Более 72 пятидесятилитровых мешков макулатуры, 12 мешков пластика, 10 мешков стекла, девять пятилитровых бутылок батареек. Столько отходов на переработку принесли рязанцы в ходе акции, проведенной общественной организацией «Экологический рязанский альянс».
В Европе раздельный сбор мусора практикуется давно, это серьезный и высокодоходный бизнес. В России же большая часть отходов, из которых можно было бы сделать нужные и полезные вещи, отправляется на свалку.
– Многие не верят, что в нашем городе раздельный сбор мусора – это реально. Но мы хотим показать рязанцам, что это не какие-то космические технологии. Перерабатывающие предприятия у нас уже существуют, просто нужен грузовик и пункт приема, – рассказал об идее акции пресс-секретарь ЭРА Константин Фомин.
Такие пункты в субботу работали в четырех точках города: на улицах Есенина, Новоселов, Островского и Московском шоссе. Экоактивистам помогали волонтеры из Центра развития добровольчества города Рязани. Рязанцев приглашали сдать бумагу, пластик, стекло, металл и батарейки. Весь мусор заранее нужно было разделить по типам, вымыть от остатков пищи. А взамен люди получили семена сосны с инструкцией по посадке.
Всего за два часа на улице Есенина были наполнены почти 20 мешков. Больше 20 килограммов макулатуры захватил с собой, отправившись на прогулку с супругой и маленьким сыном, Руслан Дорофеев. В утиль принес в основном старые журналы – выкинуть жалко, ведь когда-то отдавал за них деньги.
– Обычно сжигаю их на даче, но вторичная переработка – это гораздо лучше. Хорошо бы, если поблизости от каждого дома появились контейнеры для разных видов отходов, – говорил Руслан.
Около 50 килограммов старых газет привез на машине Вячеслав Николаевич:
– Я стараюсь ничего не выкидывать, не сжигать, что можно утилизировать с пользой, все складываю в подвал и ищу, где принимают. Особенно вреден пластик, ведь он лежит в земле веками. Когда отдыхаю на Ласковском озере, сам убираю бутылки за отдыхающими – мне не сложно, зато кругом красота.
Люди активно интересовались у волонтеров, куда пойдет собранный мусор. Бумагу и пластик ЭРА доставит на завод по сортировке отходов «Рязанский Скарабей». Оттуда бумагу направят на переработку на КРЗ, а пластик, в зависимости от типов, на несколько разных предприятий. Стекло организаторы акции сами отвезут в действующие в городе пункты приема. Сложнее – с отслужившими свой срок батарейками: их в России перерабатывает один-единственный завод в Челябинске, причем вторсырье там принимают только за деньги. Ясно, что на общественных началах этот процесс не организовать, так что пока собранные у рязанцев аккумуляторы вывозятся для безопасного захоронения на рязанский полигон промышленных отходов. Но на этот раз принцип вторичной переработки будет соблюден: ЭРА договорился с компанией «Эльдорадо», которая, в числе нескольких других крупных фирм по продаже цифровой и бытовой техники, отправляет батарейки в Челябинск.
Интерес к полезному «мусорному» новшеству, как показала акция, у горожан есть. Только вот сдать разные виды отходов на переработку в удобное время, не дожидаясь акций, частным лицам затруднительно. Большинство занимающихся этим предприятий принимают вторсырье только в больших объемах от организаций. Активисты ЭРА составляют сейчас карту мест, куда могут прийти и обычные жители, неравнодушные к судьбе родного города и природы. Однако понятно, что без власти и бизнеса проблему не решить.