Свято-Успенский Вышенский монастырь считается одним из самых почитаемых святых мест Росии. Он расположен в Шацком районе, на правом берегу реки Выши, вблизи деревень Выша и Важное.
Основание монастыря в этом месте историки относят к 1625 году. Долгое время Вышинская пустынь была мало известна. Расположенный в глухих местах монастырь был форпостом распространения христианской веры среди местных язычников. Постепенно обитель стала центром духовного просвещения.
В истории пустыни были сложные периоды. Бедность и малочисленность братии монастыря привели к тому, что в декабре 1724 года Вышенская Успенская пустынь была упразднена, но вновь открыта через два года. С 1800 года начинается постепенное возрождение обители.
В 1827 году монахиня Миропия (Данкова) подарила пустыни чудотворный Казанский образ Божией Матери. Когда от этой иконы стали являться многочисленные чудесные знамения и случаи исцеления от свирепствовавшей в то время холеры, известность обители стала возрастать.
Еще большую популярность Вышенская обитель приобрела в 1862–1907 гг. во время настоятельства архимандрита Аркадия (Честонова). Именно в этот период в Вышенской пустыни поселился удалившийся на покой святитель Феофан. О монастыре он писал: «Вышу можно променять только на Царство Небесное». В это время пустынь достигла вершины своего расцвета – она стала центром духовного просвещения не только шацкой земли, но и всей России.
После революции 1917 г. обитель переживала тяжелые испытания. Земельные угодья и документы на пользование землей, а также земельные планы у обители были отобраны, церковные ценности изъяты и разграблены, колокола сняты с колокольни и проданы, монастырское кладбище стало использоваться под огороды, библиотека сожжена. Здания монастыря частично были заняты «Детским городком имени III Интернационала» и домом инвалидов. Успенскую церковь приспособили под театр, братию из 80 человек разогнали, и только в Христорождественском храме до 1938 года несколько иеромонахов из Вышенской братии продолжали совершать богослужения. В зданиях монастыря размещались поочередно детский сад, лесхоз, свиносовхоз, а с 1938 и до 2010 г. в монастыре располагалась областная психиатрическая больница.
Восстановление храмов и монастырей в Выше началось в 1990-х годах. 29 апреля 1990 года решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР Рязанскому епархиальному управлению были переданы некоторые здания Вышенской пустыни: Успенский, Казанский, Христорождественский храмы и небольшой бывший братский корпус. Монастырь было решено открыть как женский. На следующий день, 30 апреля, в день празднования святых Жен-мироносиц в Борисоглебском соборе Рязани архиепископ Рязанский и Касимовский Симон по благословению Святейшего Патриарха Пимена совершил торжественное посвящение в сан игумении монахини Нонны (Знаменской) с последующим ее назначением настоятельницей монастыря.
29 июня 2002 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловка, расположенного в четырех километрах от монастыря, в Успенский храм Вышенской пустыни, который стал первым открывшимся храмом после реставрации. Приехавший на это торжество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что молитвы святителя помогут возрождению этого святого места. И действительно, монастырь стал активно возрождаться.
В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы, восстанавливаются храмы, благоустраивается прилегающая территория, в обитель приезжает много паломников.
14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора. Перед освящением собора в него были перенесены мощи святителя Феофана из Успенского храма. Чудотворная Казанская Вышенская икона Божией Матери также теперь находится в обители, в Казанском соборе. В 1999 году икону передала в монастырь монахиня Херувима, которая была ее хранительницей.
Правительство Рязанской области проводит активную работу по подготовке к 200-летию со дня рождения Феофана Затворника Вышенского. Созданы организационный комитет и рабочая группа по подготовке празднования юбилейной даты. Совместно с Рязанской митрополией Правительством региона утвержден план работы, реализация которого ведется с 2014 года. В числе основных задач – сохранение объектов ансамбля Вышенского монастыря.
22 октября 2014 года состоялись VIII Феофановские чтения – крупный общероссийский научный общественный и образовательный форум, который проводится в регионе на регулярной основе с 2007 года и объединяет представителей церковной и светской науки, занимающихся изучением и практическим освоением духовного, педагогического, переводческого наследия святителя Феофана.
Свято-Успенский Вышенский монастырь подготовил выставку картин «Выша – преутешительная и преоблаженная обитель», выполненных в технике фотопечати на холсте, отображающих историю обители от времен лихолетья до сегодняшнего дня. В октябре 2014 года состоялась презентация выставки в Рязанской областной государственной библиотеке имени Горького. С декабря по февраль 2015 г. выставка работала в Москве, в Храме Христа Спасителя. В настоящее время экспозиция находится в Ряжске и далее по графику побывает во всех муниципальных образованиях региона.
В плане на 2015 год – проведение Всероссийского дет-ского творческого конкурса «Учитель благочестия», в учреждениях культуры пройдут выставки, посвященные юбилейной дате. На май запланирован праздничный вечер для школьников, посвященный 200-летию со дня рождения Святителя, «Образ молитвы». Но главное событие этого года – торжества, посвященные памяти Святителя Феофана Затворника Вышенского, которые пройдут 29 июня в поселке Выша.
Планируется открытие памятника Феофану Затворнику, проведение фестиваля русской традиционной народной культуры и выставки декоративно-прикладного искусства. Состоится концерт духовно-патриотической музыки с участием творческих коллективов Рязанской области, праздник «Белого цветка», который является благотворительной акцией в поддержку детских домов, семей с детьми-инвалидами, людей с ограниченными возможностями. Праздник будет сопровождается концертными номерами, анимационными программами, мастер-классами. Кульминацией торжеств станет спектакль-притча «Путь ко спасению».