В 1950 году прошедшего «огни и воды» в трех войнах – Гражданской, Финской и Великой Отечественной – гвардии генерала Дмитрия Морозова уволили в запас без права ношения мундира. Что означала эта формулировка в личном деле Дмитрия Павловича, не известно до сих пор. Однако некоторые факты биографии единственного на всю страну беспартийного генерала родственникам все же удалось выяснить.
Семейные поиски
На письменном столе в квартире старшей дочери Людмилы Морозовой разложены фотографии. Их много. Фронтовые снимки с удивлением рассматривает одна из четырех правнучек генерала Морозова – Настя. Она пока мало что знает о войне, на которой воевал ее родственник, но 9 Мая собирается стать участницей акции «Парад Победителей» и пройти с портретом прадеда по улицам Рязани. Пусть все видят, что Дмитрий Морозов снова в строю.
– Как же так, – возмущается внук генерала Владимир Титлянов. – Мой дед три войны прошел, а рязанцы о нем не знают. Да и самим родственникам пока мало что известно. Обращались мы в Центральный архив Министерства обороны, что в подмосковном Подольске. Нам дали только копию учетной карточки деда, информацию о наградах и выписку из приказа об увольнении Дмитрия Павловича в запас, а ведь дед был офицером Народного комиссариата обороны СССР (НКО) – высшего военного ведомства страны в 30-е и 40-е годы, начальник оперативного штаба корпуса. В его биографии вообще много не ясного. Подробности о его боевых подвигах не известны, а сам о себе Дмитрий Павлович рассказывать не любил. Знаем только, что был он едва ли не единственным в стране беспартийным генералом.
Родственники генерала Дмитрия Морозова за разбором домашнего архива
О чем рассказали дочери
Младшая дочь Дмитрия Морозова, Елена, рассказала о том, что стать военным ее отцу напророчила птица. В белорусское село Рогатки, куда в начале прошлого века переехала из Москвы семья Морозовых, пришел шарманщик с попугаем. Малолетний Димка решил узнать о своей судьбе и за две копейки попугай вытянул для него клювом записку, в которой значилось – будет военным, а конкретно – генералом. Шарманщик ушел, а пророчество так запало в душу, что 14-летним подростком Дмитрий убегает из дома в армию и становится сыном полка. В стране шла Гражданская война. Мальчишка прибивается к одной из частей 1-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии на Восточном фронте. Там его посвящают в красноармейцы.
– Командир увидел в юноше способного к армейской службе человека, умеющего быстро принимать решения и глубоко анализировать различные боевые ситуации, – рассказывает младшая дочь Морозова – Елена Дмитриевна. – За эти качества Дмитрию Морозову предложили службу в НКВД. Туда тогда отбирали лучших. Но парень отказался. Понимал, что за организация. В наказание Морозова отправили в самый дальний гарнизон страны, на Кушку, где свирепствовали банды басмачей. Погибнуть там было немудрено. Подробности о героических сражениях с бандитами отец мне не рассказывал, но вот об одном эпизоде все же вспомнил.
В ауле, где были расквартированы красноармейцы, жил мулла. И был у него красивый белый конь. Конь так понравился Дмитрию, что он ночью выкрал животное. Конь его даже покусал при этом. Шрамы надолго остались. Мулла как-то вычислил вора и доложил командиру. Лошадь вернулась домой, а Дмитрия Морозова наказали. Но проступок никак не повлиял на продвижение по службе.
В 1930 году командир взвода 7-го отдельного стрелкового батальона Дмитрий Морозов впервые прибывает в Рязань. Не знал он тогда, что на этой земле ему придется навеки поселиться.
– В Рязань их привезли на переподготовку, – говорит Елена Титлянова. – Поселили в казарме на территории Рязанского кремля. Небольшое одноэтажное здание рядом с Колокольней стоит до сих пор. В полях, на стрельбище, Дмитрий познакомился с девушкой, которая впоследствии стала моей мамой. Школьники тогда выезжали в летние лагеря не только отдыхать, но и военному делу учиться. Сдавали норматив на «Ворошиловского стрелка». А в стрельбе упражнялись на стрельбище, где мама с отцом и познакомились. Ей тогда было 16 лет, отцу 24 года. С тех пор так и прожили всю жизнь вместе.
От расстрела спасло чудо
В 1936 году Дмитрия Морозова направляют на учебу в Москву, в военную академию имени Фрунзе. Занятия, правда, будущий генерал пропускал, но любимые предметы – стратегию и тактику – посещал исправно.
