20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1819

Мошенники всплыли в разлив

В Рязани участились случаи запугивания людей якобы некачественной водой

Мошенники ходят по квартирам и сообщают доверчивым обитателям, что в связи с половодьем вредные бактерии уже начали путешествие по трубам и скоро окажутся в их кранах. Спасением могут стать только «эксклюзивные» фильтры, которые можно поставить «прямо ща» по цене всего-то 50 000 рублей или чуть дороже.

Рязанское управление Роспотребнадзора буквально завалено жалобами пострадавших. Формально они все пострадавшие потребители. Но найти представителей фирм-виновников и привлечь к ответственности крайне сложно, поскольку они все «левые».

Мошенники втираются в доверие к наивным рязанцам в разговоре через входную дверь. Затем пробираются на кухню и предлагают хозяевам провести «эксперимент». Из-под крана набирают воду в стакан и опускают туда полоску «специальной» бумаги. Она меняет цвет, и именно это якобы говорит о необходимости выложить до 50 000 рублей за установку «волшебного фильтра». Многие люди на это соглашаются. В дополнение еще и выслушивают лекцию о том, что в период полой воды качество воды в трубах ухудшается. При этом мало кто интересуется тем, есть ли вообще разлив в этом году на самом деле. А между тем уровень воды в Оке сейчас на 33 сантиметра ниже нормы. Но все это не смущает ни мошенников, ни их жертв. Все дружно начинают бояться того, что очистные сооружения не справятся со своей задачей. А после выясняется, что фильтры толком не работают.

По словам заместителя руководителя рязанского Роспотребнадзора Ирины Акимовой, вода в Оке, из которой запитывается вся Рязань, весной действительно грязнее. Специалисты санитарной службы постоянно отслеживают качество воды как на входе в систему очистки, так и в водопроводах, а также в кранах на кухнях в квартирах горожан. И делается это совершенно бесплатно. В связи, с весенним половодьем количество государственных проверок увеличили в 4 раза по сравнению с обычным режимом работы. Никаких превышений предельно допустимых значений по микробиологии и по химии воды пока зафиксировано не было. Это не значит, что воду из-под крана можно пить сырой. Ее следует кипятить в течение нескольких минут. В случае, если лабораторные пробы покажут отклонение от нормы, рязанский «Водоканал» получит незамедлительное предписание повысить качество механической очистки, увеличить дозы обеззараживающих веществ на промежуточных этапах фильтрации. Государство целиком отвечает за безопасность воды в кранах. Но качество альтернативных источников воды контролировать сложнее. Родники и колодцы весной всегда загрязнены, и брать в них воду решительно не рекомендуется. А уж если кто-либо рискнет выпить ее в сыром виде, то он должен быть готов к лечению как минимум от гепатита А.

На качество бутилированной воды тоже полагаться нельзя, причем не только весной, а круглый год. Дело в особенностях российского законодательства, которое защищает права предпринимателей. Проверять деятельность разнообразных фирм можно не чаще, чем раз в 3 года. Соответственно, у Рос­потребнадзора просто нет актуальных данных о составе воды в бутылках и кулерах от разнообразных поставщиков. Здесь уже потребитель должен постараться защитить себя сам. Внезапные и внеплановые проверки торговцев водой возможны, но только по заявлению граждан. А таких бумаг в санитарном контроле не видели давно.

– Это не значит, что качество воды в бутылках всегда безупречное, – рассказывает главный специалист-эксперт санитарного надзора Ольга Полотебнова, – просто наши люди часто не обращают внимания на нехарактерные привкусы в воде из бутылки и просто заливают это в себя, надеясь «на авось». Поскольку простой потребитель не является экспертом и лаборатории дома у него нет, то единственным методом исследования являются ощущения на языке. Если вода горчит или имеет неприятный запах – это повод обеспокоиться. Отравления сразу можно и не получить, но никто, кроме наших специалистов, не скажет, какой вред здоровью может нанести вода в долгосрочной перспективе. В любом случае, всегда стоит обращаться в рязанский Роспотребнадзор по телефону «горячей линии». Тогда проверка по сигналу обязательно будет проведена.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бес пропаганды
В первом чтении рассмотрен законопроект, который вводит уголовную ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков в Интернете
Марина Шерфединова
Давление – под контроль
Шесть самых распространенных ошибок гипертоников
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: