Речь о проводимых ныне региональным министерством молодежной политики, физической культуры и спорта соревнованиях сборных команд городов и районов области, в которых среди наград победителям – кубок министерства и призы газеты «РВ».
Как и в прошлом году, местом их проведения стал Касимов, физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», и участники турнира на церемонии его закрытия вновь выразили благодарность касимовцам за гостеприимство, за создание ими в ФОКе прекрасных условий для игры и проживания. Что же касается спортивных результатов, то и здесь, несмотря на бескомпромиссный характер борьбы за шахматными досками, во многом также не обошлось без повторений прошлогодних сюжетов.
Начнем с того, что на призовых местах в итоговой таблице расположились в таком же порядке и те же команды, что и в 2014-м, – «Рязань»-1, «Ряжск» и «Рязань»-2. Хотя в них и обновились составы, тем не менее бойцовский командный дух сохранился неизменным. А такой дружине многое удается. Вот имена отличившихся на этот раз: «Рязань»1 – Александр Горин, Владимир Степовой, Анатолий Горячев, Мария Задубровская, Евгений Чебалкин и Валентина Климанова; «Ряжск» – Сергей Красавин, Сергей Федулин, Владимир Савоськин, Мария Пивина, Андрей Афанасьев и Алина Гуськова; «Рязань»-2 – Валерий Корябкин, Михаил Сычев, Егор Лунин, Мария Дмитриева, Иван Марочкин и Ангелина Устинович.
Победители, обладатели кубка, вновь в командном зачете добились максимального результата, и снова достойную конкуренцию им составили ряжцы, которым, как и в прошлом году, вручены памятные призы «Рязанских ведомостей». Кстати, нынче наград газеты стало не шесть, как прежде, а семь, и ею по праву отмечен касимовец, тренер Владимир Лашин – за успехи в шахматной работе с детьми.
Возможно, ситуация в итоговой таблице была бы все-таки иной, если бы не одно «но». В последний момент сасовцы сообщили, что не смогут прибыть на соревнования. А шатчане и скопинцы, хоть и приехали, но с недоукомплектованными командами, лишь с четырьмя участниками в них из шести необходимых. Поскольку подобное случалось и прежде, было высказано предложение: в положении о турнире предусмотреть подключение к участию в соревнованиях от региона (в данном случае – сасовского) команды, занявшей в этой зоне не обязательно только первое место.
В итоговой таблице турнира места заняли команды: I. «Рязань»-1 – 12 (26), II. «Ряжск» – 9 (23,5), III. «Рязань»-2 – 7 (16,5), IV. «Касимов» – 6 (18,5), V. «Рыбное» – 4 (17), VI. «Скопин» – 4 (15), VII. «Шацк» – 0 (9).
В скобках – сумма очков, индивидуально набранных членами команды.
В личном зачете по доскам победителями и призерами стали;
1-я доска – Горин, Павел Чернышов («Скопин»), Валерий Корябкин.
2-я – Степовой, Василий Тимошин («Скопин»), Виктор Юшин (Рыбное).
3-я – Валерий Гирин («Касимов»), Лунин, Николай Комков («Скопин»).
4-я – Пивина, Юлия Коледова («Рыбное»), Задубровская.
5-я – Чебалкин, Иван Семенов («Касимов»), Марочкин.
6-я – Гуськова, Анастасия Баранова («Рыбное»), Климанова.
Максимального результата – 7 из 7 – добились лишь два участника турнира, и оба из ряжской команды – Пивина и Гуськова. На третьей доске у всех троих по 4 очка, порядок их расположения в таблице «продиктован» дополнительными показателями. На пятой доске ситуация еще любопытнее: по 4,5 очка набрали четыре участника, у трех из них равные и прочие другие показатели, и все они – «золотые» призеры, и только у Афанасьева на одну победу оказалось меньше.