10:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1369

Законы для рязанцев

Более 620 нормативных правовых актов в разных сферах экономики и социальной жизни приняты за пять лет работы регионального парламента

Срок полномочий действующего созыва Рязанской областной Думы подходит к концу, до завершения весенней сессии осталось всего несколько месяцев. 7 апреля 2015 года исполнилось ровно пять лет с момента первого заседания областной Думы V созыва. В этот день председатель регионального заксобрания Аркадий Фомин встретился с журналистами, чтобы подвести предварительные итоги и рассказать о самых значимых результатах «пятилетки».

Р.В. – Аркадий Васильевич, вспомните о первом годе работы облдумы пятого созыва. Что было самым сложным и ярким за это время?

А.Ф. – Конечно, первые несколько месяцев, по сути, были экзаменом на умение работать оперативно, единой командой по принятию решений, которые были вызваны ситуацией с лесными пожарами в 2010 году. Для нас было очень важным сдать этот экзамен. Скажу, что многое удалось. Это была, по сути, новая для нас законодательная часть работы, так как ни в федеральном законодательстве, ни в других регионах подобных законов не было. Областная Дума одной из первых среди субъектов Федерации приняла необходимые нормативные акты по предоставлению компенсаций и социальных гарантий. На эти цели из федерального и регионального бюджетов было выделено порядка 2 миллиардов рублей. Мы постоянно работали в округах, муниципалитетах, там, где пострадали люди, имущество, и своевременно вносили предложения по изменению законодательства для того, чтобы граждане могли своевременно получить компенсацию за потерю своего крова. Депутаты участвовали в расчистке пепелищ, на которых буквально на глазах возводились новые дома, участвовали в благоустройстве этих территорий вместе с людьми, которые восстанавливали свое жилье. И я признателен всем неравнодушным жителям области, которые оказывали посильную помощь пострадавшим.

Последствия того лета не обошли стороной и наш агропромышленный комплекс: большое количество урожая просто было потеряно. Здесь мы также внесли изменения в закон об агропромышленном комплексе в Рязанской области, где определили еще одну статью поддержки селян – это компенсация затрат на приобретение кормов для животных.

Уже осенью были сделаны определенные выводы из этой ситуации, и далее продолжилась законодательная работа в части предупреждения подобного рода природных явлений. Как правило, они вызваны действиями человека, и здесь нужно было проработать закон об административных правонарушениях, ввести ужесточенные меры наказания за несоблюдение правил нахождения в лесах. Конечно, мы понимаем, что расслабляться нельзя и в этом году. Многое зависит от того, насколько мы всем обществом будем ответственны и требовательны к себе и окружающим.

Р.В. – Для простых людей показателем того, как работает областная Дума, являются ее решения в социальной сфере. Какие наиболее значимые законопроекты за пять лет в этой сфере вы бы выделили?

А.Ф. – Вы абсолютно правы, социальная сфера является приоритетом в работе депутатов, в этой части мы достаточно активно работали. Проведена серьезная модернизация в здравоохранении, образовании, принят целый блок законов, направленных на поддержку материнства и детства. Так, в регионе с 2011 года действует закон, который позволяет получать семьям на рождение третьего и последующего ребенка региональный материнский капитал. Сейчас, с учетом индексации, он составляет 58 тысяч рублей. Этим капиталом смогли воспользоваться около 2 тысяч 700 человек. Также принят закон по обеспечению многодетных семей земельными участками. Закон работает: более 2 тысяч 200 семей уже получили земельные участки, и еще порядка тысячи участков находится в стадии оформления.

Принят закон, который поддерживает детей с ограниченными возможностями. Раньше, по закону, им поставлялось компьютерное оборудование для дистанционного обучения, и после завершения школы оно опять сдавалось государству. Теперь это оборудование остается у человека, и он дальше может пользоваться им для саморазвития. Также мы приняли закон, который поддерживает незащищенные слои населения, предоставляя им бесплатную юридическую помощь. На наш взгляд, это тоже очень важно, так как юридические проблемы широко распространены, и особенно уязвимы в этом плане люди, которые являются малообеспеченными. Перечень этих категорий прописан в федеральном законе, но мы на региональном уровне расширили этот список, добавив в него родителей, которые одни воспитывают детей, репрессированных и ветеранов труда.

Р.В. – Один из главных законов, над которым областная Дума работает ежегодно, это закон о бюджете, причем почти на каждом заседании в него вносятся поправки. Они часто становятся предметом дискуссий на заседаниях. С чем связаны вносимые изменения, и что вы можете сказать о бюджетах последних пяти лет?

А.Ф. – Действительно, почти на каждом заседании мы вносим определенные корректировки в бюджет. Я считаю, что это очень даже неплохо, ведь зачастую это происходит в связи с тем, что нам поступают средства федерального бюджета. Мы уже говорили о том, что за пять лет в области проведена масштабная модернизация здравоохранения и образования. На эти цели было выделено большое количество средств из федерального и регионального бюджетов. Соответственно, по ходу приходилось вносить изменения в бюджет, так как увеличивалась цифра поступлений из федерального центра, которые мы в любом случае должны софинансировать.

