13:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2369

Первые ласточки «Крымской весны»

Так можно сказать о литературно-художественной акции, которую организовали в Крыму писатели, поэты и художники Москвы, Самары и Рязани

Акция под названием «Крымская весна-2015» была приурочена к годовщине воссоединения Крыма с Россией и посвящалась восстановлению утраченных за последние двадцать лет творческих связей между литераторами и художниками Центральной России и Крыма.

ПОД КРЫШЕЙ СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ

Вдохновителем и организатором этих встреч стала литературный критик, профессор, доктор филологических наук, член Союза писателей Москвы Лола Уткировна Звонарева.

– Эта идея пришла нам год назад, в апреле 2014 года, – рассказывает Лола Уткировна. – Тогда я встретила замечательных крымских художниц Аллу Яшину и Екатерину Викторову. Они пригласили меня на пленэр в старинной усадьбе в Нижнегорском районе неподалеку от Симферополя. В конце XIX века она принадлежала местному промышленнику Ивану Николаевичу Шатилову, владельцу кирпичного завода, но впоследствии была разрушена и использовалась как склад. Нашелся человек, который решил восстановить усадьбу и сделать ее местом культурного и делового общения. Это предприниматель Виктор Ярославович Павлив, депутат Государственного Совета Крыма, председатель Нижнегорского отделения партии «Единая Россия». Когда мы познакомились и разговорились, оказалось, что Виктор Ярославович глубоко переживает за ту интеллектуальную и творческую изоляцию, в которой оказались художники и писатели Крыма в последние двадцать лет, и готов принять активное участие в восстановлении разрушенных связей. Так родился этот проект – «Крымская литературная весна-2015».

Виктор Ярославович принял под крышу отреставрированного дома сначала крымских, московских, литовских и канадских художников. Помог организовать и провести им серию весенних пленэров, удачным завершением которых стала «Ночная выставка» работ всех участвовавших в них художников.

Художница Наталья Баженова, член Союза художников России, предложив к новому проекту «Крымская литературная весна-2015» привлечь и крымских художников, объяснила это тем, что их судьбы и творчество вполне могли бы стать вдохновляющим литературным материалом будущих произведений писателей и поэтов.

«СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…»

«Первые ласточки» крымской весны прилетели в Симферополь в последних числах марта. В составе этого литературного «десанта» были писатели и художники Москвы, подмосковных Химок, Самары и Рязани. Лола Звонарева надеялась, что будущие литературные встречи будут одинаково полезны всем участникам этого проекта.

Поэт, переводчик, литературный критик, член Союза писателей и Союза художников Москвы Григорий Певцов занимается литературными исследованиями творчества Блока и Бальмонта. Как член жюри всероссийских и региональных фестивалей юных авторов, он ведет поэтические семинары и мастер-классы. На его счету нескольких авторских книг. Он лауреат Гран-при международного литературного конкурса «Литературная Вена-2008».

Драматург и прозаик Федор Гаврин представлял Союз писателей Москвы. Его пьесы с большим успехом поставлены во многих театрах России, аудиокниги постоянно звучат в радиоэфире в исполнении любимых артистов. Умные, добрые, полные приключений сказки Федора Гаврина не оставляют равнодушными не только детей, но и взрослых.

Художница Наталья Баженова – лауреат премии «Золотая кисть России». Она автор более трех тысяч портретов, 60 персональных выставок на родине и за рубежом, иллюстратор книг издательства «Нонпорель». Необыкновенно активный и талантливый человек, Наталья привезла в Крым свои работы, которые стали яркой иллюстрацией ко всем литературным встречам.

Член Союза писателей России, автор четырех книг психологической и мистической прозы Наталья Филатова известна своим читателям под литературным псевдонимом Варвара Рязанцева. Она приехала из Самары. Кандидат философских наук, педагог, она возглавляет общественную организацию «Слово» и проводит интересные культурологические программы со студентами, школьниками и педагогами города.

Поэт, художник и музыкант, член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов, который выступал от Рязанской земли, славной своими глубокими поэтическими традициями, лауреат премии имени Сергея Есенина в области литературы и искусства, победитель Всероссийского конкурса авторской песни, автор восьми поэтических книг, он много работает с молодыми авторами, возглавляя в течение двадцати лет детское литературное объединение «Феникс».

ДУХОВНАЯ ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ

Каждого участника литературной бригады из Центральной России связывают личные узы с крымской землей.

– Я счастлива быть здесь, – говорила главный редактор издательства «Нонпарель» Лола Звонарева. – Все мое детство прошло в Крыму. Моя мама возила меня в Ялту и Коктебель. Я с нежностью и трепетом отношусь к Крыму. Это же могут подтвердить и мои коллеги. Детство Натальи Филатовой прошло в Крыму, потому что ее отец, автор более 20 книг, много работал в Доме творчества Коктебеля. Похожую историю мог бы рассказать и Григорий Дмитриевич Певцов. Могила его именитого деда находится здесь, на ялтинском кладбище…

О том, что Крым – часть духовной жизни России, говорили крымские писатели в детской библиотеке имени Владимира Орлова в Симферополе. Главные участники разговора – члены Крымской литературной академии – детский писатель, лауреат международных премий Юрий Поляков, поэт Вячеслав Килеса, публицист Лев Рябчиков. Говорили они и о наболевшем: о том, какие непростые времена переживали коллеги, работая в творческой изоляции от России; о том, что тиражи изданий настолько малы, что не всегда доходят до своего читателя; о том, как надеются они, что «крымская весна» даст шанс сотрудничеству и творческому общению. Московские гости поделились новыми идеями и проектами возможного участия крымчан в различных литературных конкурсах и конференциях, как в России, так и за рубежом.

– На самом деле все это время находились энтузиасты, которые поддерживали отношения с крымскими писателями, – подводила итог разговору Лола Звонарева. – Владислав Анатольевич Бахревский, проводя часть жизни в Крыму, долгое время являлся заместителем главного редактора крымского журнала «Таврида». И в нем он печатал московских авторов, которых встречал в Польше, Черногории, Болгарии, участвуя в наших больших литературных акциях. Российский писатель Виктор Зуев когда-то учился в Симферопольском университете, сегодня часто бывает в Крыму и знает многих крымских писателей. Замечательный прозаик Андрей Коровин много лет ведет Волошинский фестиваль в доме-музее Волошина в Коктебеле, где ежегодно собираются поэты и писатели всей России.

Лола Звонарева продолжала:

– Многие крымские литераторы все равно ощущали себя частью российской культуры. И несмотря на границы, которые нас разделяли, старались не терять эти тонкие ниточки. Профессор университета в Черкасах Людимила Ромащенко постоянно участвует в наших международных культурно-образовательных чтениях. Она – член редколлегии альманаха «Литературные знакомства». Нам бы хотелось, чтобы наша литературно-просветительская деятельность продолжалась на новом уровне отношений.

Подкрепляя свои слова делом, Лола Звонарева пообещала, что как главный редактор альманаха «Литературные знакомства» подготовит спецвыпуск, посвященный творчеству крымских коллег, а также пригласила крымчан к участию в трех международных фестивалях – в Черногории, Польше и Болгарии.

– К сожалению, наши коллеги из Крыма ни разу не участвовали в этих фестивалях,– сказала Лола Уткировна. – Я надеюсь, что они найдут там новых друзей, и общение с ними продлится за рамками фестивалей.

«ЖИВЫЕ РОДНИКИ» И АЛАЯ ГРИНЛАНДИЯ

Не менее интересный разговор состоялся и в Нижнегорской районной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Руководители и специалисты сорока библиотек района пришли на эту встречу с желанием познакомиться с творчеством гостей, узнать о российских книжных новинках, услышать о новых проектах.

Об одном из таких привлекательных предложений для библиотекарей Крыма рассказала Лола Уткировна. Им может стать участие во Всероссийском литературном конкурсе Альберта Лиханова. Более 200 библиотек России уже присоединилось к этой акции. В числе номинаций две – для библиотекарей. Все участники конкурса получат сертификаты участника, а победителей ждут награды.

На региональном фестивале творчества школьников «Живые родники», проходящем в этот день в Нижнегорском Доме Культуры, команда литераторов Центральной России оказалась не просто гостем праздника, но и членом жюри. Фейерверк танцев, стихов и песен стал ярким продолжением творческого общения с юным поколением жителей Крыма.

Встреча в Феодосии началась с посещения дома-музея Александра Грина, где писатель провел лучшие годы своей творческой жизни. Музей-корабль, созданный графиком Саввой Григорьевичем Бродским, иллюстратором многих произведений Грина, буквально завораживает своей теплотой и проникновением в творческую лабораторию мастера. Симферопольские, феодосийские художники неоднократно выступали художественными соавторами Александра Грина. Виктор Прокофьев, Юрий Белькович, Светлана Арефьева, Геннадий Лисин, Сергей Игнатьев и другие современные крымские художники продолжают традиции книжной графики и вносят замечательный вклад в изобразительную Гринландию. Об этом и рассказала гостям заместитель директора этого музея Алла Алексеевна Ненада, предложив провести встречу с феодосийскими писателями и художниками в стенах этого старого дома. Стихи Григория Певцова, песни Нурислана Ибрагимова, сказки Федора Гаврина звучали в этот раз особенно волнующе. А феодосийские поэты Михаил Ветров и Людмила Вышковская озвучили страницы своего творчества и рассказали о том, что сегодня является источником их вдохновения.

РОССИЯ У НАС ОДНА!

Несколько дней, проведенных в гостях у Виктора Ярославовича Павлива, пролетели очень быстро и были наполнены работой, общением, чудесными вечерами в кругу крымских художников Виктора Бабанина, Аллы Яшиной, Екатерины Викторовой, архитектора Вячеслава Шалфеева.

– Мы искали друзей и нашли их, – сказала Лола Уткировна. – И хотя не все гладко и безоблачно в жизни и творчестве крымских коллег, я надеюсь, что со временем ситуация изменится. И эти яркие талантливые люди не пожалеют о том, что вернулись под крыло России. Сегодня в России под эгидой Российского научного фонда, Государственного комитета по печати и массовым коммуникациям, Министерства культуры, творческих союзов России проводится большое количество конкурсов, предлагается грантовая поддержка в рамках различных проектов, выдаются творческие стипендии. И радостно, что «Крымская литературная весна-2015» способствует укреплению новых творческих связей художников и писателей Крыма с Центральной Россией. Родина у нас одна!

Оксана Гоенко,
Республика Крым

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4857) от 11 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По призванию – детский тренер

В Рязани нелегально трудилась многонациональная бригада мигрантов

На дорогах Рязанской области вчера произошло 82 ДТП

Подарки – ветеранам Донбасса
Рязанские участники локальных войн поддержали всероссийскую акцию
И все-таки спортзал
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: