В те годы, когда Гавриил Прокопьевич был в добром здравии, знали о его фронтовой биографии в Рязани немногие. Работал человек в сфере транспорта и рассказывать о себе не любил. Трудился Глубоков и начальником автоколонны №1132 по перевозке грузов, возглавлял и транспортный цех на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Везде снискал к себе уважение не только коллег, но даже и мэра города Надежды Чумаковой. Надежда Николаевна сама порядок любила и от других его требовать умела. А Гавриила Прокопьевича всем в пример ставила. Страсть к дисциплине и порядку у него – с войны.
Рассказать рязанцам о военных годах своего отца решила дочь Гавриила Прокопьевича – Екатерина. Она позвонила в редакцию газеты и предложила нам ознакомиться с материалами из семейного архива. К этому времени в Рязани вышел и очередной том книги «Солдаты Победы», в которой есть информация о Гаврииле Прокопьевиче Глубокове.
– Я считаю, что о тех, кто победил в Великой Отечественной войне, говорить сегодня необходимо, поскольку молодежь наша мало пока знает об этом, – убеждена Екатерина Гаврииловна.
Биография Гавриила Глубокова, может быть, не такая уж героическая, как у известных полководцев Второй мировой, но за победу каждый сражался как мог. И лютого врага страна одолела за счет общих усилий. А в канун 70-летия Великой Победы люди имеют право знать – кто отстоял мир на земле в далеком 1945 году.
Гавриил Прокопьевич Глубоков родился в поселке Бреды Челябинской области. Населенный пункт был основан казаками в 1843 году как пограничная крепость и назван по имени города Бреда (Нидерланды) в честь победы русских войск над французами в 1813 году. Так что у всего мужского населения желание служить Родине было заложено в генах.
В 1936 году, после окончания 1 курса Магнитогорского педагогического института, Гавриил поступает в Ульяновское училище связи. Через три года вместе с лейтенантскими погонами новоиспеченный офицер получает назначение в 302-й стрелковый полк 101-й горно-стрелковой дивизии на Дальневосточный фронт. И хотя судьба таким образом уберегла Глубокова от участия в активных военных действиях в первые годы войны, Дальневосточное направление Ставка Верховного Главнокомандующего считала стратегическим, и служба там требовала от бойцов полной самоотдачи. Так что было ничуть не легче, чем на фронте.
– Папа рассказывал, что им приходилось спускаться даже в кратер вулкана, – говорит Екатерина Гаврииловна. – Это была помощь бойцов работавшей в то время на Дальнем Востоке научной экспедиции. А главное – их учили метко стрелять. И все время готовили так, будто завтра пошлют на фронт.
Так и случилось. В феврале 1945 года Гавриила Глубокова направляют на краткосрочные курсы в Москву, в Военную Академию имени Фрунзе, а оттуда – в Германию. Советские войска в то время уже освободили большинство захваченных стран и подходили к Берлину.
– Папа рассказывал, что штурмовал рейхстаг, расписался на его стенах и видел, как бойцы 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, – вспоминает рассказ отца Екатерина Гаврииловна. – Он в то время был назначен помощником коменданта рейхстага Федора Зинченко. После того как фашистов оттуда выбили, нужно было сохранить архивные документы и ценности, которые немцы не успели вывезти.
После войны Глубоков продолжил службу в армии. Вначале в Группе советских войск в Германии, затем в Белорусском военном округе. Службу закончил в должности командира танкового полка. После демобилизации с однополчанами приехал на рязанскую землю, да так и остался здесь. Рязань стала для него второй родиной. И теперь здесь знают, что Гавриил Глубоков всю жизнь честно служил своей любимой стране. И сегодня, в день 100-летия, о нем вспомнят родственники. А 9 Мая, в день 70-летия Великой Победы, собираются они пронести фронтовой портрет своего деда на «Параде Победителей», и о ветеране узнает вся страна.