Наталья Епихина,
член Общественной палаты Российской Федерации, директор Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина, президент Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети»:
– 27 марта в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников. Участие в его работе приняла и рязанская делегация. Форум был для нас очень интересен, тем более что с 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который внес в эту систему много нового. На дискуссионной площадке, в работе которой участвовала я, как раз рассматривались проблемы, связанные с правоприменением этого закона, и пути их решения. Большое внимание было уделено разработке стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. Вопрос очень важный, поскольку сейчас стоит задача улучшения демографической ситуации в России. Для ее решения, наряду с повышением рождаемости, надо заниматься и продлением активного долголетия пожилых людей. Основными постулатами в этой стратегии являются медицина, социальная защита и трудовые права. Говорилось о том, что надо развивать педиатрическую, геронтологическую помощь, больше внимания уделять подготовке квалифицированных кадров в социальной сфере. Большой проблемой сейчас в России является нехватка мест в интернатах, в том числе психоневрологических. К слову сказать, в Рязани этой проблемы нет, интернатов у нас достаточно. Но так как по стране вопрос актуален, было принято решение о поддержке партией «Единая Россия» строительства домов-интернатов психоневрологического профиля в соответствии с новыми стандартами. На форуме шел разговор и о том, что нужно повышать статус социального работника, а также обучать родственников, как ухаживать за своими близкими. Напомню, что у нас на базе геронтологического центра работает «Школа сиделок», где мы обучаем уходу за пожилыми людьми как родственников, так и всех, кто хочет заниматься этим трудом профессионально. Обсуждалось социальное обслуживание людей с инвалидностью, доступная среда, государственно-частное партнерство в социальной сфере.
Игорь Крысанов,
продюсер и ведущий
Межрегионального фестиваля
современного танца «Черный кот»:
– В воскресенье в Рязани завершился двадцать восьмой по счету Межрегиональный фестиваль современного танца «Черный кот». Организаторы довольны. Все прошло хорошо: много коллективов, в зале аншлаг. Меня часто спрашивают, чем этот «Черный кот» отличается от предыдущего. На самом деле, формат фестиваля и правила участия остаются прежними на протяжении всех двадцати восьми лет. Меняется только его «насыщение», коллективы, ребята. Каждый год мы с нетерпением ждем новых участников, открываем для себя новые имена. В прошлом году, наконец-то, победила «ДисТанцы-Я» из Калуги. В этом году всех удивил театр хореографических миниатюр «Стиль» из Санкт-Петербурга – Гран-при ансамбль увез с собой. Рязанцы тоже были на высоте. Среди сильнейших коллективов – рязанский «Семь+». Мы с Николаем Плетневым до последнего верили, что он станет лучшим, но ничего не поделаешь, зритель проголосовал иначе. По-видимому, рязанцам опять чего-то не хватило…
Радостно, что в этом году после длительного перерыва возобновилась прямая трансляция фестиваля по местному телевидению – мы заключили договор с телекомпанией «Край Рязанский». От людей была куча звонков, масса положительных отзывов. А за пределами Рязанской области фестиваль можно было посмотреть в Интернете, на сайте rest-portal.ru. Только за один день было почти три тысячи просмотров! В том числе из таких отдаленных мест, как Израиль, Дюссельдорф, Гоа. Важно, что уже три года мы не повышаем цену на билеты и взносы для участников. В этом году такое желание было, но грянул кризис, и мы решили от этой мысли отказаться, поддержать в непростой ситуации людей. Спасибо всем нашим организаторам и спонсорам – без них фестиваля бы не было.