20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2773

«Поклониться зорям над Рязанщиной…»

Это было в конце 1973 года. К нам в студенческое пединститутское общежитие на Урицкого, пришли рязанские поэты. Тогдашний декан литфака Игорь Николаевич Гаврилов попросил их выступить в «красном уголке». Там собрались многие любители поэзии, среди них и начинающие стихотворцы. А выступали перед нами поэты, уже получившие к тому времени большую известность в читательской среде, авторы книг и публикаций в столичной и областной печати.

Слово было дано Александру Архипову. Яркий, черноволосый, он прочёл несколько стихотворений, чем потряс нашу взыскательную аудиторию: «Тяжела рука у Коловрата, оттого и лёгок синий меч», «Если я сегодня Стенька Разин – быть тебе персидскою княжной». При этих строчках мы взволнованно вздрагивали, до того они были свежи! Игорь Николаевич сказал, что у Александра вскоре выходит в издательстве «Современник» новая книга стихов – «Гость из города». Я тогда и не знал, что встречусь с ней уже совсем в других краях…

После встречи Саша (так он повелел обращаться к нему) прошёл в одну из комнат общежития и прочитал ещё несколько стихотворений. Было уже поздно, и я пошёл провожать Александра. Вышли на крыльцо. Саша закурил и сказал: «У Солженицына день рождения приближается – 55 лет. Вон в том доме Александр Исаевич жил, там и «Один день Ивана Денисовича» написал». Двухэтажное тёмное здание стояло от нас буквально в нескольких десятках шагов, на другой стороне улицы…

Спустя полгода я оказался уже в далёком Казахстане, на озере Балхаш. С жадностью ловил все вести из Есенинского края и всегда вспоминал архиповские строки: «Далась кому-то высота разящая, а чей-то путь извилист и тяжёл, но поклониться зорям над Рязанщиной придёте вы, как я теперь пришёл!» А когда в библиотеку гарнизонного Дома офицеров поступила долгожданная книга Александра Архипова «Гость из города», я вырывал свободные минутки и зачитывался любимыми стихами. Поэт был в 1975 году принят в члены Союза писателей СССР.

По возвращении встречались мы с Сашей многократно: вместе выступали перед читателями Рязани, Сасова, Чучкова, читали стихи и на есенинской родине – в Константинове. В начале восьмидесятых доводилось мне частенько ночевать у Александра, в его комнатушке в Дашково-Песочне. Помню, как Архипов рассказывал об Олеге Рязанском, дескать, никакой он не предатель, а мудрый государь, политик. Вскоре и появилось это прекрасное стихотворение, где великий князь после веков клеветы предстал перед земляками в своём светлом образе радетеля родной земли, истинного её патриота: «В битве полегло московских сорок, а рязанских семьдесят бояр!»

Последняя наша встреча с Александром состоялась в декабре 1999 года, на вручении премий областного литературного конкурса имени Якова Петровича Полонского. Саша уже тяжело болел, но великолепно прочитал стихи, посвящённые великому поэту.

Александр Николаевич всегда был человеком искренним, беззаветно преданным русской поэзии, глубоким знатоком её. Наши отношения складывались по-разному, но никогда я не видел, чтобы Саша Архипов свысока относился к литературному молодняку. Помню заботу моего старшего товарища обо мне, как он рано утром вставал разогреть какой-то диковинный супец, чтобы накормить голодающего студента. И с чувством юмора, свойством настоящих поэтов, у Александра было всё, что называется, в порядке. Написал я как-то пародию на Архипова, где поставил эпиграфом его строки: «Разверну я нараспашку душу алую гармошки», «С розовой гармошкой на ремне» и так далее. Вот эта пародия:

Разверну свою трёхрядку,

пробегусь я по ладам!

Все плясать пойдут вприсядку

по рязанским городам.

Я понятен, я известен

в каждом граде и селе.

Я порой бываю весел,

а порой навеселе.

Дело самое простое,

коль девчата говорят,

что ещё чего-то стою,

хоть уже за пятьдесят.

Вы мне душу растревожьте,

ах, лады мои, лады,

ведь Архипов без гармошки,

как Толстой без бороды!

Услышав эти строки, Саша добродушно засмеялся и хрипловато произнёс: «Спасибо, Володя, я ведь на гармошке-то играть не умею, а пишу про неё, потому что люблю, потому что вырос под неё».

«Поклониться зорям над Рязанщиной» – думаю, что в этой строке замечательного русского поэта Александра Николаевича Архипова и заключена тайна его творчества – беспредельная любовь к отчему краю, где «не страшен никакой мороз!».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3713) от 28 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Горячо не только огнеборцам
Как знойное лето сказалось на нашем здоровье? Кроме прямой угрозы для жизни от природных пожаров, небывалая жара, палящее солнце, удушливый дым, запах гари создали экстремальные условия ...
Валерий Немолькин
«Золотой» гол Антона
Напряженной борьбой соперников был отмечен финальный мата на кубок области по футболу среди юношей, в котором встретились ФК «Сасово» и «Звезда-2».
Читайте в этом номере: