05:28 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
2436

После огненной стихии... приходит помощь

Погорельцы из Чуликсы и Красной Нивы Касимовского района сейчас ни в чем не нуждаются. Кроме родного дома...

Огонь вышел из леса

В селе Чуликса раньше стояло около сорока домов. Из них жилых – едва половина наберется. В некоторые хозяева-москвичи приезжают только летом. В этом году многие предусмотрительно остались проводить отпуск в городе. Часть сельских домов вообще напоминают здесь соломенные хаты, покосившиеся от времени. Они-то и вспыхнули, как пергаментная бумага, первыми.

– Мы так и не поняли, откуда огонь взялся. Наверное, из леса вышел, – говорят местные жители. – Мы просто увидели клубы дыма и уже горящий дом. Позвонили «01» и стали пытаться тушить сами, но бесполезно. Надо было спасать дома напротив. Минут через сорок к приезду пожарной бригады уже выгорело пол-улицы – 11 домов. Спасатели успели отстоять лишь крайний нежилой дом и полить водой соседние.

– Хорошо, что потом ветер подул в другую сторону, и огонь ушел, – говорят хозяева уцелевших домов. – Иначе вся деревня могла бы сгореть.

В итоге в Чуликсе шестеро жителей остались без крова. Некоторые успели вытащить кое-какие вещи и документы. А вот Клавдия Ивановна Быкова и ее сын Андрей выбежали на улицу, в чем были.

Собрали всем миром

Глядя на 70-летнюю бабу Клаву, сразу и не скажешь, что несколько дней назад с ней случилась такая трагедия. Она улыбается, со стойкостью рассказывает о своей беде.

Мы познакомились с бабушкой в Касимовском комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь идет сбор вещей для погорельцев и оказывается вся необходимая им помощь. Баба Клава и ее сын смогли выбрать здесь себе одежду «от нижнего белья до зимних пальто, какой отродясь не видывали».

– Горожане несут нам вещи и одежду уже несколько дней, – говорит директор центра Ольга Шибаева. – На зов о помощи откликнулись и многие предприниматели города, и члены общественной организации предпринимателей «Единый Касимов», которые обеспечили погорельцев необходимыми продуктами питания, одеялами, подушками, средствами гигиены. Большое спасибо всем за поддержку!

Собранные вещи сотрудники центра распределяют между пострадавшими от пожара людьми и передают им лично. В один из дней помощь была направлена в Чуликсу и в Гусь-Железный.

Спас хлебовоз

В Гусь-Железном у своих родственников сейчас проживает семья Долговых. Они переехали сюда из деревни Красная Нива, где сгорело десять домов. 86-летняя Пелагея Петровна Долгова с детьми и внуками во время успели покинуть горящий дом.

– Было страшно, – рассказывает дочь Галина Батракова, приехавшая к маме на лето из Рязани. – Мы смогли уехать из горящей деревни только благодаря водителю хлебовоза, который как раз в этот момент привез нам хлеб. Он-то нас, можно сказать, и спас.

Оставив семье гуманитарную помощь от касимовских предпринимателей, сотрудники центра отправились к нескольким семьям погорельцев в Чуликсу. А с ними и я.

До села разбитой лесной дорогой мы добирались на «Газели» минут сорок. Сотовая связь почти не работает. Заявленное на дорожном знаке расстояние до населенного пункта в 12 км на деле оказалось больше двадцати. Как же тут вовремя успеть пожарным?

Погорельцы Яшины встретили нас с радостью. Пес Тишка выбежал к нам навстречу и замахал хвостом. Он тоже полноправный член семьи Яшиных.

– Скоро, Тишка, получишь свой кусок колбасы, – говорит его хозяин Александр Васильевич. – Вон сколько всего нам привезли. Даже мне ботинки 45-го размера нашли. Дай вам Бог здоровья!

– И коту сейчас молока свежего нальем, – вторит супруга Вера Васильевна. – Он у нас все четыре лапки обжег. Лежит, болеет…

Яшины, как и семья Быковых, временно перебрались в нежилой дом. Конечно, в таком жилище нет всех необходимых удобств, но люди пока и этому рады. Все надеются вскоре получить обещанное государством новое жилое.

Скорей бы в свой дом

Нина Кострюкова сейчас живет в доме зятя. Говорит, что этот пожар не первый в ее жизни. В 1995 году Нину Александровну уже постигла такая же беда. Но последствия тогда были неизмеримо тяжелее: в доме сгорел ее сын.

– За прошедшие годы я смогла немного обжиться, привыкнуть, прикупить что-то по хозяйству, и вот – опять… Только документы успела вытащить,– сокрушается Нина Александровна.

Всем погорельцам сотрудники центра раздали наборы гуманитарной помощи. Пенсионеры очень рады этой поддержке. Казалось, что люди не верили своим глазам: неужели все это «добро» и продукты им?

Татьяна Муравьева на вопрос Ольги Шибаевой, нужно ли им с сыном Виктором что-то еще, отрицательно мотала головой:

– Нет, нам ничего не надо. Спасибо! Нам уже соседи, родственники вещей и одежды навезли. Нам бы скорее в свой дом перебраться. Это все, чего мы сейчас хотим…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3713) от 28 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дефицит
Десятилетия мы прожили бок о бок с дефицитом. Не хватало продуктов, книг, мебели, автомашин. Но куда страшнее оказался дефицит ответственности. Особенно, если им страдают люди, пришедшие ...
Всего полезней быть здоровым
На базе областного консультативно-диагностического центра для детей (филиал на улице Фрунзе, дом № 2) с января успешно действует «Центр здоровья». Обследовано более восьмисот детей. ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: