На делянках филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Рязанской области скоро наступит горячая пора. Здесь все готово к весенне-полевым работам. Филиал успешно развивается: приобретает специализированную технику и испытывает семена перспективных сельскохозяйственных культур.
По мнению специалистов, на долю сорта приходится до 25% прироста урожая, а в сложных погодных условиях ему принадлежит решающее значение. Селекция и сортообновление являются залогом успешного развития агрокомплекса в будущем. В регионе расположены пять сортоиспытательных участков: в Александро-Невском, Рыбновском, Сасовском районах, а также в Рязанском районе плодово-ягодный и овощной.
– На участках мы закладываем опыты, – рассказывает начальник филиала Владимир Дроздов. – Каждый сорт испытываем не менее двух лет (по многолетним травам срок испытания соответственно увеличивается). Прежде чем семена получат разрешение на высев или возделывание в определенном регионе РФ, они должны пройти испытания. Образцы поступают к нам от селекционеров. На всех этапах оценки мы изучаем их на сортоучастках в сравнении с лучшим из районированных сортов – так называемым стандартом.
Если есть ряд преимуществ перед стандартом, тогда новый сорт достоин того, чтобы попасть в государственный реестр. Наблюдение за всходами ведется непрерывно.
– Все делаем, как на большом поле: подготовка почвы, закрытие влаги, внесение удобрений, сев, уход – отдельно по каждому сорту между ограничительных дорожек, – продолжает Владимир Дроздов. – Работаем на специальной миниатюрной технике, ведь деляночки маленькие. Очень важна чистота сева и очистка семян. Используем небольшие сеялки, тракторы и комбайны с маленькой шириной захвата. Теперь работа пойдет еще лучше: приобретены новые трактор, сеялка, сортировально-сушильный комплекс, садовая дисковая борона и клоновая картофелесажалка. В этом году с ее помощью будет производиться посадка картофеля для сортоопытов с одновременной обработкой клубней необходимыми препаратами, не потребуются дополнительные мероприятия для борьбы с колорадским жуком. С этого года также впервые станем вносить удобрения в прикорневую зону многолетних культур с помощью новой дисковой бороны, производить сев овощных культур с помощью сеялки точного высева. Специализированная техника приобретена в Рязанском ФГБУ ВНИИМС.
На делянках Рязанского филиала Госсорткомиссии РФ (их площадь составляет около 500 гектаров) возделываются зерновые, пропашные, овощные, зернокормовые, масличные, плодово-ягодные и овощные культуры. Тут есть яблони, груши, вишня, алыча, клубника, малина, даже жимолость, корнеплоды – столовая свекла, морковь, сахарная свекла.
– Мы тесно сотрудничаем с Рязанским НИИ сельского хозяйства, что в Подвязье, – говорит Владимир Васильевич. – Например, разработанным специалистами института новым сортом пшеницы «виола», который был успешно испытан на наших сортоучастках, в Рязанской области уже засеваются значительные площади. «Виола» по урожайности превосходит известный и очень неплохой сорт «памяти Федина» на 20 центнеров, достигая 70 центнеров с гектара! В этом году Рязанский НИИСХ на испытание передал нам новые сорта сои и ярового ячменя. Но успех в растениеводстве зависит и от руководителя хозяйства. Например, активно внедряют в сельскохозяйственное производство новые сорта генеральный директор ООО «Максы» Сараевского района Сергей Серегин, генеральный директор ООО «Авангард» Рязанского района Георгий Свид, председатель СПК «Надежда» Александро-Невского района Сергей Оводков, генеральный директор ООО «Прогресс» Сасовского района Рамзан Баталов, генеральный директор ООО «Малинищи» Пронского района Павел Материкин и многие другие. И они правы, ведь от внедрения новых сортов в производство АПК России имеет миллиардные прибыли, а главное, обеспечивает продовольственную безопасность страны.