12:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2503

И все-таки спортзал

Есть два пути поправить свое здоровье – обратиться к врачу или к тренеру в спортзал. Битком набитые коридоры поликлиник, многочасовые очереди у кабинетов терапевтов пока свидетельствуют о том, что больницы людьми более почитаемы, нежели спортивные сооружения.

Когда люди получают травмы по не зависящим от них причинам, а нашу жизнь сопровождают наследственные и хирургические заболевания, онкологические болезни, природа возникновения которых до сих пор учеными мира не выяснена, тут без врачей не обойтись. Но посещать терапевта вряд ли стоит всякий раз, как только больной зашмыгал носом. Схема лечения, скорее всего, будет традиционной, а итогом – оставленные в аптеке за лекарства несколько сотен рублей. И врач не даст гарантии, что вы в скором времени не окажетесь его пациентом, потому что борется он не с причиной заболевания, а со следствием. Когда у врача на приеме по полсотни человек за смену, ему не до профилактики и советов на тему здорового образа жизни. И это не только мои размышления. На одном из медицинских интернет-порталов о проблеме высказывается главный врач поликлиники №2 города Рязани Олег Нагибин. Поскольку материал находится в общем доступе, позволю себе процитировать автора без согласования с ним.

«Важно изменить парадигму мышления наших докторов, в первую очередь — участковых врачей. Они погрязли в рутине выписывания рецептов на многочисленные лекарственные препараты по принципу «чем больше, тем лучше». Сформировалось поколение докторов, которые уверены, что качество лечения зависит от количества назначенных таблеток. Медицина главным образом занимается лечением тяжелых и хронических заболеваний, и на это тратится львиная доля финансовых средств. Необходим новый тип отношения к пациенту, перестройка сознания врачей: от лечения — к профилактике заболеваний и осложнений. Это то, что нам сегодня нужно и что, несомненно, даст результат».

Меня самого недавно одолел и ринит, и першение в горле, и даже температура небольшая была. Может, это и неправильно с точки зрения медицины, но к врачу я обращаться не стал. Пришел в аптеку, рассказал о своих симптомах и мне предложили разных таблеток и эликсиров без какой-либо гарантии, что лекарства помогут. Я решил все же полечиться народными средствами – теплое молоко, чай с лимоном и с медом, побольше овощей, фруктов. Укутавшись телогрейкой, подышал картофельным паром. Помню, бабушка говорила, что таким образом можно быстро вылечить больное горло. И действительно, через несколько дней признаки заболевания как рукой сняло.

А заболел я почему? Потому что организм перестал бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Иммунитет ослаб. Таблетки смогли бы помочь, но буквально до следующего источника вирусов и бактерий. Единственный надежный страж нашего здоровья – иммунная система. Интернет пестрит от советов – как повысить иммунитет. Но в данном случае более надежным источником может стать врач. Только приходить к нему нужно не тогда, когда хворь одолела, а раньше, на профилактический осмотр, обследование, консультацию. Этим могли бы и участковые врачи заняться, но не получается у них пока – загружены очень. В поликлиниках создали сеть кабинетов ЗОЖ. Но почему-то народ в очередь туда не становится, а вот как раз специалисты этих кабинетов и обследование проведут, и советы нужные дадут, и литературу полезную посоветуют почитать.

Вот еще одна цитата главного врача поликлиники №2 города Рязани Олега Нагибина на интернет-портале учреждений здравоохранения Российской Федерации uzrf.ru:

«Зачем доводить больного до необходимости стационарного лечения, если можно еще на амбулаторном этапе, корректируя его состояние, добиться минимального количества или отсутствия возможных обострений? Профилактика, динамическое наблюдение и формирование здорового образа жизни — это те инструменты, которые помогут уменьшить заболеваемость и снизить смертность».

Основа здорового образа жизни, на мой взгляд, – занятия физической культурой. Коллеги в этом со мной согласны. Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Светлана Максимова ежедневно пробегает по дорожке стадиона 10-15 километров. Елена Серебрякова уже несколько лет ежедневно посещает фитнес-центр. На работе они полны творческих сил и энергии. Судя по репликам, окружающие им завидуют, но пойти в спортзал пока не решаются.

Я нашел время для профилактики болезней и начал заниматься в спортзале. Надеюсь, что недуги будут теперь меня стороной обходить. По крайней мере, я все для этого постараюсь сделать. А ты, дорогой читатель?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4857) от 11 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первые ласточки «Крымской весны»
Так можно сказать о литературно-художественной акции, которую организовали в Крыму писатели, поэты и художники Москвы, Самары и Рязани
По призванию – детский тренер
Сегодня спортивному наставнику детворы Петру Дмитриеву исполняется 65 лет
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: