00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2408

В одной лодке

Производители и переработчики молока в области должны сообща регулировать ситуацию с ценами на него на рынке. Главное – обоюдное желание сторон слушать и слышать друг друга, обсуждать проблемы и находить разумный компромисс. Готовность этим заниматься продемонстрировали участники cостоявшегося в минувший вторник семинара-совещания – руководители крупных предприятий, производящих и перерабатывающих молоко, отраслевых союзов АПК региона, начальники управлений сельского хозяйства ряда «молочных» районов области. Организовало это совещание региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия своевременно: ситуация на рынке молока и молочных продуктов складывается непросто.

Дело в том, что традиционного летнего сезона «большого» молока в этом году никто не заметил, практически не было и излишков молока. Причина общеизвестна – аномальная жара. Средняя цена закупки молока за килограмм у производителей составляла (с НДС) в июне – 12 руб.25 коп., в июле – 12 руб.47 коп. (+ 45,8% к уровню прошлого года), сообщил заместитель главы регионального минсельхоза Юрий Оводков. При этом на ряде молочных заводов области уровень закупочных цен превышает прошлогодний уровень цен в 1,6 раза. В Ряжском, Клепиковском, Шацком районах эти цены, по сравнению с прошлогодними, выросли в два раза. Закупочные цены на молоко продолжают расти. Московские компании для обеспечения загрузки своих производственных мощностей поднимают цены. Вместе с тем Юрий Оводков призвал производителей не спешить радоваться и продавать им молоко: похожая ситуация на рынке закупочных цен уже была в 2008-м году. Тогда, напомним, закупочные цены достигали 18-20 рублей за килограмм. Но, как только московские компании «насытились», в том числе и сухим молоком из Беларуси, они или совсем прекратили закупать молоко в регионе, или делали закупки в минимальном объеме и по удобной им цене. Чтобы не наступать, образно говоря, на грабли, и производители, и переработчики молока должны вместе искать и находить «золотую середину» в балансе своих интересов, координировать свои действия, не работать в ущерб друг другу, подчеркнул заместитель министра. Позиция регионального минсельхоза при этом остается неизменной: сельхозтоваропроизводители должны получать за свою продукцию возможный максимум цены в складывающихся на рынке условиях. С ним во многом согласились и другие участники общего разговора.

– Давайте договоримся и установим оптимальные для всех закупочные цены на молоко без учета полагающихся производителям дотаций из областного бюджета, – обратился к переработчикам прямо в зале, где проходило совещание, председатель Союза производителей молока нашей области, директор ООО «Мурминское» Виктор Светиков. – Ведь общеизвестно: без нас не будет вас, а без вас мы развалимся. Так зачем нам губить друг друга?

– Что делать руководителю хозяйства, если ему сегодня предлагают 16 руб.50 коп. за килограмм молока, да еще и самовывоз этого молока, а мы даем всего 13 рублей? – озвучил на совещании перед коллегами проблему председатель Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, генеральный директор ОАО «Старожиловский молочный комбинат» Иван Шерняев. – И что мне ему говорить? Не давать такую цену – предприятие завтра развалится. Поднимать цену на нашу готовую продукцию в фирменных магазинах – наше предприятие развалится. В этих условиях общая задача – мы должны разумно (!) увеличивать закупочные цены, чтобы поддержать производителей для своей же пользы. Все должны понять: если сегодня столичные посредники предлагают шестнадцать с половиной рублей за килограмм молока, мы столько же давать не должны – этим мы цены не удержим.

В числе острых тем, которые обсуждали участники семинара, был и рост розничных цен на молоко и молочные продукты. В частности, во время ярмарок выходного дня. Так, в период с 5 июля по 16 августа эти цены выросли на молоко в полиэтиленовых (мягких) пакетах на 5,3%, на сливочное масло (жирность – 72%) – на 11,3%. Кефир в мягкой упаковке подорожал с начала года на 27,8%. Таковы данные недавних статистических исследований, которые проводились сотрудниками отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации Рязани. Их озвучил на совещании начальник этого отдела Игорь Болотин. Рост цен настораживает в первую очередь потребителей-рязанцев. Они уже привыкли к тому, что на ярмарках выходного дня и в магазинах так называемой шаговой доступности могут купить продукты от производителя по сравнительно невысоким ценам, подчеркнул он.

Рост розничных цен на продукты изучает созданная в региона межведомственная комиссия, эта тема – под личным контролем Губернатора.

C 16 по 23 августа текущего года цена закупки сырого молока в РФ увеличилась на 2,7% и составила 12 руб. 74 коп. за килограмм. Отмечается повышение потребительских цен на все виды молочной продукции. Объемы импорта молочной продукции (без учета Беларуси) растут (кроме масла сливочного) по сравнению с 2009 годом. Отмечается снижение мировых цен на сыры и увеличение цен на обезжиренное молоко и масло сливочное.

Данные предоставлены
Минсельхозом РФ
и опубликованы на сайте www.SouzMoloko.ru.

Понятно, что рост розничных цен на продукты неизбежен в условиях роста цен на энергоносители. Как снизить затраты на электроэнергию, газ и воду – еще один острый для всех без исключения сельхозтоваропроизводителей и переработчиков вопрос, требующий безотлагательного решения. Один путь известен – модернизировать производство, становиться конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках, выигрывать тем самым борьбу за потребителя. Подобный опыт в отрасли молочного животноводства, производства и переработки молока есть, и участники семинара-совещания могли познакомиться с ним на примерах ООО «Авангард» и ООО «Агромолкомбинат «Рязанский». Они побывали на современном животноводческом комплексе, за которым, по мнению руководителя хозяйства Георгия Свида, будущее отрасли. Ведь все здесь основано на новейших технологиях в соответствии с последними достижениями аграрной науки.

На агромолкомбинате «Рязанский» модернизацию производства ведут в режиме реального времени, ежесуточно перерабатывая 170 тонн молока. На предприятии взят курс на серьезное сокращение энергозатрат. В результате, по предварительным расчетам, экономия может составить до 15 процентов, сообщил коллегам генеральный директор «АМКи» Станислав Подоль.

Может быть, не все предприятия области и не в таких масштабах смогут обновляться. Но важно начать на местах эту работу – с одного цеха, участка или фермы – иначе отстанешь. И не догонишь: ждать никто никого не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3713) от 28 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Огонь. Беда. Забота. Общие для всех

Когда в дома придет горячая вода?

Пожары – урок всем нам

Ветеранам Второй мировой
Вчера на совещании в Рязанском городском совете ветеранов войны и труда с участием ряда ответственных сотрудников горадминистрации были рассмотрены вопросы, связанные с организацией ...
Анатолий Пономаренко
Горячая вода появится после получения кредита
Ряд важных решений, касающихся оплаты труда медиков и педагогов г. Рязани и оптимизации финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий, приняты на состоявшемся вчера ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: