22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2701

Выбор за женщиной

Демография. Как много в этом слове… Государственные деятели часто употребляют его рядом с такими фразами, как «снижение рождаемости» и «поддержка материнства». Политики часто обобщают и тем самым отдаляются от реальных проблем, возникающих в сообществе, городе, регионе. С какими же проблемами сталкиваются женщины в Рязани и как их можно решить на локальном уровне, постаралась разобраться корреспондент «Рязанских ведомостей».

Врачи – за жизнь

Решаться или не решаться на аборт? Для многих это решение, зачастую тяжелое, оказывается единственно приемлемым в тот или иной момент жизни. Аборты в России разрешены законом, и многие клиники и больницы предлагают эту услугу. Городская клиническая больница №8 является первым и пока единственным в регионе специализированным женским медицинским учреждением. И, увы, одной из самых частых операций в больнице является искусственное прерывание беременности.

– В нашей больнице врачи вынуждены делать аборты, – говорит Светлана Бондаренко, председатель комитета по этике больницы. – Но это не значит, что врачи не переживают боль вместе с пациентками, а очень часто переживают больше женщин, которые решаются на эту процедуру.

– Наша цель как врачей – сохранить жизнь. Вот представьте, решаясь на аборт, что это ваш последний ребенок, а ведь именно так нередко и бывает, – добавляет Бондаренко.

Больница №8 сотрудничает с Центром охраны материнства и детства, который, в свою очередь, поддерживает позицию Рязанской епархии в отношении абортов. Центр направляет своих психологов для работы с женщинами до и после аборта. К специалисту женщины приходят по направлению гинеколога, и консультация в данном случае обязательна. Как рассказала психолог больницы Галина Сотникова, врач разъясняет пациентке медицинские осложнения, которые могут возникнуть в результате процедуры, а также упоминает о духовной стороне вопроса. Если же женщина все-таки решается на аборт, психолог старается правильно настроить женщину, так как после процедуры в большинстве случаев наступает постабортный синдром, или серьезное психодепрессивное состояние, вывести из которого женщину зачастую непросто. В кабинете пост-
абортной консультации женщина также может получить информацию о подходящих ей средствах контрацепции, дабы предотвратить повторение ситуации.

– Чаще всего женщины просто не информированы, и это является одной из главных причин, по которой они идут на аборт, – говорит Сотникова.

С июля в больнице стартовала акция «Зеленая ленточка». Цель организаторов – объединить рязанцев, выступающих против абортов, и информировать тех, кто пока не определился со своей позицией по этому вопросу.

– Зеленую ленточку как символ продолжения жизни получит каждый желающий, главное – чтобы человек осознавал, зачем он ее носит, – говорит Надежда Хилова, заведующая приемным отделением больницы.

Материнство надо охранять

– С 2005 года больше 220 женщин решили сохранить беременность после консультации психолога центра. В год в Рязанской области делают от 1500 до 2000 абортов. Самым продуктивным для нас годом оказался 2008-й – тогда около 80 женщин сохранили беременность, – рассказывает об успехах Центра охраны материнства и детства Ольга Пантелеева, заместитель директора центра и психолог. – В данный момент психологи центра работают в четырех больницах. Консультации носят информативный характер. Мы рассказываем женщинам об альтернативах аборту. Например, если у женщины нет денег, мы рассказываем о социальном пакете от государства. Женщина также может встать на учет в центре и получить кроватку, коляску, принадлежности, одежду и даже питание для ребенка. Были случаи, когда центр даже снимал квартиру для семьи.

В центре работает социальный кабинет – здесь осуществляется прием и выдача вещей. Часто вещи – это подарки от частных лиц, которым небезразлична судьба других людей. Также в центре можно получить бесплатную юридическую консультацию по любому вопросу.

Казалось бы, при наличии в городе такого центра что мешает женщинам решиться на создание семьи? Но ряд проблем существует все равно. Здесь и нестабильная экономическая ситуация, и обыкновенное чувство неуверенности в своих силах. В Центре охраны материнства и детства считают, что для улучшения рождаемости государство должно проводить больше информационной работы, чтобы в обществе не существовало мифов о тяжелом материнстве, о том, как невозможно получить материнский капитал и достойное медицинское обслуживание.

Мамы, которые все успевают

– Есть мнение: родила – забудь о личной жизни. Мы не поддерживаем такую позицию. Карьеру, время на себя и ребенка можно успешно совмещать, – говорит Татьяна Самохина, известная в Рязани телеведущая, мама троих мальчиков и активистка в поддержку естественного родительства.

В 2007 году Татьяна и несколько молодых мам начали встречаться и говорить о своем опыте. Так зародился своего рода клуб по обмену материнским опытом, а впоследствии Центр поддержки грудного вскармливания и материнства «Сотворение». Сейчас в центре женщины могут получить консультации по грудному вскармливанию от квалифицированных специалистов, узнать, как правильно развивать своего малыша, научиться пользоваться слингом (специальной перевязью, используемой для переноски ребёнка, одним из древнейших приспособлений для ношения детей – прим. автора), а также получить столь необходимую новоиспеченной мамочке психологическую поддержку.

– Мы не просто мамы, которые хотят родить ребенка. Мы – мамы, которые смотрят дальше. Мы хотим знать, как правильно кормить ребенка и как правильно общаться с ним. Мы – мамы, которые образовывают сами себя, – говорит Лилия Омелина, консультант по грудному вскармливанию центра «Сотворение». – Материнство – это не просто инстинкт, ему надо обучаться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (3712) от 27 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ДВЕ ПЯТЕРКИ СУПРУГОВ КЛИШИНЫХ
Морось струилась с осеннего неба, а Сашке было хорошо. Ноги разъезжались, порой их трудно было вытащить из грязи, но на душе было чисто и светло. От ощущения того, что очень ...
Юрий Харин
Читайте в этом номере: