России и потому совершенно логично пришел к необходимости описания торговли и промышленности Европейской России по районам. Фундаментальная его работа на эту тему была удостоена Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Турине в 1911 году. А за год до этого была опубликована еще одна знаменитая книга В.П. Семенова-Тян-Шанского – «Город и деревня Европейской России». Он словно уловил в фокусе своих интересов главную социальную проблему России ХХ века – взаимоотношение города и деревни. Эта работа считается первой в мире монографией по геоурбанистике, ее читают с интересом до сих пор.

Вениамин Петрович занимался тем, что сам называл антропогеографией и политической географией, не подозревая, какими опасными станут его темы очень скоро. С началом Первой мировой войны книги стало издавать очень трудно, и Семенов-Тян-Шанский сосредотачивается на преподавательской работе. Он обучал студентов в разных университетах и в годы революции, и в годы Гражданской войны. При этом продолжал работать как исследователь. На основе собственных лекций он написал работу «Район и страна», в которой продолжал развивать собственные идеи районирования.

Вы скажете: «Зачем нам все это сегодня?» Вениамин Петрович предлагал выделять так называемые ключи – узлы территории, которые являются центрами притяжения населения и влияют на экономический облик страны. Вам это ничего не напоминает как раз сейчас, когда в российских регионах трудятся над перспективными планами собственного развития, отыскивая точки роста, выделяя территории опережающего развития? Идеи В.П. Семенова-Тян-Шанского оказываются очень актуальными как раз теперь.

А тогда его не то чтобы не поняли, но усмотрели в его исследованиях допускающий неоднозначные толкования результат. С 1922 года В.П. Семенов-Тян-Шанский начинает работу над изданием 110-листной карты плотности населения Европейской России. С начала 1930-х годов исследования в этой области, которые могли вскрыть демографические последствия коллективизации, оказались под запретом. А потом его обвиняли в том, что он занимается, страшно подумать, геополитикой, которая в 30-х годах ХХ века у нас была запрещена как научное направление.

В.П. Семенов-Тян-Шанский был вынужден оставить преподавательскую деятельность и целиком сосредоточил усилия на организации Географического музея в Санкт-Петербурге. Но и музей создать ему не дали, закрыв в конце 30-х годов и музей, и лабораторию, в которой работал ученый.

Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский умер в блокадном Ленинграде 8 февраля 1942 года, отказавшись от эвакуации. Его сын Владимир сколотил из письменного стола гроб и похоронил отца на Богословском кладбище.

Вклад В.П. Семенова-Тян-Шанского в географическую и экономическую науку бесспорен. А нам, рязанцам, он не чужой. В доме, где он бывал, в Гремячке, работает музей семьи Семеновых-Тян-Шанских. 8 апреля этому замечательному ученому исполняется 145 лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Альтернативный путь
Спорт помогает не только физическому развитию людей с ментальными нарушениями, но и формирует их характер
Ольга Трубушкина
Тот самый Ларионов
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: