Более пятисот спортсменов – студентов медицинских вузов России приняли участие во всероссийском спортивном фестивале «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». Они представляли 123 команды от 38 медицинских и фармацевтических высших учебных заведений из разных уголков России. Наиболее многочисленные команды представили Волгоградский, Алтайский, Курский, Омский, Уральский и Ставропольский медицинские университеты.
– Медицинский работник всем должен показывать пример своим образом жизни, и любовь к спорту должна начинаться со студенческой скамьи, – считает ректор РГМУ Роман Калинин. – Спорт закаляет характер, который необходим врачам. Но мы не только пропагандируем здоровый образ жизни, но еще и надеемся на новые спортивные рекорды и победы в дальнейшем. В фестивале спорта нет проигравших, и попасть в тройку лидеров – это не главное. Главное, чтоб студенты прониклись здоровым духом и пополнили потом ряды спортсменов.
Фестиваль проводится в России с 2012 года и проходит в три этапа: в вузах, в федеральных округах и финальные соревнования. В этом году впервые финальные соревнования принимает Рязань. Открытие фестиваля состоялось в спортивном манеже «Юность», где спортсмены прошлись по залу стройной колонной и поприветствовали друг друга. В течение трех дней длились состязания по девяти видам спорта: бадминтон, студенческий волейбол, дартс, гиревой спорт, настольный теннис, плавание, студенческое многоборье, стритбол и шахматы. От РГМУ в соревнованиях принимали участие 12 команд.
Студент 5-го курса лечебного факультета РГМУ Алексей Литвинов входит в команду вуза по многоборью. Говорит, что занимается спортом почти всю жизнь, поэтому в соревнованиях участие принимает с удовольствием и без излишнего волнения.
– Хотя в командном зачете по многоборью мы призовых мест и не заняли, но старались сделать все возможное, – говорит Алексей. – В любом случае фестиваль – это праздник здоровья, радости, ярких впечатлений и новых друзей.
Его коллега по команде Валерия Гришина добилась высоких результатов в личном первенстве. Она стала второй, обойдя по общей сумме очков еще 23 соперницы.
По словам самих студентов-участников, все состязания были очень динамичными и захватывающими. Соревнования по разным видам спорта сменяли друг друга очень быстро. Но изюминкой фестиваля, по мнению многих, стал волейбольный турнир, который вызвал бурю положительных эмоций, драйва, спортивного азарта как у самих игроков, так и у болельщиков. Женская команда волейболисток РГМУ в упорной борьбе заняла второе место, проиграв Алтайскому медицинскому университету.
Порадовали и теннисисты Рязанского медуниверситета, которые также стали вторыми в командном зачете, немного уступив студентам из Саратова. Таким образом, по сумме набранных очков по всем дисциплинам команда Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова стала абсолютным победителем. На втором месте – спортсмены из Волгоградского медуниверситета, на третьем – Первый Московский медуниверситет им. И.М. Сеченова.
По словам министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяны Пыжонковой, студенческому спорту в нашем регионе уделяется особое внимание, ведь именно с него в большинстве своем начинаются победы на основной спортивной арене. Между министерством, Всероссийским студенческим союзом и Советом ректоров региона было заключено трехстороннее соглашение, в рамках которого будет идти работа по развитию студенческого спорта.
Рязанские молодые спортсмены показывают высокие результаты. В 2013 году на летней Универсиаде в Казани ими было завоевано пять медалей, в 2015 году игроки ХК «Рязань» в составе студенческой сборной России по хоккею стали победителями XXVII зимней Универсиады в Гранаде. В прошлом году в РГМУ прошел этап Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом», по результатам которой Рязань была удостоена диплома лауреата за пропаганду спорта в студенческой среде.
Участников фестиваля приветствовал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, который посоветовал молодежи быть в спорте как можно дольше.
– Спорт помогает карьере: это уверенность, быстрота мышления, терпение, сила духа… А главное – это слаженная команда, без которой в медицине нельзя, – подчеркнул министр. – Когда-то я также стоял в линейке спортсменов-пловцов. И мы до сих пор встречаемся командой в день рождения тренера. Команда – это те люди, которые всегда придут к вам на помощь.
Гости из других регионов рады были посетить родину Сергея Есенина. Спортсмены из Уфы, которые впервые принимают участие в фестивале, поделились впечатлениями от приема в Рязани.
– Мы жили в гостинице в живописной Солотче, где смогли в полной мере оценить красоту рязанской природы, – говорит Артур Хусаинов. – Встретили нас очень гостеприимно и дружелюбно. Помимо спортивной программы, в рамках фестиваля для нас провели экскурсии по Рязани.
На закрытии фестиваля «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» победители и призеры получили свои заслуженные награды. Ректор РГМУ Роман Калинин выразил надежду, что все участники еще обязательно встретятся на рязанской земле. А следующий спортивный фестиваль студентов-медиков, возможно, пройдет в Казани.