Прозрачная тарелка приятным голосом напоминает основные правила и приемы здорового питания, а также показывает мультики ребенку во время приема пищи. Устройство концентрации энергии создает в маленькой комнате и на производстве зоны комфортной энергетики, нейтрализуя вредное воздействие негативных факторов.
Каждый экспонат Салона изобретений «Архимед» можно рассматривать часами. Но нам нужно было торопиться. Поступила вводная на зачистку населенного пункта от экстремистов, и мы в машине БТР движемся к месту предполагаемого сосредоточения противника. В кустах замечаем фигуру в камуфляже с гранатометом. Ситуация меняется стремительно. С помощью средств связи нужно срочно решать задачи по тактической расстановке сил и средств. Удар о броню. Мы атакованы. С трудом возвращаюсь в реальность и фокусирую взгляд на ноутбуке, наушниках и лице моего собеседника. Рязанский радиозавод демонстрирует новое трехмерное приложение к комплексу учебно-тренажерных средств. Он предназначен для боевого слаживания подразделений связи видов и родов войск.
– Здесь мы показываем фрагмент комплекса допризывной подготовки, – говорит гендиректор ЗАО «Рязанский радиозавод – телекоммуникационные системы» Николай Петров. – В игровой форме учим пользоваться средствами связи и решать тактические задачи. Используется трехмерное приложение и для тренировки военнослужащих в составе подразделения экипаж – отделение – взвод – рота. Разработку демонстрировали командующему ВДВ Владимиру Шаманову. Нашими тренажерами оснащены, к примеру, военная академия связи и учебный центр внутренних войск. Само собой, есть они на кафедре связи училища ВДВ. Теперь планируем поставлять их на военные кафедры вузов.
Разработка малого предприятия при Рязанском радиозаводе давно окупила себя и приносит создателям прибыль. Учебно-тренировочный комплекс – типичный пример того, по какому пути сейчас идут инновации в России. Рязанский радиозавод не стал дожидаться заказа Министерства обороны и вложил собственные средства в создание тренажера.
«В процессе внедрения самым трудным этапом для нас было довести информацию до потенциального пользователя, но мы с этой задачей справились», – рассказал Николай Петров.
На опережение работает и Государственный Рязанский приборный завод. Гости и участники салона с интересом рассматривали новое наукоемкое изделие предприятия – станцию экспресс-зарядки для электромобилей. И здесь кооперация малого и крупного бизнеса дала плоды: разработку ООО «Силовая электроника», действующего при Рязанском радиотехническом университете, довело до промышленного образца одно из крупнейших приборостроительных предприятий страны. Специалисты уверены: за электрическим транспортом будущее, его развитие сдерживает отсутствие зарядных станций. Кстати, в Рязани уже появился первый электромобиль ВАЗ-1817 «Еlada», который заряжается от устройства, сделанного ГРПЗ. Одной полуторачасовой зарядки ему хватает на 150 километров.
Международный салон «Архимед» – один из крупнейших форумов инноваций в Европе. Здесь заключаются соглашения и подписываются протоколы о намерениях по реализации результатов интеллектуальной деятельности на миллиарды рублей. Работает международное жюри.
Президент Салона Дмитрий Зезюлин отметил, что в этом году пройдет конкурс на лучшее изобретение в АПК и финалисты получат субсидии Минсельхоза. Аграрный сектор в Рязанской области Зезюлин оценивает как один из самых передовых по внедрению инновационных технологий. И в этом нетрудно было убедиться, посетив выставочный стенд РГАТУ, – более 30 проектов в области повышения эффективности животноводства, инновационных технологий в растениеводстве, механизации различных отраслей АПК. Всерьез в университете занимаются нанотехнологиями. Дисперсные нанопорошки металлов используют для обработки посевного материала, повышая их продуктивность. Эти же нанопорошки железа, меди, никеля, кобальта служат отличным иммуностимулятором для скота. Дальнейшее распространение биологически активных добавок для животноводства на основе нанотехнологий пока сдерживает длительная и дорогостоящая процедура их сертификации.
Огромный павильон выставки напоминал город будущего с картинок фантастических книг. Обычный посетитель чувствовал себя немного дикарем, не понимающим смысла и назначения многих вещей, но интуитивно угадывающим их пользу. Даже флаг России под звуки гимна поднимал миниатюрный летательный аппарат. Как и подобает инновациям, они опережают свое время – некоторые на месяцы и годы, другие на десятилетия. Но здесь как раз тот случай, когда человек может временем управлять. Ведь не безумный рынок, а грамотное управление и планирование создают ту экономическую модель, которая может вобрать в себя все эти инновации.
– В какой-то степени санкции помогли. Те проекты, которые раньше рассматривались как сырые или не совсем приоритетные, спешно дорабатываются, предприятия берут их на вооружение, – поделился своими наблюдениями президент салона «Архимед» Дмитрий Зезюлин.
Государственная поддержка проектов все чаще начинает играть решающее значение для перестройки экономики.
– Две трети средств на создание станции экспресс-зарядки для электромобилей мы получили по линии финансовой поддержки Правительства Рязанской области, – сообщил менеджер ГРПЗ Андрей Голыгин. И таких примеров на выставке было множество. Вслед за Архимедом ее участники могли сказать абсолютно искренне: инновации – это тот рычаг, который может перевернуть мир.
Точка зрения
Людмила Коломийцева,
директор рязанского Центра научно-технической информации:
– Впечатление самое благоприятное. Хотя мы и собираем у себя в ЦНТИ всю информацию по промышленным инновациям в регионе, о некоторых рязанских разработках я узнала здесь, на выставке, впервые. Очень заинтересовали мобильные охранные системы и технологии «Умный дом» рязанского инженерно-производственного объединения. Мобильный телефон становится средством управления бытовыми условиями жизни, за этим будущее. Считаю, что серьезный технологический прорыв произошел в РГАТУ. Очень плодотворно работает кафедра автомобильных технологий училища ВДВ, и они очень ответственно подходят к защите интеллектуальной собственности, оформляют много патентов на полезные модели. Конечно, хотелось бы видеть больше участников из вузов. Трудностей с внедрением изобретений по-прежнему немало. Хорошо, если головное предприятие помогает инвестициями, как в случае с радиозаводом, приборным заводом. Чаще предприниматели вынуждены рассчитывать на свои силы. В отсутствие доступного банковского финансирования, сокращения объема зарубежных инвестиций помощь государства начинает приобретать ключевое значение.
Сергей Самохин,
первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области:
– Организаторы форума инноваций приятно удивлены такой масштабной экспозицией нашего региона. Проведение таких выставок – залог выхода из кризисных ситуаций в экономике. Мы увидели, что директора предприятий заинтересованы в том, чтобы представить свои научно-технические достижения и изобретения, особенно в тех направлениях, которые являются экспериментальными и еще недостаточно освоенными. Приятно было услышать от них, что многие изобретения доведены до опытно-конструкторских и промышленных образцов благодаря финансовой помощи региональных программ министерства промышленности, инновационных и информационных технологий. Правительством области разработана программа поддержки инноваций и изобретательства. Губернатор Олег Ковалев в курсе всех ведущих разработок. Необходимо привлечь в эту сферу как можно больше талантливой молодежи. Работа даст результат, когда она будет системной и охватит все сферы наукоемкого производства.
Что представили рязанские участники выставки:
Государственный Рязанский приборный завод – универсальная зарядная станция для электромобилей и медицинская техника
Рязанский радиозавод – элементы класса допризывной подготовки, тренажер радиостанции и другая продукция
Региональный навигационно-информационный центр по Рязанской области – автоматизированная система дорожного и светофорного регулирования
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева – серия разработок по механизации сельского хозяйства, нанотехнологиям в АПК и ГЛОНАСС в координатном земледелии
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова – обучающий комплекс для ВДВ, разработки в области энергоэффективности автомобильного транспорта
Рязанский институт (филиал) Московского государственного машиностроительного университета – серия разработок в области транспортного машиностроения и строительства
Малое инновационное предприятие при РГАТУ ООО «АГРОНАСС» и Региональный оператор ГЛОНАСС «М2М-телематика Рязань» – серия разработок в сфере ГЛОНАСС на транспорте и в АПК
ООО «Инженерно-производственное объединение» – мобильные охранные системы и технологии «Умный дом»
ООО «Бизнес-Ритм» – биометрическая система контроля доступа на объекты
Центр нанотехнологий и наноматериалов для агропромышленного комплекса при РГАТУ – нанопорошки для АПК и другие проекты Рязанского инновационного клуба.
Коллективная презентация инновационного потенциала Рязанской области на выставке «Архимед» в таком формате проходит впервые.