Семьи поступивших в академию офицеров проживали в общежитии. Старшая дочь Дмитрия, Людмила Морозова, по рассказам матери вспоминает, как не спали по ночам. Одетые, с узелками в руках, ждали, когда за ними придут. Каждую ночь НКВД кого-то забирал. От жуткого топота сапог по коридору общежития люди приходили в ужас. Увозили тех, на кого доносы в НКВД поступали.
– На отца написал донос его сокурсник, который впоследствии стал маршалом, – вспоминает Елена Дмитриевна. – Я не называю его имени, родственникам будет неприятно. Отец сказал, что если мы будем воевать с Германией, то это очень серьезный противник. Но смертного приговора «тройки» каким-то чудом удалось избежать. Когда на него написали донос, отец был кандидатом в члены партии. За эту фразу его исключили из кандидатов в члены партии, но оставили в армии.
Родственники Дмитрия Морозова считают, что его судьба во многом схожа с судьбами тех героев, которых нам показывают в фильмах о Великой Отечественной войне. Но это в кино можно показать старшего офицера, позже всех начинающего аплодировать речам Сталина и садящегося, когда все еще стоят. А в реальной жизни на такое поведение строптивого офицера сослуживцы писали доносы в НКВД. Но вышестоящие командиры понимали – нельзя трогать Морозова. Он – прекрасный стратег и тактик на поле боя. В Великой Отечественной войне, где с потерями личного состава на поле боя не очень-то считались, заботливый командир при выполнении боевой задачи старался сохранить жизни людей. Но и награждать за успехи на поле боя не спешили. За всю войну у боевого гвардии генерала всего 8 орденов и 5 медалей. А в боевых листках места порой не хватало, чтобы подвиги описать.
Дмитрий Морозов был знаком с лучшим тенором Большого театра Сергеем Яковлевичем Лемешевым, служил под руководством легендарного генерала Дмитрия Карбышева, который занимался усилением укрепрайона вокруг Брестской крепости. Об этом Дмитрий Павлович тоже рассказывал своим дочерям.
– Мне он рассказывал о том, как страшно поседел под Сталинградом, – вспоминает старшая дочь, Людмила. – Везли из штаба армии в свою часть документы о том, чтобы начать наступление в 5 часов утра. А в донских степях, когда нет луны, ночью полная темнота. Водитель сбился с дороги и привез отца в расположение к немецким частям. Чудом им удалось выбраться и доставить в свой штаб пакет вовремя. Когда вернулись в часть, перед наступлением, на рассвете, отец пошел умыться в небольшом озерке, увидел в воде свое отражение – голова была вся седая.
Генеральский мундир стал реквизитом
В 1950 году генерала Морозова уволили в запас. В документе, копия которого сейчас хранится в семейном архиве родственников Дмитрия Павловича, так и сказано «Уволить из кадров Советской Армии в запас без права ношения военной формы». Приехал беспартийный генерал вместе с супругой в Рязань, на ее родину. Мундир сдал в драмтеатр. Генеральская семья мыкалась по съемным квартирам. Отец общался с первым секретарем обкома КПСС Алексеем Ларионовым по разным делам. Алексей Николаевич пообещал Дмитрию Павловичу квартиру, но только после вступления в партию. Генерала такое условие не устраивало, гордость не позволяла принимать подобные решения. Квартиру наконец-то через три года дали, но только после того, как офицеры обратились к Ларионову и попросили за генерала Морозова.
На встречи со школьниками, как многих тогда ветеранов войны, Морозова не приглашали. И газеты о нем тоже никогда не писали. Первыми отважились написать о советском генерале чехословацкие корреспонденты, приехавшие к генералу, освобождавшему их родину. Советские газеты написали только однажды, уже после смерти, опубликовав некролог.
Внук Дмитрия Морозова Владимир Титлянов считает, что поиски должны быть продолжены, а имя деда увековечено. Сейчас Владимир Владимирович загорелся идеей связаться с советом ветеранов, архивом, представителями власти Владикавказа, чтобы они назвали одну из городских улиц именем его деда, который в сентябре 1943 года в передовых отрядах лично руководил операцией, освобождая от фашистов тогда еще город Орджоникидзе. За разработку операции и личное руководство по внезапному овладению городом Орджоникидзе (Владикавказ) Морозов Д.П. награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Владимир Титлянов дозвонился до Владикавказа. Специалисты управления культуры предложением увековечить в городе имя деда заинтересовались и обещали проработать вопрос. Благодаря инициативе Владимира Титлянова теперь о генерале знают. Это достойный подарок деду в канун 70-летия Великой Победы.