В Правительстве области прошло всероссийское совещание о практической реализации в Российской Федерации законодательства о концессионных соглашениях в жилищно-коммунальном хозяйстве. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Губернатор Олег Ковалев, главы Тамбовской, Владимирской, Новосибирской и других областей, представители ведущих финансовых институтов России.
Открывая совещание, Дмитрий Козак дал краткую характеристику текущего положения дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны. В частности, он отметил, что подавляющему большинству предприятий водо- и теплоснабжения, водоотведения требуется модернизация, а для этого нужны огромные инвестиции. Ежегодно из федерального бюджета в эту сферу направляется около 10 млрд. рублей, но, по словам заместителя Председателя Правительства РФ, этих средств хватает лишь на латание дыр.
«Ситуацию надо кардинально менять. Модернизация должна проводиться за счет частных инвесторов», – отметил Дмитрий Козак.
Наиболее оптимальным вариантом привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ, по мнению участников совещания, являются концессионные соглашения. Для их применения необходима законодательная база.
«Проведена большая правовая работа по созданию благоприятных условий для частных инвесторов. Мы пошли на беспрецедент-ные меры, взяв государственную ответственность по тарифному регулированию. Сегодня все условия для прихода частных инвестиций в этот сектор созданы, препятствий нет», – сказал Дмитрий Козак.
Заместитель Председателя Правительства России обратил внимание на то, что все неэффективные предприятия водоотведения, водо- и теплоснабжения будут передаваться в концессионное управление. Для этого в регионах уже проведена работа по оценке эффективности муниципальных предприятий. Неэффективными признаны 982, что составляет 28%. Все они вошли в график передачи в концессию, созданный Министерством строительства и ЖКХ РФ.
Руководитель министерства Михаил Мень сообщил, что сформирован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, на сайте ведомства запущена интерактивная система по отслеживанию и контролю передачи предприятий в концессию, при Минстрое РФ создан центр государственно-частного партнерства, для поддержки концессионных соглашений предусмотрены средства в размере 13 млрд. рублей, которые будут направляться на субсидирование процентных ставок по кредитам, направляемым на модернизацию предприятий ЖКХ.
Кроме того, для реализации программы по передаче неэффективных МУПов в концессионное управление ведется подготовка к переходу на долгосрочные тарифы, которая должна осуществиться в 2016 году. Для этого в регионах идет процесс формирования схем тепло- и водоснабжения.
«Без этих схем невозможно подготовить инвестиционные программы и перейти к долгосрочному тарифному регулированию. К настоящему времени 82 процента схем утверждены», – пояснил Михаил Мень.
Представители ведущих банков, в частности «Сбербанка», «Газпром-банка», «Банка Москвы», выразили готовность к предоставлению кредитов компаниям, готовым заключать соглашения по управлению предприятиями жилищно-коммунальной сферы.
«Для этого необходимо доработать ряд моментов. Должны быть более качественно выполнены инвестиционные проекты, требуется создать централизованную систему сбора платежей за услуги ЖКХ, форму участия государственных институтов в поддержке инвесторов», – перечислил некоторые условия, повышающие участие банковского сектора в процессе перехода к концессионным соглашениям, первый заместитель президента–председателя правления ОАО «Банк Москвы» Александр Ястриб.
В настоящее время на территории РФ заключено более 100 концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Передать в эффективное управление муниципальные предприятия готовится еще ряд регионов. В Рязанской области концессионное соглашение может быть заключено в отношении МП «Водоканал».
«Концессия – наиболее прогрессивная форма управления жизненно важными объектами. Мы приняли решение начинать применение концессии», – сказал на совещании глава региона Олег Ковалев.
Губернатор пояснил, что концессионная форма позволит модернизировать предприятие за счет средств частных инвесторов, при этом предприятие останется в собственности муниципалитета.
Проект соглашения для Рязани находится в стадии подготовки, он разрабатывался при непосредственном участии специалистов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие».
«Мы не случайно выбрали Рязань для проведения совещания. Здесь созданы лучшие предложения по концессионным соглашениям», – отметил Дмитрий Козак.
При этом Олег Ковалев обратил внимание на необходимость доработать законодательство о концессионных соглашениях, в частности, положения, определяющие передачу предприятий в концессионное управление без долгов.
– Неэффективные предприятия обременены долгами, погасить которые за счет бюджетных средств нет возможности, – пояснил глава региона.
Эта проблема актуальна для большинства муниципальных предприятий регионов России. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заверил, что необходимые поправки в законодательство будут внесены в ближайшее время.
Участники совещания отметили, что главный эффект, который ожидается от концессионных соглашений в сфере ЖКХ, – предоставление качественных услуг населению.