Родом Алексей Алексеевич Ларионов из деревни Вязовка, ныне это Инзенский район Ульяновской области. После окончания школы с семьей переехал в поселок Южно-Морской Приморского края, где работал токарем на рыбокомбинате. В Советской Армии с июня 1941 года.
На фронте Алексей Ларионов прошел путь от бойца разведывательного батальона до командира роты гвардейского стрелкового полка. Капитан Ларионов отличился во время освобождения Литвы. 14 июля 1944 года в числе первых его рота переправилась через Неман к северу от села Мяркине Варенского района и захватила плацдарм на его западном берегу, после чего удерживала его до переправы всего полка. В этом неравном бою рота Ларионова уничтожила более 30 солдат и офицеров. Оставшиеся, не выдержав натиска, в панике бежали. Контратака была отбита. В сражении Алексей Ларионов получил тяжелое ранение.
За проявленные мужество и героизм капитан А.А. Ларионов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в марте 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
После войны подполковник А.А. Ларионов окончил Центральную школу МГБ СССР. Служил в органах контрразведки в Рязани. С 1962 года – в запасе. До 1982 года работал заместителем начальника производства Рязанского областного объединения «Рембыттехника». Ушел из жизни совсем недавно – 1 декабря 2014 года.
В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие дочь героя Лариса Алексеевна Ларионова, председатель Рязанской гордумы Андрей Кашаев, депутат областной Думы Александр Шевырев, ученики 43-й рязанской школы. В рамках проекта «100 дней до Победы», приуроченного партией «Единая Россия» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ходе акции «Звезды» устанавливаются мемориальные доски на домах, в которых жили Герои Советского Союза – рязанцы.