Первый квартал завершился. Обвального спада российской экономики, обещанного западными оппонентами, не произошло. На фоне снижения темпов инфляции аналитики констатируют, что темпы падения деловой активности снижаются вслед за инфляцией. В общем, все не так плохо, как ожидали.
Западные экономисты, политологи и финансовые аналитики все чаще заявляют по поводу России: санкции не работают. Нет, это не означает, что мы сегодня, как в 2009-м, выныриваем из кризиса после краткосрочного падения на самое дно. Просто мы, вроде бы, настолько укрепили свои легкие, что способны продержаться под водой довольно долго. Прямо – эффект человека-амфибии налицо. Откуда все это?
Похоже, что российская экономика медленно, но верно изменяется, и в последние 10-15 лет все-таки уходит от статуса сырьевой. Один уважаемый популярный экономический журнал недавно собрал довольно объемный кейс российских предприятий-экспортеров. Что мы поставляем за рубеж? Товары народного потребления, бытовую электронику, инновационные стройматериалы, электроинструменты, энергоэффективные светильники, уникальные приборы и системы управления, самолеты и мультфильмы. Ничего себе список! В нем засветилась одна из компаний, имеющих мощное предприятие и в Рязани. Список, наверняка, неполный. Для нас сейчас важно, что мы уже продаем не только нефть, газ и лес-кругляк. В отдельных нишах наши предприятия успели стать мировыми лидерами. Например, реализуем за рубеж радиационно-стойкие телекамеры для АЭС и занимаем более половины рынка в США, Франции, Японии.
Постоянно повторяемая мантра о том, что введение санкций способствует развитию российской экономики, могла бы, наверное, и поднадоесть. Особенно на фоне трагической гибели российского траулера в Охотском море на прошлой неделе, которая только подтверждает, что никуда не делось российское разгильдяйство, помноженное на жажду наживы и наплевательское отношение к людям.
Но даже и этому обстоятельству вопреки мы производим и реализуем высокотехнологичные товары и в ближнее, и в дальнее зарубежье. И к нам везут продукцию отовсюду. Вот показывают нам репортаж из далекой Никарагуа, которая нам поставляет кофе. А мы продаем в эту страну зерно, автомобили, автобусы и много чего еще. Заметьте, продаем, а не поставляем в качестве гуманитарной помощи, как раньше бывало. И наша фирма-провайдер занимает там абсолютно лидирующую позицию на цифровом рынке. Этого тоже раньше не бывало. Нас не пускают в Европу? А мы и не будем об этом очень сильно горевать: мир шире Европы.
А санкции? Иран прожил в условиях санкций более 10 лет. Экономике страны, конечно, нанесен определенный ущерб. Но она не перестала быть лидирующей в регионе, научилась жить без сотрудничества с Западом. На прошлой неделе в Лозанне шесть стран-переговорщиц достигли с Тегераном согласия по поводу ядерной программы Ирана. Россия сыграла в переговорах ключевую роль. Санкции на определенных условиях могут снять. Это не очень нравится Израилю и части деловой элиты США, но процесс, что называется, пошел. Иран имеет шанс вернуться в мировую экономику. Это влечет за собой как плюсы, так и минусы для России. Из минусов самый существенный – возможное снижение цены на нефть, которой Иран готов торговать в неограниченных количествах. Но плюсов вроде бы больше: у нас появляется реальная возможность сотрудничества с Тегераном по ядерной программе, по Каспию, по ряду других позиций.
Для нас во многом полезен иранский опыт действий в условиях санкций. К тому же Россия становится другим центром притяжения для стран, у которых сложные отношения с США и Евросоюзом. И тут, как говорится, ничего личного, только бизнес. На этой неделе глава российского правительства Дмитрий Медведев отправился во Вьетнам договариваться о параметрах экономического взаимодействия. А в Москву приезжает глава греческого правительства Алексис Ципрас для встречи с Президентом Владимиром Путиным. Греция надеется на смягчение российских санкций по отношению к ее продукции, в основном сельскохозяйственной. Посмотрим, чем завершатся переговоры.
Уметь действовать в сложных условиях, используя новые, порой неожиданные решения, нам не привыкать. Сама жизнь заставляет это делать. И за примерами далеко ходить не приходится. Как только стало известно о том, что с российского рынка уходит «Дженерал моторс», возникла проблема высвобождения рабочих предприятия с высокой квалификацией – около 900 человек. Минпромторг решил предложить им работу на судостроительных предприятиях в Северо- Западном регионе. Но не успел. Судостроители без вмешательства правительства предложили уволенным специалистам новую работу.
Безработица в России также не демонстрирует прогнозируемого ранее роста. Работников, хорошо знающих свое дело и умеющих его делать, работодатель не спешит увольнять и во время кризиса. А если все-таки уволит, то мастер без работы не останется.