22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2645

Героев имена и их награды

Открыта апрельская страница уникального календаря на 2015 год

ларин



Геннадий Ларин,
автор проекта:

В числе выдающихся заслуг уроженца земли рязанской, Маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова операция по освобождению Крыма от фашистов занимает важное место. В историю сражение вошло как Крымская наступательная операция. Началась она 8 апреля и победоносно завершилась 12 мая 1944 года полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советско-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота – Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз вернул себе полный контроль над Черным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, и Болгарии.

Начальником штаба 4-го Украинского фронта, освобождавшим Крымский полуостров, и был наш земляк, будущий маршал Сергей Бирюзов. Сергей Семенович непосредственно занимался разработкой наступательной операции. Кстати, медаль «За освобождение Крыма» так и не была учреждена. Сохранился только ее проект. Мне его любезно предоставил бывший сотрудник Государственного исторического музея, ведущий российский фалерист (коллекционер и исследователь наград) Валерий Александрович Дуров. Проект награды 1944 года послужил прообразом для современной медали «За присоединение Крыма», учрежденной в марте 2014 года. Тот же аверс. Только на колодке синие тона поубавились в пользу оранжевых.

Рядом с картами и схемами Крымской наступательной операции – портрет бравого офицера Николая Романцова. Меткие залпы орудий артполка, в котором на должности заместителя командира воевал Николай Владимирович, нанесли противнику существенные потери. За боевые заслуги Николай Романцов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. А учился прославленный артиллерист в Рязанском артиллерийском училище (территория бывшего училища связи). Окончил учебное заведение в составе 1-го выпуска лейтенантов. Училище просуществовало с 1936 года по 1961-й. В военные годы оно было эвакуировано в Казахстан. После войны Николай Романцов жил в Рязани и до 1970 года работал на заводе «Рязсельмаш».

04-02-01

В моем семейном архиве до сих пор сохранился боевой листок 1944 года под названием «Вместе с танками». Это боевой листок того зенитного подразделения, в составе которого мой дед Сергей Петрович Аксютин освобождал от фашистов Крымский полуостров. После освобождения Крыма Сергей Петрович форсировал Одер и участвовал в Берлинской наступательной операции. На Одере 18 апреля 1945 года был награжден медалью «За отвагу». На наши позиции внезапно налетели 18 немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». Дед не растерялся, быстро занял место на зенитной установке и открыл по «фоккерам» огонь, помешав тем самым прицельному бомбометанию. В 1945 году он вернулся с фронта. Примечательно, что мой героический родственник родился в Симферополе, освобождал Крым от фашистов и после войны вернулся к себе на Родину.

04-01-09


В верхней части календаря представлена карта Венской наступательной операции. А в нижней части календаря мы видим три фамилии: Василий Васильевич Васильев, Сергей Кузьмич Хрюкин и Сергей Федорович Чулюкин. Это уроженцы Рязанской области 1915 года рождения. В апреле 2015-го исполнилось бы 100 лет со дня их рождения.



Отважно сражались рязанцы за Кенигсберг

10 апреля 1945 года советские войска взяли Кенигсберг. В переводе – «королевская гора», а по сути – неприступная крепость. Это единственный не столичный город западно-европейского государства, за взятие которого была учреждена медаль. Дело в том, что в годы войны четыре медали были учреждены за взятие городов (Берлин, Вена, Будапешт и Кенигсберг) и три медали – за освобождение столиц государств, не входивших в союз с нацистами (Варшава, Белград, Прага).

В освобождении Кенигсберга участвовал и Михаил Григорьевич Профателюк. С марта 1944 по июль 1945 года он проходил службу в полку французских летчиков «Нормандия-Неман» в должности заместителя начальника штаба. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга». После войны написал книгу «Сердца и крылья», в которой рассказывает о фронтовых буднях авиаполка «Нормандия-Неман». Умер и похоронен в Рязани. Материалы для календаря предоставила его внучка Наталья Александровна Коваль.


На площади Вены спасенной

13 апреля 1945 года среди танцующих вальс под музыку Штрауса на главной площади австрийской столицы мог быть и наш земляк Алексей Михайлович Мельников. В этот день советские войска взяли Вену. Свою заслуженную медаль «За взятие Вены» Алексей Мельников получил только в конце прошлого года, благодаря усилиям в то время начальника отдела военного комиссариата Рязанской области по Октябрьскому и Советскому округам Геннадия Ларина.

– Как только мне стало известно о том, что в Рязани проживает ветеран, не получивший боевую награду, – вспоминает Геннадий Владимирович, – я тут же направил официальный запрос в Подольский военный архив. Вскоре мне подтвердили, что Алексей Мельников действительно участвовал в боях за взятие Вены, а медаль ему не была вручена. Мы получили награду из Министерства обороны России и торжественно вручили ее ветерану в военкомате.


Поиск продолжается

Несколько дней назад вышла очередная статья Геннадия Ларина в Российском научном журнале, посвященная рязанцам-фронтовикам – кавалерам орденов Отечественной войны I и II степеней, а также ордена Красной Звезды. Данный комплект наград носит неофициальное название «офицерский набор» и является очень почетным среди фронтовиков.

Анализируя данную категорию военнослужащих, сопоставляя их материалы из личных дел с материалами сайта podvignaroda.ru, удалось выявить имена 8 офицеров, которым ордена по разным причинам не были вручены со времен Великой Отечественной войны. Факт награждения есть, в личном деле данные ордена не отражены, а на сайте эти награды высвечиваются.

В Рязани удалось выявить 233 обладателя наград «офицерского набора». Чтобы подсчитать их, автор проанализировал порядка 20 тысяч личных дел фронтовиков, затратив на эту работу в военкоматах всех муниципальных образований региона, включая военный комиссариат Рязанской области, полтора года. Также было установлено 68 фамилий ветеранов – обладателей «офицерского набора», чьи личные дела найдены не были. Но поиск будет продолжен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Дань памяти павшим и благодарность ныне здравствующим
Читайте в этом номере: