Об этом говорилось на «круглом столе», который организовали специалисты регионального отделения Роспотребнадзора. Обсуждение приурочили ко Всемирному дню здоровья. Всемирная организация здравоохранения объявила 2015 год годом борьбы за безопасность пищевых продуктов.
К счастью, серьезных кишечных заболеваний на территории региона не отмечено, а количество забракованной санитарными специалистами еды не превышает среднероссийских показателей. Как мелкие продуктовые палатки, так и крупные торговые сети с каждым годом все более дисциплинированно подходят к вопросу контроля качества того, что выкладывается на прилавок. Тем не менее за прошлый год около 9 тонн продукции из магазинов и со складов пришлось забраковать. Причина – в неправильном оформлении документов и в нарушении правил хранения.
А вот с пищевыми привычками рязанцев все далеко не хорошо. Более половины жителей области страдают ожирением. Этот недуг прогрессирует. По показателю лишнего веса рязанский регион на 75% обогнал средний показатель по ЦФО. Ожирение грозит развитием «букета» хронических заболеваний. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Специалисты четко называют причины: рязанцы не умеют правильно питаться. На первом месте по потреблению стабильно идут выпечка из белой муки, сладости, сахар в неприличных количествах на душу населения, макароны и полуфабрикаты. Мясо рязанцы предпочитают есть в виде колбасы и сосисок. Такие изделия содержат большое количество насыщенных жиров и химических добавок. Рыбу рязанцы почти не едят, овощи и фрукты попадают на столы крайне редко. Рациональный режим питания не соблюдается в каждой третьей семье. Превышение нормально массы тела всего на 10 килограммов влечет за собой повышение артериального давления на 20 пунктов. Чтобы переломить ситуацию, следует незамедлительно вводить учебные курсы правильного питания для всех возрастов. В первую очередь, для молодежи, которая сейчас лелеет заветную и трудно осуществимую мечту – похудеть к лету.