22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2698

Тот самый Ларионов

В этом году исполняется 55 лет с того дня в сентябре 1960 года, как из жизни ушел Алексей Николаевич Ларионов, первый секретарь Рязанского обкома партии с 1948 года.

Обстоятельства его смерти до сих пор не дают покоя любителям исторических тайн. Известно, что события конца 50-х годов в сельском хозяйстве Рязанской области стали темой романов, одного художественного фильма и нескольких документальных. О Ларионове и знаменитом «коровьем деле» в последние десятилетия немало сказано и написано. Документальных подтверждений самоубийства крупного партийного работника не найдено. А домыслы остались, и фантазии вокруг них.

Алексей Николаевич Ларионов даже в сугубо документальных исследованиях предстает очень неоднозначной фигурой. И чем дальше она уходит в прошлое, тем внимательнее мы вглядываемся в эту личность, оставившую глубокий след в истории Рязанской области прошлого века. Доктор исторических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина А.Ф. Агарев не впервые обращается к феномену Ларионова. Он – автор ряда книг о нем и его времени («Трагическая авантюра», «Уроки власти», «Суровая правда»), встреченных читателями неоднозначно, но привлекающих публикацией массива материалов, недоступных ранее исследователям. Было бы странно, если такого рода публикации не вызвали дискуссии.

Совсем недавно в рязанском издательстве «Русское слово» вышла еще одна книга А.Ф. Агарева об А.Н. Ларионове – «Секретарь обкома Ларионов. Неизвестные штрихи к портрету незаурядной личности». Она позволяет внимательно вглядеться в другую сферу деятельности руководителя нашей области в эпоху «оттепели» – в развитие ее промышленного потенциала. Любой мало-мальски знакомый с историей нашего региона человек знает, какой гигантский шаг вперед был сделан в развитии индустрии, инфраструктуры, прикладной и академической науки в тот период. В области было построено несколько крупных промышленных предприятий, открыто несколько вузов и научно-исследовательских институтов, началось массовое строительство дорог и жилищное строительство, началась, по существу, новая жизнь. Мотором всех этих перемен был глава области и люди, которые его окружали и работали вместе с ним.

Сегодня можно рассуждать о том, что растущая индустрия области так или иначе была связана с могучим ВПК, и тогда закладывался вектор ее развития на десятилетия вперед. Сегодня можно спорить по поводу того, что интенсивное развитие производства товаров группы А (тяжелой индустрии) в наших краях далеко позади оставляло поступательное развитие легкой и пищевой промышленности. Сегодня много о чем можно дискутировать в связи с «ларионовской модернизацией». Одно бесспорно: в развитии промышленности, инфраструктуры области ему удалось то, что не получилось в сельском хозяйстве. Даже когда Алексея Николаевича не стало, в области продолжали вводиться в строй действующих задуманные в его период предприятия, работали над новыми проектами ученые, строились новые микрорайоны и кварталы в областном центре. В чем тут секрет? Книга его приоткрывает.

Приехав в 1948 году в провинциальную, будто не разбуженную ветрами века Рязань, Ларионов вынужден был искать резервы, пути интенсивного развития там, где их скорее и с наибольшим эффектом можно было отыскать. Использовал ли он личные связи в Москве? Использовал. Хитрил в интересах дела? Конечно, хитрил. «Затаскивал» в Рязань самые дерзкие проекты? И это было. Но они практически все осуществились, а некоторые успешно работают до сих пор. Мы все еще используем промышленный и научный потенциал, созданный командой Ларионова в те десятилетия.

Думается, сегодня, как никогда, нам стоит задуматься над «феноменом Ларионова». Мы снова вынуждены отвечать на вызовы времени, искать пути развития, отличные от предыдущих, накапливать потенциал вопреки складывающимся обстоятельствам. Это непросто. Тем более что мы не привыкли учиться на уроках прошлого. А надо бы. Пусть новая книга рязанского историка нам в этом поможет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город и деревня
стали предметом исследования В.П. Семенова-Тян-Шанского
Ирина Сизова
Молния в руках
Девушки в белых комбинезонах показывают научные опыты и уверены, что мир все-таки волшебный
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: