На минувшей неделе внимание людей, занятых в реальном секторе экономики, и тех, кто только намерен заняться предпринимательством, представителей власти, обязанных создавать для того благоприятные условия, привлекли акценты, сделанные Президентом на заседании Госсовета, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, а также ситуация, складывающаяся на валютном рынке.
Внимание к малому и среднему бизнесу в сегодняшних, весьма непростых экономических условиях вполне понятно. Что нужно сделать власти, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным? Об этом шел разговор на заседании Госсовета, итоги которого кратко можно свести к следующему: правила и законы, по которым работают предприниматели, должны быть стабильными и понятными, конкуренция – честной и открытой, механизмы взаимодействия власти и бизнес-сообщества – прозрачными, исключающими возможность коррупции. Речь шла также и о том, что в регионах должны появиться конкретные люди, которые будут работать над созданием благоприятной деловой среды.
Довольно твердым показал себя на минувшей неделе наш российский рубль, заметно укрепившийся. Только к пятнице, в результате регулирования со стороны ЦБ, он несколько изменил свои позиции, дав доллару и евро несколько подрасти. Валютный рынок внимательно отслеживает ситуацию. По-разному ее оценивают финансисты, отечественные производители, политобозреватели – как российские, так и зарубежные.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаша России Владимир Гутенев, к примеру, так оценивает эту ситуацию: «Оперативность и рациональность действий Банка России по сдерживанию укрепления рубля, который с 13 апреля 2015 года повысил ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте, свидетельствуют о налаживании диалога между главным финансовым регулятором и реальным сектором экономики».
Несколькими днями ранее, как сообщила пресс-служба СоюзМаша России, Владимир Гутенев направил депутатский запрос Председателю ЦБ России Эльвире Набиуллиной. Действия Центробанка, по мнению Гутенева, «охладили пыл отечественных и зарубежных финансовых спекулянтов». Он полагает, что регулятивные действия Центробанку нужно продолжить, а ключевую ставку снизить на 2 процентных пункта, и желательно сделать это до наступления майских праздников, так как высокая ставка, по мнению производителей, остается по-прежнему одним из основных сдерживающих факторов роста и в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве, и в других отраслях реального сектора экономики, в первую очередь, при реализации программ импортозамещения. Каким будет ответ Центробанка на этот депутатский запрос, покажет, возможно, уже наступившая неделя.
Из предложений, прозвучавших также на минувшей неделе, – инициатива главного нарколога страны Евгения Брюна, который обратился в Минздрав, считая, что необходимо разрешить продажу алкоголя только в специализированных магазинах, число которых должно быть ограничено. Он полагает, что вид алкоголя в открытых витринах соблазняет тех, кто в общем-то до прихода в магазин не намеревался покупать спиртное.
Возможно, доля истины в этом и есть. Но многолетний опыт всяческих запретов и ограничений, которыми пытались в нашей стране укротить пьянство, как правило, не давал желаемого результата, одних этих мер явно недостаточно. Как верно подметил булгаковский герой: разруха начинается с головы. Как в ней навести порядок? Тут Минздраву одному явно не справиться.
На минувшей неделе вновь неспокойно стало на юго-востоке Украины, возобновилась, вопреки минским соглашениям, стрельба с использованием артиллерии. Активизировались так называемые добровольческие военные отряды правого толка. Митинги протеста против пересмотра истории, против фашизма прошли в Одессе.
«Берегите друг друга», – с такими словами обратился к россиянам в день светлого Христова Воскресения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дай Бог всем их услышать.