05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3138

Он слышал народ

С Валентином Распутиным из жизни ушла эпоха большой советской литературы

Недавно Россия простилась со своим великим гражданином – Валентином Григорьевичем Распутиным, писателем-сибиряком из далекого села Аталанка на берегу Ангары, чье детство пришлось на войну и очень ярко отразилось на всем его творчестве. Именно ему принадлежат слова о том, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что позже дает ему право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но рождается он в детстве.

Мне довелось встретиться с этим удивительно скромным человеком в далеком 1989 году, когда в Рязани проходило очередное заседание правления Союза писателей СССР. Помню, с каких слов тогда начал свою речь Валентин Григорьевич:

– Послушайте, какие песни поет народ, и вы узнаете, какое будущее его ожидает.

Будущее – такой была главная тема встречи ведущих писателей Советского Союза. Все говорили о трех путях возможного уничтожения человечества. Рассматривали три угрозы потери планеты Земля. Это ядерная катастрофа, экологическая катастрофа и крах самого человека, то есть уничтожение нравственности и культуры. А без этих составляющих человеческой личности люди не захотят терпеть друг друга и вступят на путь взаимоуничтожения.

А потом в здании Дворца профсоюзов была творческая встреча. В зале люди, чуть ли не с боем прорвавшиеся сюда, не только полностью заполнили места, они стояли в проходах, сидели на ступеньках – каждый жаждал увидеть и услышать своего кумира. Особо запомнился вопрос, который подсознательно, наверное, хотел задать каждый из нас:

– Верите ли вы в то, что красота спасет мир?

Ответ был довольно горьким:

– Когда я встаю на рассвете и вижу мир вокруг себя – я в это верю. А вот к вечеру начинаю в этом сильно сомневаться.

Мне кажется, что вместе с этим человеком ушла из нашей жизни целая эпоха. Эпоха писателей, для которых проблемы нравственности, а значит и любви ко всему живому на земле и к самой этой земле – были главными.

В год 75-летия писателя мне посчастливилось быть гостем и участником Всероссийской недели, посвященной творческому пути этого великого россиянина, во Льговской средней школе Рязанского района.

На «круглом столе» мы со старшеклассниками обсуждали книгу Виктора Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души». Виктор Кожемяко после окончания факультета журналистики МГУ с 1956 по 1963 годы работал в газете «Рязанский комсомолец». Сама же я пришла в эту газету несколькими годами позже, но легенды, связанные с его редакторской деятельностью, еще долго витали в стенах редакции. Книга, которую мы обсуждали, никого не оставила равнодушным. Я вот сейчас держу в руках исписанные детским почерком листочки. В них то, что очень хотелось выразить о творчестве писателя самым младшим участникам Недели. Этими строчками я и хочу закончить свое посвящение удивительному писателю и человеку, чье творчество неотделимо от самой его личности:

«Его любят за жизненную правду, за искренность, за беззаветную любовь к своей Родине». (Виктория Шубина).

«Родом с Ангары, Валентин Григорьевич посвятил себя сибирским просторам. Все его произведения настолько глубоки и интересны, что уже после первых рассказов о нем заговорила вся страна. Мне кажется, что если в нашей стране будет больше таких писателей, то у читателей, особенно у молодого поколения, будет развиваться более патриотичное отношение к своей Отчизне». (Игорь Кижаев).

«Все, что на уроках нам говорила учительница литературы, я ясно представлял перед глазами, и мне очень захотелось прочитать, особенно «Живи и помни»» (Федор Федин).

«Валентин Григорьевич Распутин своими публикациями сделал очень много для страны. Он не только великий писатель – он великий гражданин своей страны». (Миша Липин).

Каждое слово Валентина Распутина обращено ко всему человечеству. Имеющий уши да услышит.

Людмила Гоенко,
заслуженный работник культуры России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4852) от 04 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани фотохудожник Антоний Тополов представил «Лики и лица»

В Рязани открылась выставка работ Натальи Тюкиной «Русь моя, милая родина»

Алый свет зари…

Очевидное – невероятное
Татьяна Банникова
«Иду на свет»
Такое заглавие дал своему недавно вышедшему стихотворному сборнику Геннадий Морозов
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: