05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1570

Воспевание побед, оправдание поражений

В Рязани в рамках конференции, посвященной 85-летию создания ВДВ и 70-летию Великой Победы, обсудили героический образ воина-десантника в литературе, искусстве и СМИ

В областной библиотеке имени Горького прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль десантных войск в укреплении обороно­способности страны: от исторического опыта к современным реалиям XXI века». В рамках конференции состоялись заседания секций. Одно из них было посвящено героическому образу воина-десантника в литературе, искусстве и СМИ и перспективам развития военно-исторического краеведения.

– Военная литература насчитает столько же лет, сколько и сама армия, – говорит Александр Сафронов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы РГУ имени С.А. Есенина.

Военная тема в литературе делится на несколько групп. Во-первых, это произведения, созданные во время войны, во-вторых, произведения о войне, написанные участниками или очевидцами сражений, и в-третьих, произведения, созданные людьми, которые родились спустя несколько десятилетий после войны.

По словам Александра Сафронова, агитация, пропаганда, воспитание боевого духа, воспевание побед, оправдание поражений – вот цели военной литературы. Ее герои делятся на «своих» и «врагов». Философские размышления, нравственные колебания не приветствуются. Если мировая литература старалась вынести в центр повествования героя-одиночку, храброго сильного рыцаря, то в древнерусской литературе во главе угла стояло понятие «мы». То есть не я – воин победитель, а мы – победители. Это подтверждает, например, житие Александра Невского. Автор произведения окружил князя воинами-помощниками, поддержку ему оказывали и небесные заступники Руси – благоверные князья Борис и Глеб. Тема победы над недругами сочеталась в русской литературе с темой защиты родной земли, близких людей, с темой духовной победы добра над злом.

Военная литература должна вдохновлять солдат на подвиги. К этому стремился, например, поэт Василий Жуковский. Во время войны 1812 года он в штабе русской армии сочинял агитационные поэмы, воспевал заслуги бойцов прошлого и настоящего, описывал характеры современников.

– Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов было много поэтов-фронтовиков: Алексей Фатьянов, Константин Симонов, Алексей Сурков… Но я слышал мнение, что одним из лучших поэтических произведений тех лет было стихотворение Михаила Исаковского, ставшее потом песней, «Враги сожгли родную хату». В нем есть все – и героизм солдата, и боль, и страдание, – говорит Александр Сафронов.

В 2013 году в областной библиотеке имени Горького презентовали книгу «Богатыри земли Рязанской. Часть 3», в которой почти половина статей посвящена воинам-десантникам. Главный библиограф Олеся Азовцева напомнила участникам конференции об этом издании. Уникальность книги в том, что на сегодняшний день это самое полное справочное издание. При его подготовке использовали большое количество источников, архив­ные и музейные материалы из разных городов России и из личных архивов семей героев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4852) от 04 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области пройдет региональный антинаркотический профилактический месячник

Предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» в Рязанской области пройдет 31 мая

Министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин и начальник областного «Пожлеса» Сергей Абрамов приняли участие учениях по готовности к пожароопасному сезону в Тверской области

«Иду на свет»
Такое заглавие дал своему недавно вышедшему стихотворному сборнику Геннадий Морозов
Владимир Хомяков
Не изменяя традиции
В рязанском спорткомплексе «Локомотив» сегодня завершатся соревнования по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера РСФСР Светланы Лебедевой
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: