Рязанцы, которым довелось в минувшую субботу проходить по Лыбедскому бульвару, не обнаружили на сей раз привычной ярмарки подержанных вещей. 4 апреля так называемый «блошиный» рынок переехал на новое место – ближе к стадиону «Спартак», по левую сторону от моста, ведущего на площадь Ленина.
Отношение к ярмарке у горожан всегда было двойственным. Продавцы, раскладывавшие старые вещи на газонах, не украшали ландшафт, мешали пешеходам и вытаптывали почвенный слой, где росла какая-никакая растительность. Однако во многих городах и во всем мире отношение к «блошиным» рынкам давно изменилось. Они попали в разряд местных досто-примечательностей, и очень многие люди периодически проводят здесь свой досуг – не только в роли продавцов, но и в качестве покупателей. Каких только диковинных вещиц не встретишь на импровизированных лотках! Тут и старые книги, пластинки, примусы, утюги, игрушки, швейные машинки, значки, монеты, фарфоровые и бронзовые статуэтки, ковры, одежда, обувь… Многие предметы представляют собой не столько потребительскую, сколько культурно-историческую ценность. Не случайно сюда регулярно наведываются собиратели антиквариата, коллекционеры и все те, кто ценит вещь за ее историю и патину времени. Здесь достоинством товара нередко является побитость, ржавчина, надорванность страниц, облупившаяся краска. А сами продавцы в большинстве случаев приходят сюда не от нужды, а ради азарта или желания быть кому-то полезным. Для них это своего рода клуб. Впрочем, попадаются на развалах и новинки электронной промышленности. Не мог поверить своим глазам, когда увидел у ног продавца новенький профессиональный диктофон «Zoom», используемый для профессиональной звукозаписи. В интернет-магазинах он стоит около 10 тыс. рублей, на «блошином рынке» за него просили три тысячи. С коробочкой и инструкцией.
При мне довольный клиент покупал юбилейные и памятные монеты – брал на всех родственников, увлеченных коллекционированием. Меня заинтересовала бронзовая статуэтка Будды, а моего друга – радиоприемник «Маяк» 70-х годов выпуска, который ловит больше радиочастот, чем любая современная китайская радиомыльница.
В культурологии сложилось целое направление – исследование «блошиных» рынков как части «городской сцены». Исследователи приходят к выводу, что это феномен городской публичной культуры, средоточение общественной и культурной жизни, место общения горожан, где они примеряют на себя разные социальные роли.
В Германии ярмарки подержанных вещей постепенно выходят на уровень самостоятельной индустрии, обзаводятся рекламными журналами, веб-сайтами. В любом случае, «блошиный» рынок – это спонтанное явление, и, как всякую стихию, ее нельзя запретить – можно лишь ввести в цивилизованное русло. Чем рязанские городские власти, похоже, и занялись. В городской администрации разработан «план мероприятий по организации специализированной ярмарки по продаже подержанных вещей на территории г. Рязани». Определено ее месторасположение, и уже установлен информационный щит. Плата за места с продавцов взиматься не будет, но сказано, что все ее участники должны быть учтены в специальном журнале вместе с ассортиментом товаров. Уборка территории – за счет организаторов, т.е. городской власти. Должны появиться и бесплатные биотуалеты.
Пока ярмарка выглядит неприглядно, апрельская распутица добавляет чувства неуюта и неустроенности. Участки на земле, где впервые разложили свой товар продавцы, сразу же превратились в месиво. Не видно биотуалетов. Нуждается в асфальтировании пешеходная дорожка. Кстати, с одной стороны ее обрамляет кустарник, и продавцам здесь не встать. От участников ярмарки, с кем довелось пообщаться в минувшую субботу, услышал вздохи – на старом месте было лучше. И все-таки участок, примыкающий к Центральному рынку, намного больше соответствует своему нынешнему назначению. Конечно, с газоном придется и здесь распрощаться, если только власти не решат использовать современные городские технологии защиты почвенного покрова – специальные решетки, на которых можно стоять и даже парковать машины, не причиняя ущерба растительности. Одно время такие решетки выпускали на одном из рязанских предприятий.
Что же касается освободившегося Лыбедского бульвара, то ему после благоустроительных работ уготовано стать частью туристско-рекреационного кластера «Рязанский». И тогда у нас будет не один, а сразу две соседствующих достопримечательности – прогулочный бульвар и «блошиный» рынок – с его коллекционерами, чудаками и просто прохожими.