02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1982

Иван Иванович

Так звали старшину Холопова товарищи. А было ему чуть больше 30 лет

По традиции 9 мая уже который год мы всей семьей ходим в гости к маме моего мужа Александре Ивановне Морозовой. У нее на кухне на столике постелена голубая скатерка, потрепанная временем. «Мама, чего ты не поменяешь никак ее?» – спрашиваю. И слышу в ответ, что это память о ее отце Холопове Иване Ивановиче. Скатерть эту он привез в подарок с войны, обменяв по дороге. Александра Ивановна до сих пор помнит тот радостный день, его возвращение домой после долгой кровавой войны.

– Еще он привез муки, а это, я скажу тебе, тогда было большим подспорьем, – продолжает рассказ моя свекровь. – Тут же, не успев отдохнуть, сам он начал печь блины и вспоминать историю, которая с ним приключилась во время войны.

Многие детали с тех времен уже, конечно, забылись, и мало осталось людей, которые помнили эти события. Но у нее сохранилась небольшая зачитанная книжка «Стальная гвардия» В.Б. Миронова, 1968 года издания. Это оказались военные мемуары. Я взяла ее в руки и начала перелистывать страницы. И вдруг наткнулась на знакомую фамилию: «…Солдаты называли его старшиной Холоповым, а которые постарше – просто Иваном Ивановичем». Так это же дед моего мужа! Вот почему его дочь, моя свекровь, так бережно хранит эту книжку. Я с интересом прочитала те страницы, которые были посвящены моему героическому родственнику. В том числе и про тот курьезный случай с блинами.

Было это незадолго до Победы. В одной из деревень, когда наши войска громили фашистов по всем фронтам, самоходки 347-го гвардейского полка полковника Миронова вошли в освобожденную деревню. «Кто был на фронте, знает, как заманчив для солдата ночлег под крышей, в теплой хате». И вот дед Ваня и его товарищи заняли свободный дом. Иван Иванович обнаружил на кухне тесто для блинов, нашел чугунную сковородку с длинной ручкой и принялся за дело. «…На тарелке уже выросла солидная стопка румяных блинов, … наливает тесто на сковородку и… слышит стрельбу». Он бросился в комнату и увидел, что оттуда с оружием в руках пятится рыжий немец с большим горбатым носом. Иван Иванович мгновенно оценил обстановку, не растерялся и изо всех сил саданул эсэсовца сковородкой по голове, тот упал замертво. Вот так простая чугунная сковородка спасла деда Ваню и многих его товарищей и позволила ему дожить до старости. Жители деревни, где жил в мирное время Иван Иванович, узнали о том случае и не называли его иначе как «тот Иван, который фрица сковородкой убил».

Иван Иванович Холопов был командиром самоходки – самоходной артиллерийской установки. Она не такая маневренная, как танк, но мощностью его серьезно превосходит. Захотелось мне побольше узнать про этого человека. Заглянула на сайт «Подвиг народа» и нашла Ивана Ивановича Холопова – командира орудия, наводчика, старшего сержанта. В июне 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». Как написано в приказе, «за то, что в период боевых действий… в составе экипажа уничтожил 3 ДЗОТа, 7 пулеметных точек и до 20 солдат и офицеров, тем самым обеспечил выполнение задачи, поставленной перед пехотой». Было это в Белоруссии, а воевал тогда И.И. Холопов на 1-м Белорусском фронте. Вообще же довелось ему воевать на четырех фронтах, о чем пишет в своей книге его командир полка Миронов.

Еще одну награду – орден Славы третьей степени – Иван Иванович получил в феврале 1945 года, за три месяца до окончания войны в Берлине. В наградном листе написано: «В составе экипажа уничтожил 1 минометную батарею, 5 пулеметных точек, до 20 солдат и офицеров. Когда был тяжело ранен командир СУ-122 и механик-водитель гвардии старший лейтенант Горьев, из экипажа остался только один командир орудия – старшина Холопов, который не бросил машину, вывел с поля боя и лично вел ее один более 100 километров». Наградной лист подписан тем самым командиром полка В.Б. Мироновым. В нем я прочитала о том, что Иван Иванович был трижды ранен в боях.

Я вспоминаю Ивана Ивановича Холопова, каким я его знала, – небольшого роста, совсем не героической внешности. Тогда и представить себе не могла, что он так доблестно воевал. В год 30-летия Победы, в 1985-м, Иван Иванович получил еще одну награду – орден Отечественной войны первой степени. Сайт «Подвиг народа» пока рассказывает не обо всех наградах И.И. Холопова. Не все документы еще представлены на его страницах.

После войны дед Ваня вернулся в свое родное село Алгасово Моршанского района Тамбовской области, в свой родной совхоз «Путь коммунизма», где до самой пенсии работал сначала трактористом, потом мотористом. Об этом, кстати, пишет в своей книге и его командир полка. Он, видимо, писал ему, просил прислать фотографию, которая опубликована на страницах книги. Дядя Ваня на ней – в солдатской гимнастерке, при всех наградах. Часто на 9 Мая он посещал местную школу, встречался с ребятами и рассказывал свои военные истории. А уж после выхода на пенсию, после смерти своей жены Любови Степановны, переехал к дочери в Рязань, где и прожил вместе с ней и внуками до самой своей смерти, 23 ноября 1998 года. Похоронен И.И. Холопов на Новом Сысоевском кладбище.

Жалко, конечно, что сейчас его уже нет с нами, что о нем не узнали его правнуки, только одна моя старшая дочь застала его в живых, и она, сидя у прадеда на коленях, слушала его рассказы.

Я со слезами на глазах дочитала книгу до конца. Расставаясь с товарищами в Берлине, Иван Иванович, произнес слова, которые не придумаешь. Их можно сказать только от всего сердца: «… Я бил врага в боях от Москвы до Берлина. Но если еще кто нападет на нашу Родину, я разыщу свой полк и снова займу место в самоходке…». В этих словах простого моториста совхоза проявилось все: и любовь к Родине, и любовь к своим близким, и ненависть к врагу, и верность своим товарищам по оружию. Это не забывается и не стирается из памяти.

В нашей семье хранятся его награды. Иван Иванович Холопов был удостоен многих правительственных наград, и шесть из них были боевыми.

 04-08-19 

Свою главу в летопись Победы
написала оператор набора редакции
Надежда Морозова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4855) от 09 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шаг в будущее
Выпускников детских домов и школ-интернатов необходимо заранее готовить к самостоятельной жизни
Ольга Трубушкина
Сорт лучше – урожай больше
Как развивается семеноводство в АПК региона
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: