Во время поездки в Александро-Невский район Губернатор Олег Ковалев посетил молочно-товарную ферму в СПК «Надежда» и новый убойный цех в СПК «Мир».
Сейчас в «Надежде» свыше 530 коров. В рейтинге сельхозпредприятий по продуктивности дойного стада, подготовленном региональным минсельхозом, хозяйство занимает 24-е место. В прошлом году надой на корову здесь составил 5779 килограммов молока. Но этот показатель на 261 килограмм больше, чем в 2013 году. Продуктивность скота в «Надежде» резко выросла как раз с вводом новой фермы. Губернатор ознакомился с оборудованием немецкой фирмы «Westfalia» в стойловых помещениях и в доильном зале, осмотрел молочный блок, где установлен десятитонный танк-накопитель молока.
В соседнем хозяйстве, СПК «Мир», Олег Ковалев побывал в новом убойном цехе, введенном в эксплуатацию в январе 2015 года в связи с требованиями технического регламента Таможенного союза. Это современное здание площадью 288 квадратных метров. Общая стоимость объекта – 7 миллионов рублей. В помещении проведено газовое отопление, есть горячая и холодная вода. Мощность цеха – 4 тонны мяса в сутки.
Как отметил Олег Ковалев, в области происходит наращивание мощностей по убою и первичной переработке мяса. В 2014 году введены в эксплуатацию мясохладобойни в Александро-Невском, Ряжском, Михайловском, Шиловском районах. Цех в СПК «Мир» будет оказывать услуги по забою скота, принадлежащего не только крупным хозяйствам, но и населению.
С начала этого года валовый надой молока в регионе вырос на 10 процентов по сравнению с прошлогодним уровнем. Коснувшись этой темы в беседе с журналистами, Губернатор добавил, что ожидается рост производства молока и по итогам 2015 года. Новые фермы, такие, как в СПК «Надежда», вводятся в эксплуатацию в регионе одна за другой. В связи с резким подорожанием импортного племенного скота, из-за колебаний валютного курса, нередко эти фермы заполняются молодняком отечественного производства. Это тоже ведет к развитию животноводческой отрасли.