– Мы увидели, что в системе образования Рязанской области начались серьезные, масштабные перемены. Рязанская область включилась в общее движение по комплексной модернизации образования,– констатировала, начиная разговор с коллегами, Елена Низиенко и тут же добавила: – А риски в вашем регионе такие же, как и везде. Провести эту работу необходимо достаточно быстро.
Не время почивать на лаврах
Региональные и муниципальные управленцы – это проводники государственной политики в системе образования страны. Все, что рождается в недрах министерства, обсуждается с общественностью, но, к сожалению, очень долго и трудно доходит до директоров школ и учителей. Так что управленцам системой образования в регионах и в муниципалитетах без изучения стратегических документов сегодня не обойтись.
Концепция долгосрочного экономического развития страны 2020 определяет в числе прочего и вектор развития школ. Ведь сегодняшние первоклассники будут жить в другой стране, в других экономических условиях. И если учителя и руководители школ не будут понимать, в каких, то не смогут научить детей жить правильно, быть успешными через 10 – 15 – 20 лет.
Концепция демографической политики до 2025 года содержит внятный анализ демографической ситуации, без учета которой нельзя развивать систему образования. Десять лет назад в детских садах не хватало детей. В результате во многом утрачены кадры и материальные ресурсы дошкольного образования. Сегодня в средней школе складывается похожая ситуация, и очень важно сохранить и школы, и педагогические кадры. Между тем обеспеченность средних школ учителями в среднем по стране составляет 98 процентов. 2 процента нехватки учителей «выпадают», в основном, на учителей иностранного языка, физики и химии в отдаленных, часто труднодоступных сельских школах.
По затратам и результаты
Чтобы сохраниться, современная школа должна работать эффективно. На практике это означает, что уровень затрат должен соответствовать уровню получаемых результатов.
И не о повышении качества образования должны заботиться сегодня педагоги, а о том, чтобы качество получаемого учеником образования обеспечивало его (уже выпускника) потребности после школы, в жизни. Иными словами, не к поступлению в вузы должны готовить учителя и репетиторы, а к будущим успехам в профессии, семейной жизни.
Все участники образовательного процесса должны понимать, что без соответствующих условий качественное образование получить просто нельзя. А вот обеспечить эти условия для ученика и учителя в силах на только администрация школы, но и, согласно принятым стратегическим документам, работодатели, муниципальные и региональные власти и даже общественные организации. Правда, чтобы так было, школа должна стать открытой для них. Особо остро проблема создания для старшеклассников одинаковых условий получения качественного образования стоит в большинстве сельских школ. Решить ее можно двумя способами. Первый – иметь средства и создавать условия. Второй – создавать одинаковые для всех старшеклассников условия в крупнокомплектных (базовых или опорных) школах. Третьего не дано.
В этом смысле формирование оптимальной структуры муниципальной образовательной сети в нашей области идет правильно, заметила Елена Низиенко. И напомнила важнейшее условие этой работы на местах: советоваться с людьми, вести с ними диалог. А еще при принятии окончательного решения о судьбе конкретной школы «делиться» ответственностью – с родителями, потенциальными работодателями опять же и общественными организациями. Вот тогда «ульяновская» ситуация не повторится.
Слушать и слышать
Практическим опытом по оптимизации сети сельских школ в нашей области на примере «своего» района поделилась с участниками секции начальник Сараевского муниципального органа управления образованием Валентина Михайловна Ожерельева. Этим летом в районе смогли закрыть 8 школ и еще в двух вести реорганизацию. Мы обязательно расскажем о том, как это удалось сделать, в одном из следующих выпусков «Школы плюс». Пока же – слово Валентине Михайловне Ожерельевой:
– Было нелегко. Вся подготовительная работа была разделена на несколько этапов. Сначала проводили собрание педагогического коллектива школы.
Затем – родительские собрания. И только после этого – сход граждан. Было всякое. От стопроцентной поддержки до полного непонимания. На каждом собрании, на каждом сходе присутствовал глава района. Вместе с педагогами, родителями решали вопрос оптимального подвоза детей и трудоустройства педагогов. Все желающие работать педагоги трудоустроены.
Валентина Михайловна пояснила, что руководствовались в районе таким правилом: «Окончательное решение принимает тот, кто несет за него ответственность».
– Мы приняли решение и будем нести ответственность, – подытожила она эту непростую, но нужную всем сегодня тему.
Вместо точки
Конечно, работа секции не ограничилась перечнем тех тем и вопросов, о которых я рассказала. Обсуждались не менее важные направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и перспективы перехода школ на новую систему оплаты труда педагогов и нормативно-подушевое финансирование, а также требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Точку управленцы не ставили: основная работа – впереди.