На встречу со школьниками, заинтересовавшимися профессией врача, пришли министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, ректор медуниверситета Роман Калинин, деканы факультетов и главные врачи поликлинических и стационарных ЛПУ Рязанской области.
Познакомиться с вузом, узнать об особенностях приема текущего года пришли старшеклассники из города и области, в зале было немало представителей из других регионов ЦФО.
Так, Алексей Зайчиков из Тулы, по словам родителей, заинтересовался медициной в девятом классе. Мечтает стать хирургом. Как оказалось, Алексей – кандидат на получение золотой медали. Обучение в классе с углубленным изучением физико-математических дисциплин требует от старшеклассника серьезной подготовки, но он находит время для дополнительных занятий химией и биологией. По словам Алексея, перед тем как приехать на день открытых дверей в Рязанский медуниверситет, он внимательно изучил сайт вуза.
Анастасия Курдова из города Жердевка Тамбовской области также приехала с родителями. По словам Насти, она уже определилась с выбором факультета. Ее заинтересовала клиническая психология.
Девушки из Луховицкого района Московской области объяснили, что с вузом они приезжали знакомиться в прошлом году, когда учились в десятом классе. В этом году они занимались на заочных курсах и планируют поступить на факультет стоматологии. Судя по анкетам, одиннадцатиклассников из районов области было немало, как и старшеклассников из Рязани.
О правилах приема, сроках подачи документов, льготах при поступлении гости узнали из выступления секретаря приемной комиссии вуза Светланы Камаевой, подробно о Рязанском медуниверситете гостям рассказал ректор. Роман Калинин и его коллеги ответили на многочисленные вопросы, которые поступали из зала.
В частности, гостей интересовали условия проживания студентов в общежитиях и размер оплаты за проживание. Ректор объяснил: стоимость за проживание в общежитии не превышает 300 рублей в месяц. Корпуса общежитий отремонтированы и обеспечены всем необходимым. Осуществляется и контроль за соблюдением правил проживания.
Будущих абитуриентов также интересовало, увеличится ли в этом году число бюджетных мест? Роман Евгеньевич ответил на этот вопрос утвердительно, какие это будут направления – уточняется. Будут ли начисляться дополнительные баллы за достижения абитуриентов в учебе (аттестат с отличием) или при участии в соревнованиях всероссийского и международного уровня? Оказывается, будут. Абитуриентам, окончившим школу с золотой медалью или получившим аттестат с отличием, будет начислено дополнительно два балла к результатам ЕГЭ. Роман Калинин подробно рассказал о студенческой жизни в вузе. Упомянул победы будущих врачей в творческих конкурсах и «Студенческой весне». За день до дня открытых дверей большая группа вокалистов, танцоров, музыкантов, актеров студенческого театра уехала в Екатеринбург на участие в ежегодном фестивале студентов медучреждений и работников ЛПУ.
Будущие абитуриенты и их родители побывали в аудиториях выбранных факультетов, в общежитиях и в центре симуляционного обучения университета, пообщались с деканами, руководителями медучреждений.
Директор симуляционного центра Елена Танишина и студенты-старшекурсники отвечали на многочисленные вопросы. В этом году центр пополнился новыми дорогостоящими фантомами, и гости смогли увидеть, как группа старшекурсников, членов сборной вуза, готовится к заключительному этапу Всероссийской олимпиады по хирургии, проводит хирургические манипуляции. Инструменты и оборудование были настоящими. Действия студентов отражались на экранах мониторов, правильность выполнения регистрировалась специальными звуковыми или световыми сигналами.
– Я долго наблюдал за студенткой, которая работала в зале эндоскопической хирургии и пыталась отработать точность манипуляций хирургическими инструментами. Нам также показали зал, в котором сымитированы больничная и родовые палаты, комнату, где студенты осваивают навыки оказания первой медицинской помощи. Я пока не определил для себя, на какой факультет буду подавать документы. Скорее всего, на лечфак. Если не пройду по конкурсу в этом году, то постараюсь поступить на сестринское отделение – начну с азов, а потом попробую еще раз. В будущем хочу работать на станции скорой медицинской помощи, как мои родители, – сказал Кирилл Пастухов из Московской области.