22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1924

Поднять со «дна»

Помочь человеку вернуться к нормальной жизни можно, только если он сам этого захочет

Почему люди оказываются без крыши над головой? Ответы на этот вопрос могут быть разными, но вполне предсказуемыми и даже банальными. Безмерная любовь к алкоголю и свободной жизни, плохие отношения с родственниками, излишняя доверчивость – и вот человек буквально выброшен на улицу. А подняться со «дна» большинству бездомных самостоятельно, без посторонней помощи, – просто не под силу.

Временное пристанище

Почти два года назад в селе Криуша Клепиковского района начал работать Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Изначально он был рассчитан на пятнадцать человек. Время показало, что этого мало, ведь потребность в центре действительно есть. В январе прошлого года в селе Лакаш Спасского района открылось второе отделение, готовое принять еще двадцать бездомных.

Чтобы попасть в центр, не обязательно иметь при себе какие-либо документы и направления. Однако вначале все же каждый клиент обязательно проходит мед-освидетельствование и некоторое время живет в карантинной комнате.

«Наши клиенты могут здесь находиться на полном обеспечении до одного года, – рассказывает руководитель центра Светлана Семенова. – За это время мы стараемся восстановить им документы, по возможности найти работу, если есть медицинские показания, оформить инвалидность».

Дальше свой путь люди вольны выбирать сами. Если они понимают, что устали от бродяжнической жизни и имеют на то медицинские и возрастные показания, то могут дать согласие на переезд в дом престарелых или дом-интернат для инвалидов. А могут, немного отдохнув и подлечившись, просто уйти.

Типичные истории

Сейчас в общей сложности в двух отделениях центра проживают сорок два человека. В основном – мужчины. По словам Светланы Семеновой, если раньше средний возраст клиентов центра был шестьдесят лет, то теперь он стал ниже. В настоящее время самому младшему проживающему – всего тридцать пять лет. «У молодого человека сгорел дом, умерли родители, а остальные родственники живут в другой области и не готовы ему помогать, – рассказывает руководитель центра. – Так мужчина, не имеющий ни образования, ни постоянной работы, оказался на улице».

Шестидесятичетырехлетний Юрий Исаев живет в центре уже второй месяц. Его дом в Дягилеве сгорел, в огне пропали и все документы. Незадолго до этой трагедии умерла гражданская жена Юрия. «А с родной сестрой мы давно уже не общаемся», – говорит он. Несколько дней мужчина жил буквально на улице, ничего не ел. Когда понял, что больше так не может, то пришел в ближайшее отделение полиции и объяснил ситуацию. Стражи порядка рассказали ему, что в Криуше работает центр для бездомных и даже дали денег на проезд. Мужчина сразу же отправился по указанному адресу. «Здесь меня накормили, одели и дали крышу над головой, теперь вот восстанавливают документы», – с благодарностью говорит он.

Юрий рассказывает, что он – бывший офицер. У него есть дочь, она живет где-то в Москве. «Не видел ее с тех пор, как развелся с первой женой, тогда девочке было шесть лет, – вздыхает он. – Конечно, интересно посмотреть на нее, познакомиться с внуками, но боюсь, что я им теперь вряд ли нужен». По словам Юрия, ему ничего больше не остается, как жизнь в доме престарелых.

Сорокасемилетний Александр Лесик – еще один клиент Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Он родился в Ростовской области. Как признается сам мужчина, у него всегда была тяга к путешествиям, успел побывать во многих городах России. Что влекло его в неведомые дали – и сам объяснить толком не может.

В биографии Александра Лесика есть и тюрьма, где он отбывал наказание за убийство. Мужчина склонен винить во всем плохом, что с ним случилось, алкоголь. «А потом стало падать зрение, сидел на улице и просил прохожих вызвать «скорую», но люди проходили мимо, – вспоминает он. – Нашлась все-таки добрая женщина, которая вызвала медиков, и они отправили меня в больницу имени Семашко. Там сделали операцию, и теперь я вижу».

Из больницы Александра привезли в центр для бездомных в Криушу. Пока специалисты восстанавливают его документы, он помогает благоустраивать территорию центра. Как сам признается, никаких планов на будущее не строит, но вот с зеленым змием надеется завязать окончательно.

Среди клиентов центра есть и женщины. Их судьбы не менее трагичны. Сорокашестилетняя Людмила Курусенко так же, как и Александр Лесик, винит в своей пропащей жизни алкоголь. Она – москвичка. Когда-то у нее было все: семья, ребенок, квартира, хорошая работа. «Любила компании, всегда было много друзей, – рассказывает она. – И как-то незаметно для себя мы с супругом стали все чаще прикладываться к бутылке». Потом муж Людмилы умер, а свекровь забрала сына у нетрезвой матери. По словам Людмилы, все это происходило в конце девяностых. Тогда же процветала деятельность «черных риэлторов». Получив от мошенников небольшую сумму денег, женщина оказалась бездомной.

Случайно приехав в Рязанскую область, познакомилась с мужчиной, некоторое время с ним жила, но и он не смог смириться с ее пагубным пристрастием. Людмила вновь оказалась на улице. Сколько лет ведет такой образ жизни, женщина теперь уже и не вспомнит.

Она говорит, что сейчас готова встать на путь исправления, начать работать и бросить пить. Однако, по словам сотрудников центра, периодически пишет заявление о том, что уходит на несколько дней, и вновь в компании «друзей» и знакомых лечит душевные раны.

«К сожалению, с этим ничего поделать не можем, – констатирует Светлана Семенова. – У нас не закрытое учреждение, мы не можем привязать человека и не выпускать его на улицу». По ее словам, очень тяжело видеть и осознавать, что людям нельзя помочь, если они сами не хотят вернуться к нормальной жизни.

Оденут и накормят

Сколько еще бездомных сейчас находится на территории Рязанской области, никто не считал. Далеко не все места их «дислокации» известны широкой общественности. В состав Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий входит служба «Социальный патруль». Ее сотрудники занимаются выявлением бездомных непосредственно в городе Рязани. Три раза в неделю «Социальный патруль» выезжает в рейды, кормит людей, живущих на улице, раз в квартал выдают им средства личной гигиены, мягкий инвентарь, обувь и одежду.

В прошлом году к этой работе подключился благотворительный фонд «Социальная помощь». «Через национальный благотворительный фонд мы получили президентский грант на оказание помощи бездомным, – отмечает руководитель благотворительного фонда «Социальная помощь» Ольга Осетрова. – На сумму триста пятьдесят тысяч рублей закупались горячее питание, обувь, одежда, средства гигиены. Они выдавались бездомным социальными работниками фонда совместно с сотрудниками службы «Социальный патруль».

Существует расхожее мнение, что благотворительная помощь людям без определенного места жительства только поддерживает их асоциальный образ жизни. Специалисты же считают: для того чтобы изменить ситуацию, необходимы соответствующие службы, систематически занимающиеся оказанием помощи подобным людям, восстановлением их документов и содействием в трудоустройстве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4856) от 10 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По просьбам жителей
Союзы разные, цели общие
Независимо от того, к какому объединению принадлежит писатель, он нацелен на созидание
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: