07:44 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
2299

Физкульт-привет от ректора Калинина

Руководитель медицинского вуза знает ответ на вопрос, как стать здоровым
Фото из архива медицинского университета
Фото из архива медицинского университета

Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечался 7 апреля, мы расспросили ректора Рязанского медицинского университета, профессора, сердечно-сосудистого хирурга, члена Общественной палаты Рязанской области 37-летнего Романа Калинина о его личных способах поддержания себя в хорошей физической форме и о том, почему физкультура и спорт должны быть второй профессией будущих врачей.

Р.В. – Роман Евгеньевич, вы личным примером демонстрируете приверженность к здоровому образу жизни. То на «Лыжне России» бежите, то в «Кроссе наций» участвуете. А давно ли вы с физкультурой на «ты»?

Р.К. – Я никогда не ставил перед собой задачу – целенаправленно вести здоровый образ жизни. Это получалось само собой. Я с детства занимался спортом. Играл в шахматы, ходил на дзюдо, даже немного занимался плаванием. Единственное, что никогда не пробовал, так это вставать на коньки. А по-настоящему серьезным увлечением для меня стал баскетбол. Выступал за спортшколу, в студенческие годы играл в команде медуниверситета. Сейчас хожу в фитнес-центр, привык к коллективу и тренеру, который чувствует мое настроение и подбирает оптимальную нагрузку. Без физкультуры и спорта вообще жить скучно. И речь не идет о соперничестве с кем-то, да и не до рекордов уже. Тут главное – спортивная активность, потому что она формирует активность и в работе.

Р.В. – Каков ваш еженедельный тренировочный график?

Р.К. – Пять дней в неделю я посещаю фитнес-центр, где чередую кардиотренировки с силовыми упражнениями, выходные – в бассейне. Очень понравилось ходить в наш бассейн по утрам. Выхожу оттуда с хорошим тонусом.

Р.В. – Вы и детей своих к физкультуре приучаете? Помнится, на прошлогоднем «Кроссе наций» ваш сын бежал впереди вас.

Р.К. – Тогда мы пропустили детский старт, и Андрей (сын Романа Калинина. – Прим. авт.) побежал со мной в VIP-забеге. По правде говоря, я хотел спокойно с коллегами преодолеть эту километровую дистанцию. Но сын, а ему тогда было семь лет, так разогнался, что мне пришлось устремиться за ним, чтоб не упустить из виду. Так мы и финишировали одними из первых. Думаю, в этом году снова будем участвовать в «Кроссе наций». Да, я за то, чтобы мои дети попробовали себя в спорте. Сейчас сын ходит на дзюдо и плавание, играет в шахматы; дочь, ей десять лет, недавно выполнила первый юношеский разряд по плаванию. Пусть ребята и не станут профессиональными спортсменами, но они должны быть на «ты» с физкультурой, а лучше – с несколькими видами спорта. Если человек научится преодолевать себя через спорт, значит, он сможет это делать в учебе и работе. Например, ты понимаешь, что не можешь на сто процентов выполнить порученное дело, но все равно нужно сделать все достойно, не сдаться, не спасовать, не впасть в эмоции. Этому и учит спорт.


По итогам Всероссийского конкурса на звание «Вуз здорового образа жизни» Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова занял второе место в номинации «За достижения в физкультурно-спортивной деятельности студентов, сотрудников и эффективную агитацию и пропаганду занятий физической культурой и спортом»


Р.В. – Раз уж заговорили о детях… К вам в университет на первый курс приходят вчерашние школьники. Как у них обстоит дело со здоровьем и с физической подготовкой?

Р.К. – Со здоровьем – в целом неплохо. А вот физическая подготовка у некоторых хромает. Студентам бывает сложно выполнить нормативы на выносливость, а также силовые нормативы. Может быть, это из-за того, что ребята недостаточно мотивированы. Я думаю, комплекс ГТО, который мы сейчас внедряем, будет мотивировать студентов. Оценка – это хорошо, но значок – еще лучше. Если бы значки давали в школьном возрасте, то ребята приходили бы к нам более мотивированными к занятиям физкультурой. У нас, к сожалению, пока только от 20 до 30 процентов студентов могут осилить комплекс ГТО. Но все-таки в этом году обязательно всем вузом попробуем сдать нормы ГТО. Обещаю, что сам буду в первых рядах.

Р.В. – Тем не менее, видно по всему, что движение за здоровый образ жизни из года в год в вузе набирает обороты. Из университета постоянно приходят новости об очередных спортивных достижениях студентов. А в одной из социальных сетей некоторые ваши ребята даже выкладывают свои фотографии, какими они были до занятий спортом и какими стали после. Такие успехи связаны со строительством собственного бассейна при вузе?

Р.К. – Безусловно, с этим, но не только. Это движение развивается сейчас в целом по стране, и мы у себя в вузе стараемся его поддерживать. Мы создаем условия для того, чтобы студенты занимались спортом, следуя при этом их пожеланиям. Недавно, к примеру, отремонтировали тренажерный зал и зал аэробики. Сейчас готовим зал бокса и борьбы, где будет ринг. И потом мы не разделяем здоровый образ жизни преподавателей и здоровый образ жизни студентов. Вместе с ребятами бегаем, выходим на лыжные пробеги, катаемся на коньках, играем в волейбол. Я уверен, это мотивирует студентов, делает нас одной командой, помогает развивать и продвигать университет.

Р.В. – В таком случае, можете ли вы назвать свой университет вузом здорового образа жизни?

Р.К. – Мы к этому стремимся, и, кажется, у нас получается. При этом не делим наших студентов на тех, кто ведет здоровый образ жизни, и тех, кто от этого далек, не вводим никаких драконовских мер по борьбе с вредными привычками. Мы действуем убеждениями, показываем, что ЗОЖ – это красиво, весело и модно. И это работает. По крайней мере, курить у нас стали значительно меньше, что, безусловно, радует.

Р.В. – Роман Евгеньевич, вы ориентируете студентов на ведение здорового образа жизни еще и потому, что в будущем они должны сами стать проводниками здорового образа жизни для пациентов?

Р.К. – В идеале, конечно, это так. Врач, который выглядит здоровым, настраивает и пациента на позитивный лад, дает ему понять, что медик знает много о здоровье и свои знания он регулярно использует для себя. Именно поэтому мы сегодня говорим, что физкультура и спорт – это вторая профессия врача. Мне кажется, если бы в кабинете каждого врача висели фотографии, где он бежит, плывет, занимается физкультурой, то это было бы замечательно. Наши врачи достаточно активные в плане спорта люди, хотя и подвержены тем же болезням, что и все. Знаю одного хирурга, у которого были проблемы со спиной. Начал ходить в бассейн – недуг отступил. Сегодня многих медиков можно встретить в спортзале, увидеть на соревнованиях. Вместе с тем самой распространенной их проблемой является профессиональное выгорание. Мы провели специальное исследование, и оказалось, это касается даже молодых врачей. Раньше мы глубоко не задумывались над психологической подготовкой врача, но очевидно, что теперь придется много работать со студентами в этом направлении.

Р.В. – Большой объем работы утомляет. Но, судя по нашему разговору, у вас есть способы борьбы с усталостью…

Р.К. – Случилось так, что с 2011 года я ни дня не был в отпуске. И ничего… Просто мне нравится то, чем я занимаюсь. Усталость, конечно, бывает, но я знаю, как ее перебороть. Нужно элементарно переключаться. Устал? Найди силы пойти в спортзал, сделай пару упражнений, проплыви сколько-нибудь в бассейне, сыграй в волейбол или баскетбол. Переключаешься, а затем приходит переосмысление результатов прошедшего дня. Вообще, я стараюсь мыслить позитивно, пребывать в хорошем настроении и смотреть в будущее с оптимизмом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4856) от 10 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Говорим и пишем по-русски
ПозвонИшь или позвОнишь?
Семья и песня
В Рязани состоялась первая встреча Клуба душевного общения
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: