Такую возможность предоставило им Рязанское областное отделение Российского детского фонда, которое в рамках своего социально-просветительского проекта «Прошу помощи» организовало посещение Костинской, Михайловской и Зареченской школ-интернатов для проведения бесед, посвященных принятию 25 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции прав ребенка, которая была подписана и ратифицирована нашей страной.
Для участия в таких просветительских беседах представители фонда пригласили членов ассоциации студентов-сирот РГУ имени С.А. Есенина Антона Сутуло, Виталия Ухина, Олега Тырникова и Александра Корфа.
– Конвенцию о правах ребенка называют еще Конституцией детства всего мира, – говорит председатель Рязанского отделения Детфонда Людмила Николаевна Пахольченко, – и младшее наше поколение, особенно дети, относящиеся к категории сирот, должны знать, что в какой бы ситуации они ни оказались, государство обязано их защищать. В то же время они должны уметь использовать свои права, проявляя собственную активность. Для разъяснения всего этого члены студенческой ассоциации сирот подошли как никто другой. Все они росли без родителей, однако это не помешало им уже сейчас во многом состояться. Молодые люди успешно учатся, сочетая это кто с общественной, кто с предпринимательской деятельностью.
Беседы носили дружеский и отнюдь не отвлеченный характер. Ведь записанное в Конвенции, например, право на образование напрямую касается питомцев школ-интернатов, которым скоро предстоит определяться с профессией. А право ребенка на выживание и здоровое развитие приобретает особую актуальность в связи с событиями в Украине. Говорилось также и о том, что право на жизнь нынешним детям и молодежи завоевано ценою великого подвига советского народа в Великой Отечественной войне, забывать о котором молодое поколение не вправе. Гости не могли не заметить, что во всех школах-интернатах очень ответственно готовятся к празднованию 70-летия Великой Победы.
Просветительская поездка была полезна для обеих сторон, ведь члены ассоциации – будущие педагоги. Что касается сотрудников Детского фонда, то они хотели бы и в дальнейшем привлекать студентов к своей общественной деятельности.