Наш бюджет социально ориентированный, так как 80 процентов расходной части составляют расходы на социальную сферу. Для нас очень важно, чтобы бюджет был сбалансированным. Для этого мы стараемся при его формировании использовать программно-целевой принцип. Надо сказать, что здесь мы хорошо продвинулись: если в 2013 году только 23 процента расходной части бюджета шло на формирование программ, то в 2014-м это уже 50 процентов, а в 2015-м – 75 процентов. Также с 2012 года мы начали формировать бюджет на трехлетний период. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и бюджет стал, наверное, более напряженным в связи с тем, что в стране осложнилась экономическая ситуация, тем не менее на сегодняшний день мы находим источники – за счет сокращения расходов на содержание аппарата государственных учреждений, за счет замещения коммерческих кредитов на бюджетные, что также снижает наши расходы на выплату процентов. Мы считаем, сегодня бюджет обеспечивает все социальные обязательства перед гражданами.

Р.В. – В этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что делает парламент в плане патриотического воспитания?

А.Ф. – Для нас год 70-летия Победы очень ответственный, особенно в период давления извне на нашу страну. Мы разработали для себя план как по законотворческому процессу, так и по работе в округах. Начну с того, что депутаты сейчас активно встречаются со старшеклассниками в школах, проводят открытые уроки, направленные на то, чтобы рассказать правду о войне и не допустить переписывания истории. В законотворческом плане мы также уже приняли ряд законов. Закон об использовании копии Знамени Победы в Рязанской области был внесен всеми четырьмя фракциями и поддержан единогласно. Я скажу, что при принятии законов, касающихся патриотического воспитания, нет партийности. Был принят закон по присвоению почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Мы проводили «круглые столы», выезжая в Михайлов, Скопин, где проживают непосредственные участники боевых действий на нашей территории. Обсуждение этой инициативы вызвало большой интерес со стороны молодежи, нашло широкий отклик среди рязанцев. Также нам посчастливилось законодательно принять участие в воссоединении Крыма с Россией: мы в соответствии с Конституцией поддержали конституционный закон, по которому в нашей стране прибавилось два субъекта – Крым и Севастополь. И после этого также одобрили целый ряд законов, направленных на социальную поддержку населения Крыма. Впереди у нас, в эту весеннюю сессию, есть возможность принять еще один законопроект – о патриотическом воспитании в Рязанской области.

Р.В. – В последние годы в области было принято немало законов, которые касаются алкоголя. Каково ваше мнение, работают ли они?

А.Ф. – Мы поступательно двигались в части ограничения продажи алкогольных напитков, а также снижения алкоголизации населения, особенно это касается молодежи. Был принят целый ряд законов: мы запретили продажу алкогольных напитков в нестационарных помещениях, запретили так называемые разливайки – рюмочные, которые были в жилых домах, что вызывало очень сильное раздражение у жителей этих домов. Теперь в регионе не торгуют алкоголем в дни детских и молодежных праздников и не продают в розничной сети алкогольные тонизирующие напитки – так называемые энергетики. Также мы ограничили продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетиков, содержащих тонизирующие вещества. Почему? Мы знаем, что из школ ребята выходят, покупают в ларьке эти баночки, в которых содержится бешеное количество кофеина, и это начинает становиться у них зависимостью, не говоря уже о том, как это пагубно влияет на организм ребенка.

Программу по снижению алкоголизации населения мы реализовывали поэтапно, находясь в постоянном диалоге с обществом, проводя «круглые столы», общественные слушания. Даже у предпринимателей, которые вели этот бизнес, было понимание того, что, по сути, Рязань – наш общий дом и в доме надо наводить порядок. Я сужу по обращениям граждан, которые поступают в наш адрес. Если раньше коллективные обращения были частыми, то сейчас они крайне редки, особенно что касается питейных заведений в жилых домах. Другой вопрос, что определенный процент населения, как бы мы ни старались, все равно останется и будет подвержен этому пагубному пристрастию. Но тем не менее меньше туда будет попадать молодежи, раз меньше доступности и меньше соблазна. Исходя из этих принципов строилось наше законодательство.

Р.В. – В облдуме «контрольный пакет» депутатских мандатов – у «Единой России». Не мешает ли это нормальной работе, ведь истина, как известно, должна рождаться в спорах?

А.Ф. – В Рязанской областной Думе, действительно, не ломаются копья и люди не встают стенка на стенку, как, может быть, это бывает в других парламентах. Но тем не менее Дума не перестала быть площадкой для дискуссий. Другой вопрос, что система прохождения законопроектов многоступенчата и выстроена таким образом, что буквально с момента вхождения инициативы в региональный парламент начинается ее детальная проработка и обсуждение. Законопроект проходит юридическую экспертизу, общественную экспертизу через опубликование в открытом доступе на сайте Рязанской областной Думы. Мы активно взаимодействуем с Правительством Рязанской области: там работает законопроектная комиссия, в которую входят депутаты областной Думы. Именно там возникает очень много дискуссий и споров по содержательной части закона. Также мы работаем в комитетах путем привлечения общественности, представителей гражданского общества к обсуждению законопроектов на «круглых столах», расширенных заседаниях комитетов. Наконец все это подытоживается на Совете Рязанской областной Думы, и уже на само пленарное заседание депутаты выходят с четко сформированной для себя позицией, четким пониманием, как кто будет голосовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4858) от 14 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нам песня служить помогает

В Рязани в Академии ФСИН России прошел День открытых дверей

Рязанцев приглашают к участию в конкурсе «Я + вода»

Менять жизнь к лучшему
Инициативная рязанская молодежь предлагает свежие идеи
Людмила Иванова
Апрельские перемены
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: