02:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1259

Не жгите!

Весенние палы сухостоя – занятие весьма опасное

В главном управлении МЧС по Рязанской области на селекторном совещании с участием Вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова обсудили проблему весеннего пала травы и его последствий.

У всех сегодня на слуху трагедия в Республике Хакасия, где в результате поджигания травы по весне крова лишились более 5000 человек, а число погибших – более двух десятков. И в Рязанской области беспечные жители сел и деревень, дачники устраивают весенние палы сухостоя. По информации начальника главного управления МЧС РФ по Рязанской области Сергея Филиппова, в регионе уже зарегистрировано 687 случаев поджога травы на площади более 2000 гектаров. Преобладающие сейчас сильные ветры – дополнительный фактор опасности. Совсем недавно в деревне Голованово Клепиковского района от огня, пришедшего с пустырей, загорелось 2 дома, один из них – жилой, которые полностью уничтожены огнем. Сгорели также 2 сарая. Среди людей пострадавших нет.

Всем не раз разъясняли, что поджигание травы весной – занятие весьма опасное. Ветер способен раздуть пламя и за пару секунд бросить на населенный пункт фронт огня. Львиная доля всех пожаров весной происходит возле дачных поселков, где слово «субботник» понимают по-своему. Вместо того чтобы вывозить мусор, его просто сжигают, не особенно беспокоясь о мерах противопожарной безопасности. Жители деревень тоже часто применяют такой метод борьбы с мусором и сухостоем. Незаконное разведение огня было в последнее время отмечено не только за городом, но и в областном центре. В прошедшие выходные отдыхающие ухитрились жарить шашлыки и жечь костры прямо в зеленой зоне на улице Советской Армии – между многоэтажками. Сергей Филимонов призвал всех ответственных лиц вести постоянные беседы с населением. Именно пропаганда безопасного обращения с огнем должна свести возможность природных пожаров на нет. Вице-губернатор поручил муниципальным властям всех уровней разработать памятку с указанием мест, где огонь, наоборот, разводить можно. Для этого следует организовать официальные муниципальные площадки.

Сейчас во всех районах области и г. Рязани формируются патрульные команды, которые будут осматривать места возможных весенних возгораний и информировать людей о правилах безопасного поведения. Также все должны знать, что вызывать пожарных следует при обнаружении возгорания травы на любой площади, даже самой маленькой. Отмечен случай, когда несколько домов в деревне сгорело только оттого, что местным жителям вначале казалось, будто ветер гонит огонь по траве в сторону от населенного пункта. Все решили, что в пожарных нужды нет, и тут ветер повернул в противоположную сторону.

Единый бесплатный экстренный номер для вызова спасателей – 112. На него можно позвонить из любого места, и даже с тех мобильных телефонов, в которые не вставлена SIM-карта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4858) от 14 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Законы для рязанцев

Нам песня служить помогает

В Рязанской области обсудили проблему весеннего пала травы и его последствий

Пришла весенняя страда
В южных районах области в минувшие выходные начат яровой сев
По материалам официального сайта Правительства области
Кем хочешь стать?
В Рязани, в Академии ФСИН России, прошел день открытых дверей
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: