Несколько дней назад в Японии скончалась старейшая жительница планеты. Средства массовой информации рассказали, что Мисао Окава умерла в доме престарелых в Осаке в возрасте 117 лет и 27 дней. Цифры, которые трудно осознать с первого, со второго, даже с десятого раза. Не укладываемый в голове, почти фантастический срок, отпущенный одному человеку. Гибнут одни народы и империи, рождаются новые, идут войны и революции, до неузнаваемости меняется общество, экономика, культура – а он живет и живет, проходя сквозь эпохи. Феномен долгожительства, поиск эликсира молодости по-прежнему остается для людей одной из самых волнующих тайн.
Что влияет на продолжительность жизни? Состояние медицины, наследственность, экология. Можно продолжать и дальше: безопасность на дорогах, цены на продукты питания, социальная защита, природные катаклизмы… Увы, на все эти факторы мы не можем повлиять напрямую, поэтому главный интерес вызывает то, что зависит именно от нас, – образ жизни. Потому с таким вниманием вслушиваемся в рассказы стариков, когда они делятся секретами долголетия.
На вопросы журналистов старейшая жительница Земли отвечала, что ее секреты – это здоровый рацион питания и полноценный сон – как минимум восемь часов в сутки. Понятно, что это не универсальный рецепт. Чаще, кажется, бывает как раз наоборот. Жизнь большинства долгожителей, в том числе и рязанских, о которых мы часто рассказываем на страницах газеты, как правило, не отличается легкостью и беззаботностью. Они по большей части самоотверженно трудились, не жалея себя, пережили полуголодные годы Великой Отечественной войны, в тяжелейших условиях восстанавливали страну после военной разрухи.
Многим в Рязани известен ветеран-блокадник, ветеран ВДВ Павел Васильевич Макеев. Он частый гость в школах и на военно-патриотических праздниках. Недавно мне довелось послушать его воспоминания о жизни. 87-летний Павел Васильевич все два часа провел перед аудиторией на ногах, ни разу не присев, и по его лицу то и дело пробегала улыбка, словно говорящая: «Все было. Но смотрите, я выжил, ни о чем не жалею, живу и радуюсь жизни!». Он пережил ленинградскую блокаду, видел, как на улицах гибли люди, помнит, как на его глазах умер пришедший из казарм отец. Очевидно, его эликсир молодости – неунывающий нрав, оптимизм, способность быть благодарным судьбе за каждый прожитый день. Военное лихолетье закалило характер, научило приспосабливаться к самым непростым ситуациям уже в мирной жизни.
Писали мы и о 87-летней Алле Ильиничне Левушкиной. В прошлом году премьер Дмитрий Медведев вручил ей престижную всероссийскую премию «Призвание». Она уважаемый в Рязани хирург, до сих пор в больнице № 11 почти каждый день встает к операционному столу. Все наверняка слышали об удивительном человеке – Александре Александровиче Прокоповиче, отметившем недавно сотый день рождения. За его плечами – война, служба в Оренбургском летном училище, где ему довелось обучать Юрия Гагарина, а еще множество спортивных побед, в том числе звание чемпиона мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов старше 80 лет.
Нельзя не испытывать чувства уважения и восхищения такими людьми, не опустившими рук перед возрастом и немощью собственного тела, до сих пор занимающимися полезным и любимым делом. Сила воли и несгибаемость духа – без них, наверное, не было бы этих поразительных примеров.
Конечно, есть и другие. Вместе со светом мудрости, теплотой все понимающей и прощающей любви, даром полной свободы, которые преподносит старость, бывает много боли, одиночества, надежды на грани отчаяния и отчаяния на грани надежды. Вспоминаю признание одной 95-летней собеседницы, в ответ на которое я не нашлась, что сказать: «Плохо до такого возраста дожить, никому не пожелаю: здоровья уже нет, обслуживать себя не могу, дышать по утрам нечем…». Даже достойно прожитая жизнь может в какой-то момент обесцениться в глазах человека, если рядом нет заботы и поддержки близких.
У долгожительницы из Японии Окавы было трое детей, четверо внуков и шестеро правнуков. Конечно, минута-другая – и мы уже не вспомним ее имени, вытесненного из памяти потоком неотложных повседневных дел. Но как бы ни старались не думать об этой старой, как мир, теме старости, она то и дело, даже случайными встречами, будет напоминать о себе. Напоминать до тех пор, пока мы не перестанем ее бояться. Не научимся с радостью отдавать любовь и принимать заботу. Не поймем наконец, что количество прожитых лет вовсе не важно. Важно то, чем они наполнены.