00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2006

Парки и парковки

Рязань становится более комфортной для проживания

«На глазах меняется, в зелень одевается древняя, но юная Рязань». Эти слова поэта наиболее точно отражают весеннее настроение и дух города. И даже современная застройка редко выбивается из общего ансамбля.

Представители власти научились слушать людей, понимать их запросы, следовать добрым пожеланиям.

Что сделано для того, чтобы Рязань была удобной для проживания и чтобы комфортная среда постоянно развивалась? На этот и другие вопросы, связанные с пространственным планированием, отвечает заместитель начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Рязани Ольга Николаевна Свинцова.

Р.В. – Ольга Николаевна, при выборе квартиры в новом жилом доме люди обращают внимание не только на удачную планировку, социально-коммунальную инфраструктуру, но и комфортную среду обитания. Что делается для того, чтобы Рязань была удобной для проживания?

О.С. – Замечу, что в городе ежегодно вводится более 350 тыс. кв. метров жилья. Развиваются два направления в жилищном строительстве. Это застройка новых микрорайонов и развитие уже имеющихся территорий, среди них, например, Дашково-Песочня, кварталы Московского округа. Эти микрорайоны застраиваются по проектам планировки, утвержденной в администрации г. Рязани, где учитывается определенный уровень комфортности для новоселов.

Р.В. – Организация мест массового отдыха, озеленение – необходимая часть пространственного планирования. Что здесь требуется изменить?

О.С. – Мы привлекаем к решению этих задач застройщиков. Например, в микрорайоне Семчино параллельно с вводом домов заложен сквер, создана тропиночная сеть. Посадка деревьев и кустарников произведена за счет средств «Северной компании». Это направление, когда застройщик облагораживает территорию, приобретает парковую мебель, создает комфорт для будущих новоселов, будет и дальше развиваться. В районе микрорайона ДПР-7 в этом году запланировано обустройство дубовой аллеи. Предполагается сделать ее основной зоной отдыха. И не только для жителей микрорайона, а вообще для всех желающих. И в этом случае не обойдется без помощи инвесторов.

Р.В. – Будут ли в этом году расширяться парковые зоны, увеличиваться количество цветочных насаждений?

О.С. – Несомненно. Например, парк-дендрарий. Здесь появятся игровая, спортивная площадки, освещение, парковая мебель. В этом году мы планируем реализовать проект по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха и начнем с пешеходных дорожек, освещения, оформления входных групп. Будем обустраивать и Лыбедский бульвар на участке от ул. Ленина до ул. Горького.

Преобразятся и парки Гагарина, Морской Славы в Канищеве. В этом году намечено озеленение сквера им. Александрова, предстоят работы и на других объектах. Мы выкорчевываем больные и старые деревья, подсаживаем новые. Постоянно обновляем зеленый фонд в Центральном парке, парке Морской Славы. Правда, в городской среде не все деревья приживаются и быстро набирают силу. Хотелось бы иметь больше современных пешеходных дорожек. Пока же 90 процентов из них – в асфальте. Парки не оснащены велодорожками. Это для нас задача на перспективу.

Р.В. – Какие интересные идеи есть в администрации города по созданию зеленых зон?

О.С. – Идей много. Например, разработан специальный альбом, в котором собраны разработки по оформлению города в едином стиле. Ежегодно в Рязани высаживается свыше 10 тыс. зеленых насаждений, стараемся брать их из питомника с большой вероятностью приживания. В городе разработан порядок сноса зеленых насаждений застройщиками. Нарушение порядка предусматривает 20-кратную их компенсацию.

Хотелось бы, чтобы работники малых и больших фирм заботились о территории, на которой они находятся. Но, к сожалению, регламент для всех хозяйствующих субъектов касается в основном санитарного содержания. Следует подумать и об оформлении трасс с интенсивным движением, например – на Московском шоссе.

Я часто бываю в других регионах, при этом всегда стараюсь привнести в Рязань все хорошее и интересное. Например, в Белгороде интересно используются многолетние растения в цветочном оформлении. Рязань давно отошла от многолеток и полностью перешла на однолетнюю рассаду. Думаю, что опыт белгородцев необходимо использовать. В Москве, в парке Горького, полностью отказались от зрелищных аттракционов, и организуют тихий спокойный отдых для различных социальных групп. Каждый находит себе место. Я думаю, что это новый этап в развитии индустрии городского досуга.

Р.В. – Отсутствие достаточного количества парковочных мест для личного транспорта – притча во языцех. Здесь просматривается какая-то перспектива?

О.С. – Проект развития городского парковочного пространства прорабатывается. Начнем с центральной части города. Предполагается, что у этой системы будет единый оператор, и если проще – хозяин. Парковки будут платные, хотя не все жители к этому готовы.

Комплексное развитие городской территории подразумевает сдачу домов только при полной обеспеченности парковочными местами: подземными или наземными. Это в какой-то степени делается и сегодня. Застройщики из-за ограниченного пространства чаще делают подземные парковки. Для населения это дорого. И пока парковки остаются для власти большой проблемой.

Р.В. – Горожане нередко возмущаются тем, что элитные дома имеют свою территорию, огорожены забором, что создает неудобства, особенно в работе «скорой помощи» или других экстренных служб.

О.С. – Да, у собственников есть право ограждения земель. Но при этом надо знать, что устройство ограждений требует соблюдения технических правил и регламентов. Прежде всего – это беспрепятственный проход. Соответствующие службы следят за соблюдением этих регламентов.

Говоря о комфортности, нельзя не упомянуть мусорную проблему. Сейчас введены большие изменения в федеральный закон об отходах производства, который будет регулировать утилизацию отходов на всех этапах – от контейнера до полигона. Будет единый региональный оператор, возвращается лицензирование в этом виде деятельности. Что совершенно точно – у производителей упаковочного материала будет обременение, поскольку 80 процентов мусора – это упаковка.

В областном центре всегда есть проблемы, но надо системно ими заниматься. Что мы и делаем. Администрация города стремится сделать все возможное, чтобы город был удобным для людей, чистым и красивым. Нам хочется, чтобы каждый житель с гордостью произносил: «Это мой город». Чтобы всем здесь было хорошо: и молодым мамам с колясками, и пожилым людям, и энергичной молодежи. Чтобы город был в диалоге с жителями, и каждая сторона слышала и понимала друг друга.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4854) от 08 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От шелка – до волшебных пуговиц

Яркий солнечный луч

Торг уместен

Определились со сроками
Предварительное внутрипартийное голосование партии «Единая Россия» в регионе пройдет 31 мая
Татьяна Железнова
О профессии – из первых уст
В день открытых дверей актовый зал Рязанского медуниверситета им. академика И.П. Павлова был переполнен
Лада Петрова
Читайте в этом номере: