22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2018

Идеи от рязанских Кулибиных

Областная выставка научно-технического творчества молодежи открылась в ЦНТИ

Удивительные идеи студентов и педагогов ссузов Рязани и Рязанской области, воплощенные в жизнь, вполне можно назвать чудесами технического прогресса.

На выставке «Рязанские Кулибины» представили продукты полета творческой мысли, полезные в разных сферах деятельности. Это и техническое моделирование и конструирование, и исследовательские проекты, и энергосберегающие технологии, и мультимедийные технологии, и программирование и вычислительная техника.

Выставка проходит второй год в рамках областного фестиваля «Моя профессия – мое призвание» и является своеобразным конкурсом. В семи различных номинациях представлено более 50-ти работ от 23 ссузов региона.

Преподаватель Шацкого аграрного техникума Юрий Корнеев разработал и внедрил в образовательную систему в своем ссузе учебный аппарат, который представляет собой автомобильный двигатель и позволяет изучить «внутренности» автомобиля наглядно. Магнитофон со звуковым описанием деталей и работы двигателя, видеокамера позволяют студентам получать знания самостоятельно, подробно и не выходя из учебной аудитории.

– Двигатель в разрезе изучать очень удобно, – говорит учащийся Шацкого аграрного техникума Сергей Родивилов. – Было бы отлично, если бы такие аппараты были в каждом учебном заведении, где обучают будущих автомехаников и водителей.

Юрий Корнеев слова своего воспитанника поддерживает, но сетует, что средств на патенты и на вывод изобретений в производство у большинства рязанских Кулибиных нет.

Студенты Рязанского политехнического колледжа Артем Королев и Николай Бершов представили аппарат, который будет полезен людям с проблемами сердца. Созданный ими индивидуальный сигнализатор, присоединенный к телу, реагирует на резкое увеличение пульса человека, анализирует данные и даже может через радиомаяк вызвать «скорую».

Представители Касимовского техникума водного транспорта методист Павел Кашин и студент Андрей Муравьев привезли на выставку модель катамарана, работающего на солнечных батареях. Он прост в обслуживании, экономичен и рассчитан на 14 человек.

Студенты Рязанского аграрного техникум п. Варские, в котором недавно стали обучать на спасателей и кинологов, представили на конкурс видеофильм «Мы на помощь приходим первыми».

Ребята из Рязанского строительного колледжа предложили на суд жюри передовые технологии строительной отрасли.

– Такие мероприятия играют важную роль для развития региона: начиная от развития процесса по импортозамещению и подготовке высококвалифицированных кадров и заканчивая профориентацией молодежи и привлечением новых ссузов к выставке, – подчеркнул заместитель министра образования Рязанской области Дмитрий Боков.  – Именно с творчества, идей и замыслов начинаются все открытия. Я желаю, чтобы разработки рязанских Кулибиных нашли практическое применение в жизни.

Как отметила заведующая лабораторией научно-технической направленности областного Центра развития творчества детей и юношества Ольга Гридина, по итогам выставки победителей включат в состав команды от Рязанской области на конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», который состоится в мае в Санкт-Петербурге.

– Все участники выставки вносят свой вклад в развитие региона, – сказала председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Галина Буробина. – И неважно, какое место вы займете в результате конкурса. Важно, что вы творчески мыслите, пытаетесь усовершенствовать свои изобретения и улучшить жизнь вокруг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Совместными усилиями

Рязанцы представили в столице

В Москве, в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» начал работу 18-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»

Совместными усилиями
Ситуация на рынке труда в регионе остается стабильной
Светлана Максимова
Общие задачи
Торговые сети и рязанские производители пищевой и перерабатывающей промышленности подписали соглашение
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: