00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1622

За три года до совершеннолетия

Детский экологический клуб 47-й рязанской школы «Хозяин Мещеры» в 15-й раз отметил свой день рождения

Макулатура – не просто бумага

Во Всемирный день здоровья учащиеся 47-й рязанской школы не только нормы ГТО сдавали, как участники пилотного проекта по внедрению физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» в жизнь, а еще и макулатуру собирали. Это тоже забота о здоровье, ведь всем хочется жить в чистом городе. В акции по очистке микрорайона от ненужной бумаги приняли участие пока только младшие школьники. Собрали примерно полторы тонны вторсырья.

– Макулатуру мы собираем по нескольку раз в год, – говорит директор школы №47 Ольга Донцова. – Традиция этому была положена 15 лет назад. Меня тогда только назначили директором. Нашей школе предложили принять участие во всероссийском проекте «Пушкинская библиотека». Нужно было выкупить серию книг, а денег в школе не было. И тогда ребята собрали 12 тонн макулатуры, а на вырученные деньги пополнили школьную библиотеку книгами по различным областям знаний. После этой акции макулатуру стали собирать регулярно.

Когда закрылся последний пункт приема втор-сырья в Московском округе Рязани, бумагу школьники стали сдавать на предприятия. С источниками бумажного мусора перебоев не возникает. На рынке, возле школы, каждый день кучи от упаковочной тары образуются. На подоконниках в подъездах много никем не востребованных рекламных листовок скапливается. Ребятам так понравилось собирать макулатуру, что они даже свой клуб создали. И назвали его «Хозяин Мещеры».

В 2000 году юных экологов за пределами школы мало кто всерьез воспринимал. Спустя 15 лет в списке их социальных партнеров – несколько министерств регионального Правительства, администрация Рязани, Окский государственный биосферный заповедник, зеленое движение России «ЭКА», общественная организация «Экологический рязанский альянс», Рязанский музей путешественников, региональное отделение Русского ботанического общества, Национальный парк «Мещерский», Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Всех и не перечислить.

– Создавая 15 лет назад в школе детский экологический клуб, мы и представить себе не могли, что будем взаимодействовать с представителями власти и различными общественными организациями города Рязани, – говорит директор школы №47 Ольга Донцова. – Объединила всех нас любовь к родному краю и желание сделать его краше.

От пикетов на рынках – до научного лагеря

Первой после сбора макулатуры акцией клуба «Хозяин Мещеры» был пикет юных экологов на рынке, где продавали ландыши. Воздействовать на продавцов растения, занесенного в Красную книгу России, школьники не могли. Закон не запрещал торговцам продавать цветы. Тогда ребята при поддержке педагогов и родителей изготовили листовки и раздавали их прохожим на улицах. И многие взрослые, выслушав доводы юных участников акции, отказывались от покупки ландышей.

О клубе «Хозяин Мещеры» написали местные газеты, сняли сюжеты регио­нальные телекомпании. Ребята стали известными в области. В школе все чаще стали раздаваться телефонные звонки с предложением принять участие в той или иной экологической акции. В основном предлагали убирать мусор.


За 15 лет деятельности детская экологическая организация «Хозяин Мещеры» получила:

• 247 грамот, дипломов, сертификатов конкурсов и научно-практических конференций;

• 95 благодарственных писем;

• посажено более 60 тысяч саженцев деревьев;

• собрано более 50 тонн мусора;

• сдано около 30 тонн макулатуры;

• ребята приняли участие в восстановлении 8 православных храмов и 80 экологических акциях;

• совершено 11 научно-исследовательских экспедиций;

• в 2011 году в школе созданы классы экологической направленности;

• в 2015-ом воспитанников детской экологической организации «Хозяин Мещеры» поздравили с 15‑летием представители 15 общественных организаций Рязанской области.


– В 2002 году к нам за помощью обратилось руководство Окского государственного биосферного заповедника, – говорит руководитель клуба Татьяна Земскова. – Предложили поработать на восстановлении музея природы. Мы приехали туда в первых числах мая. За праздничные дни вывезли от здания музея 14 тонн мусора, территорию вычистили граб­лями. Сотрудники музея пришли после праздников на работу и не поверили своим глазам. Наш трудовой подвиг они увековечили фотографией в музее. С тех пор мы каждый год в заповедник ездим, помогаем убираться в питомниках.

А три года назад ученые заповедника предложили «Хозяину Мещеры» организовать в Брыкином Бору детский научный лагерь. Ботаники, зоологи, орнитологи помогают ребятам вести наблюдения за изменениями в природе. Школьники на основе полученных данных написали научные работы, которые неоднократно отмечались на областных конкурсах.

Познаем окружающий мир

В 2004 году клуб «Хозяин Мещеры» занимает 1 место на всероссийском конкурсе «Хранители истоков». В практической части конкурса юные экологи убирали территорию возле храма постройки 1812 года в селе Шарапово Чеховского района Московской области. Ребята приехали в Рязань и спросили у директора школы: а почему бы не поработать в рязанских храмах?

На пожелание ребят откликнулся настоятель храма в селе Агро-Пустынь Рязанского района отец Роман (Ганеев). Днем юные занимались уборкой, а вечером у костра слушали настоятеля. Он рассказывал об истории села, людях, проживающих в Агро-Пустыни, о том, как в конце 30-х годов прошлого века православный храм пытались взорвать, но стены выстояли, а вот колокольня разрушилась.

Исследовательскую работу об этом написала юный эколог Наталья Якунина. Любознательность, кругозор и умение девушки находить интересные факты, подтвержденные архивными данными, были отмечены дипломом первой степени Всероссийского конкурса исследовательских работ по проблемам культуры и экологии ЮНЭСКО.

– Некоторые любят историю по книжкам изучать, – говорит член клуба «Хозяин Мещеры» Наталья Якунина. – А мне интереснее путешествовать и все выяснить самой, общаясь с людьми. А еще нравится работать в архивах. В этом мне учителя помогают. По храму в Агро-Пустыни я буду продолжать работу.

Задались ребята целью найти у местных жителей снимок разрушенной колокольни. Отец Роман как-то сказал, что восстановить ее хочет, но не знает, как постройка выглядела до разрушения. «Хозяин Мещеры» уже готовит летнюю экспедицию в Агро-Пустынь и окрестные села. Ребята верят – первоначальное здание храма будет восстановлено и разлетится далеко окрест колокольный звон, наполняющий душу каждого гордостью за свою родину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4856) от 10 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Хозяин Мещеры» навел порядок

Гори, гори ясно

Клуб знаменитых капитанов

Шахматная хроника
Анатолий Пономаренко
Зверек из Америки
Иван Назаров
Читайте в этом номере: