В апреле 1997 года в Москве президенты Республики Беларусь и России подписали Договор о Союзном государстве. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. Сотрудничество двух стран в политической, экономической, культурной и спортивной сферах ширится с каждый годом.
C 2003 года на территории двух стран проводится спартакиада для детей и юношества. В мае прошлого года один из этапов детской спартакиады Союзного государства Россия-Беларусь был проведен в Рязани. Организаторам и участникам город так понравился, что в этом году Рязань снова принимает соревнования двух дружественных государств, и посвящены старты юных 70-летию Великой Победы.
Торжественное открытие состоялось в Рязанском городском дворце детского творчества. Церемония была организована в виде творческого рассказа о братском единении народов России и Беларуси в годы Великой Отечественной войны, традициях и культуре Рязанского края, спорте как символе мира и дружбы, самореализации и раскрытия талантов.
Со словами напутствия к юным спортсменам обратился один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, уроженец Витебской области Республики Беларусь, легендарная фигура не только рязанского, но и российского спорта Александр Прокопович. Александру Александровичу в этом году исполнилось 100 лет. Он активный пропагандист здорового образа жизни, многократный чемпион мира по бегу, обладатель более 50 спортивных наград. Каждый юный спортсмен такому спортивному долголетию может искренне позавидовать.
Но зависть – не удел спортсменов. На площадке каждый показывает то, что наработал совместно с тренером за годы тренировок. В этот раз в Рязани проводятся состязания по плаванию, стритболу и настольному теннису.
– И все же результаты здесь не главное, – говорит тренер команды Могилевской области по настольному теннису Ольга Платонова. – Ребятам гораздо важнее познакомиться друг с другом, пообщаться, подружиться. А задача тренеров – еще раз оценить своих, посмотреть, как играют другие. Обмен опытом всегда полезен и важен для дальнейшего совершенствования спортивной формы.
Для участия в соревнованиях в Рязань прибыли спортсмены 12-13 лет из Минска, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областей Республики Беларусь. В состав команды России вошли спортсмены Москвы, Тамбовской, Московской, Рязанской и Псковской областей. Общий состав делегации – по 105 человек от каждой страны.
Для спортсменов Рязань предоставила лучшие спортивные площадки. Теннисисты соревнуются в спортивном зале Рязанского государственного медицинского университета, пловцы – в бассейне «Аквамед». Соревнования по стритболу проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звезда» в Рыбном. Там же состоится и торжественное закрытие спартакиады.
В прошлом году Рязанская область в общей сумме завоевала 48 медалей. Боевой настрой у хозяев и в этом году. Кто какие места займет, узнаем в пятницу, 10 апреля, но уже сейчас понятно, что, как говорят в спорте, победила дружба двух братских народов.
Точка зрения
Елена Буняшина,
заместитель Председателя Правительства Рязанской области:
– За последние годы в Рязанской области очень многое делается Губернатором Олегом Ковалевым и всей его командой. Построено множество спортивных комплексов, площадок, бассейнов, в которых ребята занимаются, соревнуются, показывают силу и мощь. Велика сегодня значимость того, что девушки и юноши России и Беларуси говорят на одном языке, с уважением относятся друг к друг и истину в споре выясняют только на спортивных площадках. Историю России и Белорусии не перечеркнуть. Мы идем по жизни вместе. И вместе 70 лет назад мы одолели врага, а деды и прадеды участников спартакиады – победители, и ребята должны это знать.
Сергей Игнатов,
начальник отдела Союзного государства Россия – Беларусь:
– Я пообщался и со спортсменами, и с тренерами как российской, так и белорусской делегаций. Действительно, у участников спартакиады присутствует соревновательный дух. Но не надо забывать, что у нас спартакиада в этом году проходит в год 70-летия Победы. И победы на спортивных площадках должны напоминать нам всем о победах воинов-спортсменов, которые в тяжелое для страны время пошли защищать нашу Родину. Отрадно, что спартакиада будет проводиться в 4 этапа. Первый и последний проводятся в городах, которые обеспечивали во время войны надежный тыл нашей тогда общей страны. Два этапа пройдут в Беларуси, в городе-герое Бресте, встретившем войну, и в городе Орше, где впервые батарея «катюш» капитана Флерова нанесла мощный удар по врагу. Мы все вместе должны этим гордиться.
Петр Ворон,
руководитель делегации Республики Беларусь:
– Уверен, что из тех ребят, которые участвуют в спартакиаде Союзного государства, вырастут олимпийские чемпионы. Как показывает жизнь, звездочки загораются именно вот на таких массовых детских соревнованиях. Хочется пожелать участникам богатырского здоровья, благополучия, и пусть победит дружба. Владимир Смирнов, заместитель руководителя команды Российской Федерации: – Хотелось бы передать слова благодарности руководителям Союзного государства за то, что они проводят вот такие замечательные праздники, на котором мы с вами сегодня встречаемся. Рязанцы своим теплым приемом показали всем нам широту русской души. Хочется поблагодарить организаторов спартакиады с рязанской стороны за то, что создали такие замечательные условия для проведения соревнований.