20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1659

Русь многоликая

Творчество скульптора Натальи Тюкиной пропитано тихой болью за русский народ и надеждой на его светлое будущее

Когда-то известный поэт Павел Васильев писал: «Мню я быть мастером, затосковав о трудной работе, чтоб останавливать мрамора гиблый разбег и крушенье, лить жеребцов из бронзы гудящей, с ноздрями, как розы, и быков, у которых вздыхают острые ребра…»

04-07-14 Наталья Тюкина – член Союза художников России. В 1968 году закончила Рязанское художественное училище (в котором преподает вот уже более тридцати лет), а в 1982 году – отделение керамики Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Наталья Дмитриевна одной из первых в Рязани начала работать в скульптуре малых форм. Творческое становление художника пришлось на рубеж 1970–1980-х годов. Сегодня работы Н.Д. Тюкиной находятся в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Рязанском областном театре драмы, Рязанском музее молодежного движения, в музее-усадьбе Л. Гумилева и А. Ахматовой в селе Слепнево Тверской области и частных коллекциях. Мастер постоянно участвует в международных, всероссийских, региональных выставках.


Действительно, работу скульптора нельзя назвать легкой, она требует большой затраты физических и душевных сил, терпения, объемного видения. А это дано не каждому. По словам искусствоведа Ирины Денисовой, в этой сфере творчества трудятся, в основном, мужчины. У скульптуры ведь твердый характер. Но Наталья Тюкина не боится преодолевать сопротивление материала, поэтому для нее ваяние предоставило весь спектр возможностей изобразительного искусства. Мастер с легкостью подчинила себе различные техники и приемы.

 

Сегодня рязанцы и гости города могут познакомиться с творчеством Натальи Тюкиной в музее истории молодежного движения. Там открыта десятая по счету персональная выставка автора. В экспозиции представлены живописные произведения (пейзажи, цветочные композиции) и скульптура малых форм из дерева, керамики, камня. Диапазон тем широкий – от серьезных до шутливых. В незамысловатых, казалось бы, скульптурах с особым теплом изображены святые, писатели, простые деревенские люди. Многофигурные композиции наполнены религиозными и литературными мотивами, они передают бытовые сценки из жизни.

 

– Главное для меня – найти образ. Совершенство там, где возможны красота и грусть, сострадание и милосердие. И конечно, как сказала в свое время Марина Цветаева, «не сдавшиеся злобе дня – глаза», – говорит Наталья Тюкина.

Выставка Н.Д. Тюкиной называется «Русь моя, милая родина» не случайно. Эти есенинские строки в очередной раз доказывают, что практически каждый художник слова или кисти воспевает в своих произведениях родной край и всем сердцем любит его. В творчестве Натальи Тюкиной Русь многолика. Почти каждая работа автора пропитана тихой болью за русский народ и надеждой на его светлое будущее.

Ирина Денисова,
заместитель директора по научной работе
областного художественного музея имени И.П. Пожалостина,
искусствовед:


– Проблемы преемственности культурных традиций, духовной связи поколений, образы русских поэтов Золотого и Серебряного века, православные сюжеты получили в творчестве Натальи Тюкиной неповторимое личное истолкование. В камне и дереве скульптор ищет пластическое выражение волнующих ее образов поэзии, состояний души, в ритме форм добиваясь созвучия стихотворной мелодике. Характерная серьезность и доверительность интонации выделяет работы Натальи Тюкиной среди произведений других авторов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4856) от 10 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зверек из Америки
Иван Назаров
Читайте в этом номере: