Самые нетерпеливые дачники уже открыли садово-огородный сезон. Я – в их числе. Пусть еще не везде стаял снег, пусть не просохли дороги, ведущие к садоводческим товариществам, но так не терпится уединиться на своем участке, прибраться в домике, хоть как-то приблизить настоящую весну и тепло.
Впрочем, кроме приятных забот в начале весны, у дачников немало и тревог. Только вздохнули спокойно, убедившись, что пережили зиму без потерь (увы, но в большинстве случаев дачное имущество – самая беззащитная «частная собственность», самая уязвимая и легкодоступная для любителей поживиться чужим добром), как появилась новая и весьма серьезная угроза.
Уезжая в минувшие выходные с дачи домой, заметили вдалеке, за рекой, дым. Кто-то поджег прошлогоднюю траву. В том, что это поджог, а не случайность, сомнений не было. На лугу нет дороги, значит, трава загорелась не от того, что кто-то неосторожно выбросил из окна автомобиля непотушенную сигарету. Волноваться не стали – все-таки река преграждает путь огню, да и в его зоне нет ни одной постройки, горела луговая трава. Но уже к вечеру раздались телефонные звонки от обеспокоенных соседей. Оказалось, огонь «перешел» и на нашу, дачную, сторону, распространился по обширной территории и вот-вот доберется до наших шестисоточных угодий. Огонь хоть и низовой, травяной, но и его будет достаточно для того, чтобы от летних домиков и сарайчиков не осталось «камня на камне». Те дачники, которые живут недалеко от садоводчества, «караулили» огонь до полуночи. К счастью, все обошлось.
Несмотря на все предупреждения служб МЧС, призывы к бдительности и угрозы административной ответственностью и штрафами, а самое главное, несмотря на ежегодные жертвы, траву поджигают с настойчивым постоянством. Почему? Зачем? Ну, не тайное же общество пироманов каждую весну по всей стране проводит какую-то свою ритуальную акцию. Должна же быть объективная и понятная причина тому, что кто-то выходит на поле, луг, причем, как правило, вблизи населенных пунктов, достает из кармана спички и поджигает прошлогоднее травяное изобилие.
В процессе поиска ответа на этот вопрос я собрала целый букет аргументов о «пользе» сжигания сухой травы. Самый распространенный – наведение порядка. Эдакий инструмент весеннего благоустройства. Вместе с травой сгорает мусор, накопившийся за зиму. А что: полчаса, и все убрано, чистота и «красота». Второй по популярности аргумент – весенний огонь позволяет избавиться от насекомых-вредителей. Кто бы спорил. Из-за уменьшения объемов обрабатываемых земель природа заметно изменилась. Еще двадцать лет назад мы и думать не думали ни о каких, например, клещах в нашей полосе, а сегодня они «полчищами» обитают не только в пригороде, но и в городских дворах (с весны до поздней осени в ветклиниках изобилие четырехлапой покусанной клиентуры). А так – одна спичка, и все избавлены от возможной вспышки клещевого энцефалита. Все остальные аргументы, такие, как в результате пала травы якобы удобряется почва, прогревается земля, ускоряется рост растений, выглядят совсем неубедительно.
Прокомментировать эти аргументы я попросила экспертов – представителей сельскохозяйственной сферы и науки. Оказалось, что вред, наносимый природе палами сухой травы, не идет ни в какое сравнение с мифической пользой. После такой огневой расчистки нарушается процесс образования перегноя, обедняется почвенное плодородие, ослабляется рост растений. После палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, а также те виды птиц, которые гнездятся в траве. При поджогах уничтожаются все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Вот так. Кстати, сколько ни жгут траву по весне, кусачих клещей почему-то год от года становится все больше. Между тем жилые и дачные дома по весне горят все чаще, и люди в них гибнут, увы, не редко.