Олимпиада – пропуск в вуз
Известно, одним из главных показателей «одаренности» того или иного региона, а педагогическим языком говоря, основополагающим элементом в создании системы оценки качества образования, является Всероссийская олимпиада школьников, точнее, результаты участия в ней ребят. А если говорить еще точнее, количество детей, прошедших в финал и ставших призерами и победителями. Рязанской области здесь, безусловно, есть чем гордиться. В минувшем учебном году (2009/10) призерами и победителями стали десять наших школьников (это на два человека больше, чем в прошлом). Всего же более сорока ребят из нашего региона были направлены на заключительный этап Всероссийской олимпиады. Эти обнадеживающие цифры на секции привел в своем докладе заместитель начальника отдела воспитательной работы министерства образования области Василий Дубоделов. Он особо отметил, что наибольшее количество призеров и победителей заключительного этапа за последние три года дают два учебных заведения Рязани – лицей № 4 и гимназия № 5. Кстати, восемь из десяти призеров и победителей – это школьники из Рязани, двое – из районов (Рыбновского и Кораблинского). Вывод очевиден – муниципальным органам управления образования (особенно в районах) необходимо активизировать работу по привлечению наибольшего количества участников первого этапа олимпиады. Эта мысль нашла свое отражение и в резолюции форума.
И еще один любопытный факт (с одной стороны, он может быть предметом гордости, а с другой – поводом задуматься). Результаты заключительного этапа говорят о том, что наши ребята отличаются высоким уровнем подготовки по таким предметам, как история, обществознание, право, география, иностранные языки – словом, по гуманитарным дисциплинам. И только по одному предмету естественно-математического цикла, физике, отличился рязанский ученик. Василий Дубоделов особо обратил внимание на это коллег-педагогов и добавил, что такое явление наблюдается последние три-четыре года.
Наконец, существует и следующий тревожный момент: наша область в прошедшем учебном году не была представлена на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по информатике. Специалисты говорят, дело в том, что участие в олимпиаде требует от ребят хороших навыков программирования. А для того, чтобы ими овладеть, уроков мало – нужно заниматься дополнительно. Как бы то ни было, а задача привлекать большее число школьников к участию в олимпиаде по информатике. Ведь сфера информационных технологий и программирования является в нашей стране приоритетной, специалисты в этой области могут потребоваться в самое ближайшее время.
Между тем как для ребят, участвующих в олимпиаде, так для педагогов, их подготавливающих, государством предусмотрены определенные преференции и на федеральном, и на региональном уровнях. В этом году, например, тридцать юных одаренных рязанцев получили поощрительные стипендии Губернатора области в размере 10 тысяч рублей каждая; 24 педагога, воспитавших одаренных детей, удостоились именных стипендий главы региона в размере 20 тысяч рублей каждая. Так что бороться есть за что, тем более, хорошее выступление на олимпиаде для школьника – это первая серьезная заявка на построение профессиональной карьеры; а победа на заключительном этапе – возможность вне конкурса поступить в вуз.
Как дела на «фабриках талантов»?
Система дополнительного образования всегда была и остается крупным ресурсом по выявлению талантливых и одаренных детей. Об опыте работе таких «фабрик талантов» в нашей области рассказали на секции руководители учреждений дополнительного образования. Список их творческих достижений велик. В областном центре эстетического воспитания, например, действует целая серия проектов. Заочная школа детского литературного творчества, конкурс-фестиваль «Слово доброе посеять…», как рассказала директор центра Наталья Приходько, не только разносторонне развивают ребят, но и ориентируют некоторых на будущую творческую профессию. Сотрудничество центра с профессиональными литераторами, актерами, журналистами свидетельствует о высоком уровне проектов центра. А цифры говорят сами за себя – около 10 тысяч ребят, в том числе из самых отдаленных уголков Рязанщины, за девять лет приняли участие в проекте «Слово…», девять человек удостоены премии Президента РФ.
Другая «фабрика талантов», а именно Касимовский районный Дом детского творчества, известна своими конкурсами. К примеру, областной творческий конкурс «Природа глазами души» уникален тем, что работы декоративно-прикладного искусства ребята создают всего за три часа прямо на глазах членов жюри. Показательно и то, что Дом детского творчества имеет разветвленную сеть: на базе школ самых отдаленных сел района (до 70 километров от ДДТ) работают его объединения, студии, клубы. По словам директора Дома творчества Ольги Базенковой, талантов и в самой глубинке немало. Как один из последних примеров – радиоклуб «Мечта» в деревне Токарево, который занимает призовые места на международных соревнованиях радиолюбителей. На международном уровне не один раз проявлял себя и ансамбль народной песни Рязанского городского Дворца детского творчества «Русские узоры». Его руководитель Вячеслав Кузнецов рассказал коллегам о том, как развивает в ребятах творческий потенциал через сохранение народных традиций и как добивается таких высоких результатов.
На фоне разговоров о необходимости признания дополнительного образования как важнейшей составляющей образования в целом руководители объединений совершенно справедливо чувствуют себя несколько забытыми по сравнению со школьными учителями. Оно и понятно: мероприятия в рамках нацпроекта «Образование» не распространяются на учреждения дополнительного образования детей. Есть проблемы с подключением к Интернету и компьютеризацией этих учреждений. До руководителей не всегда вовремя доходит информация о конкурсах и фестивалях. К тому же педагогов дополнительного образования в школах волнует, как с переходом на новую систему оплаты труда будет оцениваться их труд. Вот далеко не полный перечень проблем, озвученных участниками секции «Талантливые дети – будущее России».
Вместе с тем отношение к дополнительному образованию, как объяснил Василий Дубоделов, за последние пять лет кардинально изменилось. Очевидно, что внимание к системе поддержки одаренных детей на федеральном уровне должно этому способствовать и в дальнейшем.