…В Островках – отдаленном селе Спасского района- первая искра упала 26 июля. Ветер раздул огонь, но унес его в сторону Ужалья, Городца, Киструса. В тот день сгорело островское кладбище. Но через пару дней огонь вернулся в село. И тут людям осталось надеяться больше на себя. Главы района они не увидели в те тяжелые для села дни. Кстати. Немногим раньше, но когда пожары уже гуляли по спасским лесам и когда нужно было срочно принимать решение о запрете любого въезда в лес, депутаты райдумы вместе с местными правоохранителями долго дискутировали на тему: не нарушит ли это права граждан, желающих отдохнуть? О правах граждан, живущих в селах и деревнях лесной зоны, при этом речь не шла, хотя уже действовал режим ограничения доступа в лесные массивы.
Жители Островков сами объявили в селе «мобилизацию». Собирали деньги на «горючку», тушили пожар. Все сами. Они уже привыкли принимать решения и действовать самостоятельно. И не только на пожарах.
Со всеми этими и другими накопившимися проблемами Александр Викторович Попков, не давно избранный на чрезвычайном сходе старостой в Островках, обратился к главе Спасского района Виктору Борисову. И получил исчерпывающий ответ: денег в районном бюджете нет!
А вот с этого места хотелось бы подробнее остановиться на особенностях бюджета Спасского района.
То, что денег много не бывает – аксиома. Да, действительно бюджет Спасского района глубоко дотационный. О резервах его наполнения – разговор отдельный. А как расходуется то, что есть? Насколько обоснованы расходы и насколько они отвечают первоочередным нуждам жителей? И не пора ли проявить к этому профессиональный интерес контролирующим органам? Ограничимся лишь некоторыми фактами.
Из районного бюджета на содержание районной думы выделяется более пяти миллионов рублей. Интересно то, что в думе – 15 депутатов. Из них трое работают на постоянной основе. Один из них – глава района Виктор Борисов, второй – его заместитель И. Собчаков, третий – В.Михеев. По каким законам устанавливалось их число, мало понятно. По крайней мере, федеральный закон №131, прописавший принципы организации местного самоуправления, предусматривает, что на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от избранного состава. В данном случае – это один. Но, очевидно, в Спасской райдуме не все сильны в математике. Или же очень своеобразно считают. Кстати. Освобожденные депутаты в представительных органах власти – это вовсе не обязательная необходимость. И в большей части районов от такой роскоши отказались, стараясь сберечь бюджетные средства на более нужные дела. Но это там, где и с математикой дружат, и о моральных нормах не забывают.
В муниципальном образовании Спасский район заимели и такую довольно экзотическую для этого уровня власти единицу как советник главы района. Может, В.Борисов сам недостаточно разбирался в вопросах местного самоуправления? Если развивать местное самоуправление в таком русле, то, надо думать, советники могут появиться и у каждого главы сельского поселения.
Интересные метаморфозы происходят порой с людьми после того, как они приходят во власть. В предвыборную пору клянутся стоять на страже интересов избирателей и все делать для их блага. Но лишь отзвучит торжественная музыка на церемонии, называемой красивым словом «инаугурация» (и мы не лыком шиты), клятвы забываются, и начинается жизнь иная. Причем, на глазах все тех же избирателей, которым клялись служить верой и правдой.
…По утрам к административному зданию, что в центре Спасска, глава района В.Борисов подъезжает на «Лексусе» (его стоимость может повергнуть в шок неискушенных, а те, кто знает, тот понимает, о каком порядке цифр идет речь – более 2,5 миллионов рублей). Об истории с покупкой «Лексуса» в Спасске многое говорят. Но в этом опять же лучше разобраться соответствующим органам, дабы не давать почву для сомнений. Можно, конечно, задаться вопросом: куда глава района ездит на такой машине, если в районе лишь два направления для нее – на Рязань да на Ижевское. О вкусах, конечно, не спорят, но это если речь идет о трате денег собственных. Заметим: руководители районов с бюджетом куда более весомым, чем у Спасского района, таких авто не приобретают, довольствуясь «Нивами» или УАЗами и более тщательно считая деньги в бюджетном кармане. Кстати, на балансе Спасской районной Думы два автомобиля: Волга и Lexus. Не многовато ли?
Ведь в бюджете Спасского района (очевидно, после трат на содержание райдумы и «Лексуса») не так давно не хватило денег для ремонта бань. Спасские жители по этому поводу в какие только инстанции не обращались. В итоге глава района В.Борисов попросит деньги у Губернатора. Действительно – нельзя же людей без бани оставлять. Но попыток пересмотреть возможности собственного бюджета, обеспечить эффективность его использования и после этого в районе не последовало.
И еще. Почему жители обращаются в различные инстанции, в том числе в нашу газету? Значит, они не находят ответа на свои вопросы в своем районе. Что, впрочем, не удивительно. Глава района В.Борисов еще ни разу не отчитывался перед населением района и перед депутатами о своей деятельности.
Опыт «старших» товарищей, похоже , переняли и в Спасской городской Думе, которая отличилась тем, что здесь работает на освобожденной основе один депутат(!). Единственный из всех 2730 депутатов поселений. За что ему такие преференции? Или – почему? Видимо, в Спасске не могут депутаты работать, как во всех других поселениях.
Можно было бы предположить, что, имея освобожденного от других забот и трудов народного избранника, город Спасск получил радетеля в решении его проблем. Увы. Люди, приезжающие в Спасск, местные жители отмечают: порядка на спасских улицах прежде было больше. Да и не только на улицах – к городскому бюджету, вернее к его расходованию и формированию, опять же немало вопросов. У Спасского городского поселения более семи миллионов рублей кредиторской задолженности (только в 2010г. – более 2 млн.руб.). Откуда? Солидная часть из них – долги за вывоз мусора и уборку территории, причем долг перед одной компанией – ООО «МРС-Регион». Опять же вопрос: откуда долг, если жители Спасска за это все платят (не замечая, кстати, на городских улицах результата, который соответствовал бы их платежам). И тогда еще один традиционный вопрос: кто в том виноват (или заинтересован)?
Дефицит бюджета – проблема общая. Но по-разному подходят к ее разрешению местные власти. Где-то рачительно считают расходы и изыскивают резервы. Где-то – наоборот. Одно дело, когда стоят перед выбором: ремонтировать школу или баню. Другое, когда выбирают между баней на селе и собственным содержанием и делают выбор в свою пользу.
Татьяна ЖЕЛЕЗНОВА.
Марина САШИНА.